最新更新日:2024/11/27
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社会科見学

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2月10日(金)社会科見学に行ってきました。
東京では朝から雪が降り、天気が心配でしたが、無事すべての行程を行うことができました。
JFEスチール千葉工場では、熱した鉄が薄く伸ばされていく様子を見学し、熱さや音の大きさに驚いていました。
松本屋の海苔付け体験では、一人1枚の海苔を作りました。無事に学校に届けられるのが楽しみです。

外国語

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Unit8 では、What club do you want to join?
I want to join ~~ team(club).
のフレーズを練習して、会話ができるように練習しています。
中学校に入って、どんな部活に入りたいかを考えながら、
友達に聞いたり答えたりできるよう、初回の今日は、フルーツバスケットをしながらフレーズをすらすら言えるように練習しました。

2月13日(月)の給食

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きょうのメニュー

・ごはん
・あかうおのかおりじょうゆやき
・しょうがじょうゆあえ
・とんじる
・ぎゅうにゅう

今日は「赤魚」という魚を使いました。深海から釣り上げるときの水圧の関係で、 目が飛び出した状態になることから、「めぬけ」とも呼ばれています。赤魚の身は、ふっくらとした優しい食感と、ほのかな甘味が特徴です。
ご飯によく合うメニューで、子供たちも、味わって食べていました。

クラブ活動「日本文化クラブ」

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 日本文化クラブでは将棋、こま、けん玉、おはじきなど、日本に古くから伝わる遊びを体験しています。
 今日は、来年度のクラブ活動に向けて、クラブ紹介動画を撮影しました。来週全校に放送します。

子ども樹木博士の表彰がありました

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2月9日の環境教育の学習で、11月に行われた「子ども樹木博士」検定の表彰がありました。
1人1人賞状をいただきました。

生活科「きせつとあそぼう ふゆ」

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 待ちに待った「雪」が降り、子供たちは朝から大はしゃぎでした。2時間目の生活科では、以前から「雪が降ったら雪で遊びたい!」と子供たちが言っていたこともあり、早速校庭へ。(自作の合羽を着用。以前生活科で作成したものです。)東京で降る雪をしばし楽しみました。

2月10日(金)の給食

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・ご飯
・みそ汁
・メルルーサのフライ
・コーンサラダ
・牛乳

今日はメルルーサという魚でフライを作りました。
メルルーサはタラの仲間で、淡白な味なので油を使った料理との相性がいいです。
今日のフライは、サクッと揚がるように、調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。
子供たちにも好評で、魚が苦手でいつも残しがちな子たちも、残さず食べていました。

環境教育がありました

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今年度最後のネイチャーセンターリセンの先生方の環境教育がありました。
1年間、様々な季節の植物を観察観察し、改めて自然の凄さを感じることができました。

体育「ソフトバレーボール」

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体育館体育の「ソフトバレーボール」では、みんなが楽しめるようにルールを考えて、試合を行いました。
どれも白熱した試合で、一生懸命にボールを追いかけていました。
準備、片付け、審判など全て自分たちで行っています。

2月9日(木)の給食

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・カレーうどん
・レモン和え
・米粉のまっちゃケーキ
・牛乳

今日の和えダレには、レモン汁を使いました。
レモンの香りと酸味がおいしい和え物になりました。
野菜料理は残食が多くなりがちですが、今日のレモン和えは意外とよく食べていました。

6年保健「がん」に関する教育

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 6年生最後の保健の授業は「がん」に関する教育です。東邦大学の栃木直文先生にお越しいただき、授業を行っていただきました。
 「がん」は細胞(遺伝子)のコビー間違いが関係して起こる病気です。昔より平均寿命が伸び、長生きする人が増えたできるようになったのは喜ばしいことですが、コピー間違いの細胞が増えてしまったり、異常な細胞を退治する力が弱まったりすることもあります。
 そこで、がんを防ぐための生活習慣のポイントについてや、早期発見のための健康診断の大切さなどについて小学生にも分かりやすくお話していただきました。お医者様の授業ということもあり、6年生からの病気に関する様々な質問にも答えていただきました。
 豊島区では無料のがん検診がたくさんあります。家族の健康診断に関心をもつことも大切であることを学びました。

