最新更新日:2024/11/25 | |
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今日のきゅうしょく 2月24日(金)ご飯 魚のレモン醤油揚げ 春雨サラダ 肉団子汁 みかんゼリー 今日のメニューは、6年生が考えてくれたメニューです♪ 家庭科の授業で、栄養バランスを考えて作ってくれたメニューです。 栄養満点、おいしさ満点メニューでした☆ 読み聞かせ活動クラブ活動見学今日のきゅうしょく 2月22日(水)海藻サラダ ザーサイと大根のスープ デコポン ザーサイと大根のスープは、大人なイメージがある「ザーサイ」ですが、何気に子どもたちからも人気なスープメニューです。 巣鴨小学校の子どもたちは、味覚が育っている児童が多く、出汁のうま味や、料理の隠し味などを当てる子が多くて驚きます。 今日もザーサイスープに舌鼓を打っている子がたくさんいました♪ 今日のきゅうしょく 2月21日(火)鶏の磯辺揚げ おかか和え なめこの味噌汁 レモンスカッシュゼリー 雑穀ご飯には、もち米、あわ、ひえ、麦、黒米が入っています。 白米よりもビタミンや、ミネラル、ポリフェノールなどが摂れます♪ 雑穀と言っても癖や臭いがないものなので、子どもたちも食べやすかったようです♪ 今日のきゅうしょく 2月20日(月)手作りふりかけ 肉じゃが 野菜の海苔和え 黒糖蒸しパン 黒糖蒸しパンは、ほのかな黒糖の甘さと黒糖の優しい香りが口の中に広がります。 今日の蒸しパンには、でんぷんも入れてモチモチとした食感に作っていますよ♪ 今日のきゅうしょく 2月17日(金)さくらご飯 なんか揚げ 野菜のわさび和え おけんちゃん 抹茶プリン 今日は静岡県の郷土料理を給食室からお届けします♪ 冷蔵庫の残り物を魚のすり身に入れて作られたことから「なんか揚げ」と言われる様になったようです。 今日のなんか揚げには、玉ねぎ、人参、切り昆布、ごまなどを入れて作っています♪ ご飯が進む味付けになっています☆ 車いす体験副籍交流避難訓練今日のきゅうしょく 2月16日(木)和風サラダ コーンクリームスープ いちごヨーグルト ナポリタンは、子どもたちから大人気なメニューです♪ たっぷりのお野菜や、お肉を炒めケチャップで味付けをしています。 子どもたちは口の周りを真っ赤にしながら、たくさん食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 2月15日(水)手作り焼売 スーラータン サイダーゼリー 手作り焼売には、今が旬の「れんこん」を入れています。 旬の食べ物を食べてもらいたいと言う思いと、食感を楽しんで貰おうと言う思いで入れています♪ 今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆ お残しもほとんどありませんでした♪ 今日のきゅうしょく 2月14日(火)チョコクリームパン コーンサラダ 白菜のクリーム煮 いちご 寒い日ですが、心温まる日です。 給食室からも、みなさんに心温まるバレンタインメニューをお届けします♪ チョコレートのクリームをパンに挟み、カラフルなチョコを乗せました☆ 色とりどりで、かわいい給食に子どもたちも喜んでくれていました♪ 今日のきゅうしょく 2月13日(月)松風焼き おかか和え のっぺ汁 ぶどうゼリー 松風焼きは、鶏肉、卵、長葱、パン粉を入れて味噌で味を付けて混ぜ合わせてから焼き上げます。 ふわっと、卵焼きの様な食感になります♪ 味噌がまろやかな味わいにしてくれて、子どもたちもよく食べてくれます。 今日はご飯にも玄米を入れ、栄養満点ですよ♪ 今日のきゅうしょく 2月10日(金)カレーコロッケ チーズサラダ 大根の味噌汁 デコポン デザートのデコポンについてのお話です♪ 甘くてジューシーな、デコポンはは実はポンカンをかけ合わせて作られた種類です。 ヘタがポコっと出ているのが特徴で名付けられました。 みなさんにも人気の高い季節のフルーツ、デコポンを召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 2月 9日(木)味噌ラーメン バンバンジーサラダ じゃが芋としらすとチーズの春巻き フルーツポンチ 今日の給食は6年生が考えてくれたSDGs給食第二弾です♪ 大豆ミートを入れて作った「味噌ラーメン」 甘夏の身割れ缶を入れた「フルーツポンチ」 SDGsで、しかもおいしい給食ができました☆ 今日のきゅうしょく 2月 8日(水)パエリア プルポサラダ ソパデ・アホ オレンジ スペインの料理を給食風にアレンジして出します♪ ソパデ・アホとは、スペイン語で「にんにくのスープ」と言う意味です。 にんにくを入れたスープに、卵、パン粉、粉チーズを入れて作ります♪ ほのかに香る、にんにくの風味が食欲をそそります。 色々な国の料理を食べ、食のお勉強をしましょう☆ 今日のきゅうしょく 2月 7日(火)米粉パン ミートパイ ゆで野菜サラダ 小松菜と卵のスープ 甘夏ゼリー 今日の給食は6年生が考えてくれたSDGsメニュー第一弾です♪ 大豆ミートを入れて作ったミートパイ。 甘夏の身割れ缶を使って作った甘夏ゼリー。 スープには、地産地消の小松菜を入れて作りました。 栄養のバランスも考えられ、彩もきれいに考えてくれましたよ♪ 子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 学活 さわやかにおことわり飼育栽培委員会の活動 |
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