最新更新日:2024/09/19
本日:count up11
総数:58995

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・みそ汁
・ハマチの香味焼き
・根菜きんぴら
・牛乳

今日の魚は「ハマチ」でした。
ハマチはブリの呼び方の1つです。
ブリは成長にしたがい名前が変わる出世魚ですが、ハマチはブリが20〜30cmくらいの時の名前です。
脂がのっていておいしいハマチが魚屋さんから届きました。
子供たちもそのおいしさに気づき、いつも以上に残さず食べていました。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
・ツナトースト
・白菜のクリームスープ
・いずのはる(はるひ)
・牛乳

白菜のクリームスープには、白菜と相性のいいベーコンや鶏肉も入れました。
うま味たっぷりで優しい味のスープに仕上がりました。
子供たちにも好評のようで、残食はほとんどありませんでした。
果物は、「いずのはる(はるひ)」という品種の柑橘でした。
酸味も少なく、食べやすい味でした。
1年生も分厚い皮をむき、上手に食べられるようになってきました。

もうすぐ富士見台獅子頭完成です

画像1 画像1 画像2 画像2
獅子舞の顔に目や模様を描き、角を付けたい人は角を付けました。
子供たち一人一人が思いを込めて獅子舞の顔や模様を描いており、表情豊かな獅子舞になっています。
次回、獅子舞のたてがみを付けて完成です。

道徳「なわとびカード」

画像1 画像1
 縄跳びの記録をごまかすか心揺れる主人公の気持ちを考えながら、のびのびと生活するために大切なことは何かを考えました。「嘘はつかない」「ルールを守る」など、子供たちなりに考えを深めていました。

国語「これは なんでしょう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校にあるものを使ってクイズを考えました。ヒントは簡単にも難しくもならないように考えるのが難しのですが、子供たちは楽しみながら問題を考え、友達とクイズの出し合いをしてました。

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・海藻たっぷりスープ
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・みかん
・牛乳

豚肉と生揚げのみそ炒めは、八丁みそを使って調味しました。
八丁みそのおかげでコクがあり、風味もよくなりました。
ご飯にぴったりなおかずで、子供たちの箸も進んでいました。

音楽の授業2

画像1 画像1
 鍵盤ハーモニカとタンバリンとトライアングルを使って、リズムを合わせて合奏をしました。

音楽の授業

画像1 画像1
 授業の最初は歌唱指導からです。今月の曲「手のひらを太陽に」では元気に歌います。「絆」は来月6年生を送る会で歌います。一つ一つの言葉を大切に歌いましょうと先生から指導がありました。

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
<山口県の郷土料理>
・ご飯
★大平
・さわらのねぎみそ焼き
★はすのさんばい
・牛乳

今日は山口県の郷土料理を作りました。
大平は、鶏肉や根菜類、高野豆腐など様々な食べ物が入った、汁の多い煮物です。
野菜の甘みやうまみがたっぷりで、優しい味の煮物になりました。
はすのさんばいは、特産物のれんこんを使った酢の物です
給食ではゆず果汁も使い、さっぱりとおいしい酢の物に仕上がりました。
なかなか食べ慣れない料理だったかもしれませんが、子供たちはしっかりと食べていました。

図工「わっかでつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 細く切った紙を丸めて冠を作り、その冠に飾り付けをします。その飾り付けも、色紙を輪にしたものや、鉛筆に巻き付けてくるんくるんしたものを使い、とってもおしゃれな冠が完成しました。

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・ゆで野菜オニオンソース
・いちご
・牛乳

ハヤシライスには国産の牛肉を使いました。
牛肉のうまみたっぷりで、トマトの酸味も効いたハヤシライスに仕上がりました。
子供たちにも好評で、おかわりの長い列ができていたクラスもありました。
果物はいちごでした。
それを知ると「やったーいちごだ」「いちご♪いちご♪」と嬉しそうにしている子を何人も見かけました。

休み時間

画像1 画像1
 休み時間の楽しみの一つ「めんこ」です。相手のめんこを床の四角から出したり、裏返したりすれば勝ちです。大会も開いています。寒い時期ですが、教室は白熱しています。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さつま汁
・ひじき入りたまご焼き
・ゆずドレッシングサラダ
・牛乳

サラダのドレッシングには、ゆず果汁を入れました。
香りがさわやかなサラダに仕上がりました。
食事をするときは、料理の味だけでなく、香りも確かめながら食べてもらえたらなと思います。

チャレンジタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 1日のスタートは「チャレンジタイム」からです。体の柔軟性を高め、怪我をしにくい体を作るストレッチタイムから始まり、学習タイムには読書、音読タイムには声を大きく出す練習をしています。

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
・こはん
・チゲどうふ
・春雨入り海藻サラダ
・みはや
・牛乳

 「チゲ」は韓国の言葉で、みそや唐辛子風味の調味料で煮込んだ鍋料理のことです。今日は、たっぷりの豆腐の他にタラという魚や豚肉、キムチ、白菜などを入れて作りました。それぞれの食材からうま味がたっぷり出て、おいしいチゲ豆腐ができあがりました。

避難訓練がありました

画像1 画像1
近隣の民家から出火し、校庭への避難が難しく、第2避難場所である椎名町公園へ避難する訓練を行いました。
いつもの校庭への避難と比べて児童一人一人緊張感をもって、訓練に臨んでいました。

2月14日(火)の給食

画像1 画像1
・サイコロポーク
・キャベツとコーンのクリームスープ
・ミルクココアゼリー
・牛乳

 ココアには食物繊維やカルシウム、マグネシウム、鉄などの栄養素が多く含まれれます。ココア自体は苦味が強いので、砂糖牛乳と混ぜて飲んだり、デザートの材料として使われたりすることが多いです。
 ココアが苦手な子もいましたが、残さずに食べていました。

図書の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、週に1度の図書の時間です。子供たちは、この1年間で読書の幅が広がり、様々な本を読むようになりました。授業の最後には司書の先生が読み聞かせをしてくれますが、図書の時間の楽しみの一つです。
 先日は楽しいオバケの本を読んでもらった後、「いるといいな」と思うオバケを一人一人が考えて絵に描きました。それぞれのクラスごとに図鑑にまとめてもらい、図書室に飾っていただいています。

2月健康の日「外で元気に遊びましょう。」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月健康の日は「外で元気に遊びましょう。」です。寒い2月ですが、日光に当たって、外で元気に遊ぶと、血液のめぐりが良くなり、体があたたまるなどの学習をしました。また、運動と栄養についても考えました。よく食べ、よく遊びましょう。

縦割り班遊び

画像1 画像1
 今年度最後の縦割り班遊びです。最終回は5年生がリーダーとなり、遊びを考えました。6年生の皆さん、1年間ありがとうございました。そして、来年度から5年生の活躍を楽しみにしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/2 安全指導
3/3 6年生を送る会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852