最新更新日:2024/11/21
本日:count up13
総数:78996
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 1月27日(金)

画像1 画像1
地産地消メニュー

江戸奈ご飯
メダイの南蛮ソース
青菜の和え物
とん汁
レモンスカッシュゼリー

今日の給食は地産地消のメニューです♪
東京都でとれる食材を多く使ったメニューにしています。
地産地消はSDGsにも繋がっています☆

今日のきゅうしょく 1月26日(木)

画像1 画像1
ソフト蒸し麺
カレーミートソース
コーンサラダ
桃缶

昔の給食第二弾メニューです♪
スパゲティ?うどん?と迷う麺ですが、大人たちは懐かしさがたっぷりです。
子どもたちは、どうやって食べるかを悩んでいる子もいました☆
カレーミートソースも麺に絡めやすいように作っていますよ♪
召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 1月25日(水)

画像1 画像1
昔の給食

ごまご飯
くじらの竜田揚げ
キャベツの生姜醤油
沢煮椀
甘平

昔の給食第一弾です。
昔の給食には、よくくじらが使われていました♪
今では、なかなか手に入りにくくなったくじらですが、昔はお肉よりも入手しやすいものでした。
くじらは、匂いが少し気になるので、生姜、にんにく、玉ねぎ、りんごなどで下味を漬けています。
食べてみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 1月24日(火)

画像1 画像1
フィリピンの料理

シナガック
アドボ
ニラガ
ビロビロ

今日は、フィリピンの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪
アドボは骨付き肉で作らずに、煮込み風にしてご飯にかけて食べるようにしました。
酢で煮込むことにより、お肉も柔らかくコクもプラスされて美味しくできました☆
色々な国の料理を食べて食のお勉強です♪

休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会の片付けが終わり、休み時間の体育館遊びも再開しました。本校では、安全に伸び伸びと遊べるように、曜日ごとに遊ぶ場所を指定しています。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月19日(木)の児童集会は、「だーるまさんがこーろんだ」を全校で行いました。1〜6年生までが楽しめるように、遊び方を工夫しています。

今日のきゅうしょく 1月23日(月)

画像1 画像1
じゃこゆかりご飯
鶏の天ぷら
茎わかめ炒め
卵のスープ
みかん

鶏の天ぷらは、鶏肉に醤油、酒で下味を付けて衣を付け油で揚げます♪
胸肉なのですが、柔らかくとてもおいしくできました。
子どもたちも喜んで食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 1月20日(金)

画像1 画像1
展覧会メニュー

スケッチパン
じゃが芋と大豆のミートソース
コールスローサラダ
野菜スープ
カラフルゼリー

今日、明日で巣鴨小学校は展覧会です♪
なので、給食室からも展覧会メニューを出したいと思います☆
チョコで自分で食パンに絵を描けるように「スケッチパン」
色々な色を使った「カラフルゼリー」です。
巣鴨小学校の小さな画伯たちは、楽しそうにパンに絵を描いて食べていました♪

区内文化施設見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
郷土資料館、トキワ荘マンガミュージアム、昭和歴史文化記念館の見学に行きました。豊島区の歴史について学んだり、漫画家たちが切磋琢磨した当時のトキワ荘を体感したりすることができました。

書き初め会 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2023年もよろしくお願いいたします。

1月11日(水)1・2校時に体育館で書き初め会を行いました。
新年を迎え、気持ちを新たに「夢の実現」へと思いを込めて、一文字一文字丁寧に書き上げる姿が見られました。

校内書き初め展で是非ご覧ください。

書き初め会 2年生

画像1 画像1
2年生は、1月11日(水)に書き初め会を実施しました。2学期や冬休みの練習を思い出し、集中して丁寧に書くことができました。

図書の時間

画像1 画像1
週に1回程度、図書館司書が来校しています。本の貸出や返却だけでなく、学年に合った内容の本の読み聞かせや本の紹介、教科の学習に関連した資料の準備等も行っています。

今日のきゅうしょく 1月19日(木)

画像1 画像1
食育の日&大寒メニュー

茶飯
梅おかか和え
おでん
卵パン

1年で1番寒いと言われている「大寒」のメニューです♪
大寒の日は昔から「卵」を食べると良いと言われています。
栄養たっぷりな卵を食べ、病気にならないようにと食べられ始めたようです。
体がポカポカになる「おでん」と栄養たっぷりな「卵パン」を給食室よりお届けします♪
召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 1月18日(水)

画像1 画像1
えびピラフ
青のりポテトビーンズ
ミネストローネ

ミネストローネは、トマトたっぷり入ったスープです。
巣鴨小学校では、味がまろやかになるようにミネストローネに卵を入れて作っています♪
野菜の甘味、トマトの酸味、たまごのまろやかさを味わえるスープです☆

今日のきゅうしょく 1月17日(火)

画像1 画像1
ひじきおこわ
大根とじゃこの和え物
五目汁
おからドーナツ

五目汁には、豚肉、白菜、もやし、人参、長葱、えのきだけ、ちんげんさい、豆腐が入っています。
色々な具材から出た、おいしいだしで子どもからも人気のあるスープです♪
優しい旨味たっぷりスープが出来上がりましたよ♪味わってくださいね☆

今日のきゅうしょく 1月16日(月)

画像1 画像1
ごまご飯
野菜炒め
麻婆豆腐
くだもの

雨がしとしとと降り、廊下も寒い日です。
こんな日は、元気にいっぱい食べて体の中から温まりましょう♪

今日のきゅうしょく 1月13日(金)

画像1 画像1
京都府の郷土料理

衣笠丼
野菜の柴漬け和え
京風味噌汁
抹茶わらび餅風

今日の給食は、京都府の郷土料理を給食風にアレンジしたものを出します♪
だしを濃くし、少し味は薄目に作ってあります。
見て、食べて、お勉強しましょう☆

今日のきゅうしょく 1月12日(木)

画像1 画像1
カレーうどん
小松菜とじゃこの炒め物
さつまるくん

さつまるくんは、さつま芋を一口大に切り蒸してから、ホットケーキミックス粉にくぐらせ油で揚げます♪
揚げたての時に、砂糖をまぶして、カリカリホクホクのおいしい食べ物です。
子どもからも人気があり、楽しみにしていた児童も多かったです☆

今日のきゅうしょく 1月11日(水)

画像1 画像1
豚キムチご飯
春雨ナムル
卵とわかめのスープ
菊花みかん

中休みに「今日の給食は豚キムチご飯だー!」と、言っている声を何人か聞きました♪
ちょうど中休みくらいから給食を作り始めて、廊下や教室にいい匂いが行く時間です。
少し大人味のキムチでしたが、子どもたちは喜んで食べてくれました☆

今日のきゅうしょく 1月10日(火)

画像1 画像1
あけぼのご飯
野菜の昆布漬け
すずしろ汁
おしるこ

3学期がスタートしました♪
始業式から給食があります。
今日のメニューは、鏡開きメニューです。
今年もみなさんにとって良い1年でありますようにと願いを込めて給食室から「おしるこ」をお届けします♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 安全指導日
3/2 巣立ちの会
B時程1〜5年5時間授業
3/4 B時程2時間
としま土曜公開授業8
保護者会
3/6 クラブ12(反省)
3/7 6年生を送る会
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690