2月8日(水)の給食

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・ご飯
・根菜汁
・さばのしょうがじょうゆ焼き
・切り干し大根の含め煮
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、にんじんやごぼうなどの根菜、さば、切り干し大根など、かみごたえのある食べ物をたくさん使いました。
カミカミメニューの日だけでなく、ふだんの食事でも、よくかんで食べることができるようになったらいいなと思います。

今日の魚は「さば」でした。
魚屋さんが、脂がたっぷりのったおいしいさばを届けてくださいました。
うま味がたっぷりでご飯が進むおかずになりました。
おへらしした子もいましたが、その分おかわりする子もたくさんおり、子供たちにも好評でした。

獅子頭の模様付けをしています

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獅子頭の土台に色を付け、顔や模様を描き始めました。
「太夫獅子のようにかっこよくしたいな。」など、イメージを膨らませながら作っています。

2月7日(火)の給食

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・大豆入りひじきご飯
・すき焼き風煮
・りんご
・牛乳

今日は豆腐と白菜がたくさん入った「すき焼き風煮」を作りました。
豆腐にも甘辛い味がたっぷりしみこみ、おいしく出来上がりました。
野菜がたっぷりのすき焼き風煮でしたが、子供たちにも好評でした。

富士見台獅子頭づくりは順調です

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獅子頭の骨組みが終わり、土台作りをしました。
紙コップで鼻の部分をつくり、顔の周りを障子紙を切って貼り付けました。刷毛の使い方にも気をつけながら丁寧に仕上げることができました。 

2月6日(月)の給食

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・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・はるか
・牛乳

これからの時季、柑橘類が旬を迎えます。
給食でも様々な柑橘類を出す予定でいます。
今日の果物は「はるか」という柑橘類でした。
はるかは、日向夏の種から偶然生まれた柑橘類で、酸味が少なく果汁がたっぷりなのが特徴です。
今日届いたはるかも、甘味たっぷりでジューシーでした。
子供たちも上手に皮をむきながら、日向夏を味わっていました。

校長先生との意見交換会「代表者サミット」

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 本日、8委員会の長と校長先生との意見交換会「代表者サミット」を行いました。
 各委員長からは、活動を通して「校長先生にお願いしたいこと・相談」が意見として出されたり、校内の危険箇所や改善してほしい箇所について情報を共有したりしました。
 委員長として、また、本校に通う児童として、様々な視点から意見を発表することができ、大変有意義な時間となりました。

国語「ことばを見つけよう」

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 「『かばん』の中には『かば』がいる」「『みかん』の中には『かん』がある」など、言葉の中に隠れている「物」や「生き物」を見つける学習です。なかなか難しいですが、子供たちは教科書を見たり、教室の中を見回したりして言葉を懸命に探していました。

生活科「きせつとあそぼう ふゆ」

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 生活科では、冬にできる遊びをみんなで考えて学習しています。「氷を作りたい!!」という子供たちの声から、みんなで氷作りに挑戦。「まだこおらないなあ…」と毎日観察しています。

2月3日(金)の給食

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・節分丼
・辛味豆腐汁
・津のかがやき
・牛乳

今日は節分です。
節分はもともと、季節が移り変わる節目のことを言います。2月4日は立春といい、暦の上では春になる日です。
今では、立春の前日だけが、節分として残っています。
今日は、豆まきで使う大豆と家の表に飾るいわしを丼に入れました。
いわしは、骨まで食べられるように油でじっくり揚げて、甘辛いたれをかけました。
低学年の子たちも、骨も全部食べることに慣れてきて、よくかんでしっかり食べていました。

果物は「津のかがやき」という柑橘類でした。
皮がむきやすく、また、甘くて食べやすかったです。
子供たちにも好評で、おかわりじゃんけんに参加している人が多かったです。
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