最新更新日:2024/11/21
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SDGsワークショップ - 5年生

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留学生の皆さんと玉川大学の学生さんによるワークショップがありました。

SDGsワークショップ - 3年生

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留学生の皆さんと玉川大学の学生さんによるワークショップがありました。

2月21日(火) 給食

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✿さけのみそいためどん
✿ごまみそしる
✿くだもの(はるみ)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「はるみ」は、果汁が多く、粒がしっかりしているみかんの仲間です。名前は漢字で「春」に「見る」と書いて「春見」と読みます。手で外側の皮をむいて、よく噛んで味わってみてください。

2月20日(月) 給食

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✿ごはん
✿スーラータン
✿ジャーチャンドウフ
✿アセロラゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「ジャーチャンドウフ」は、中華料理です。揚げた豆腐と、肉や野菜を入れたみそ味の炒め物です。給食では、豆腐を揚げる代わりに厚揚げを使っています。ごはんと合わせて食べるとおいしい味付けのおかずです。

2月17日(金) 給食

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✿あしたばかきあげどん
✿すましじる(かつおだし)
 (むろあじ節でだしをとる予定でしたが、不漁で手に入らなかっため、かつお節でだしをとりました。)
✿いとかんてんとくきわかめのおひたし
✿ぎゅうにゅう



 今日は東京都の八丈島がある、伊豆諸島産の「明日葉」と「糸寒天」を使った献立です。
 明日葉はせりの仲間で、独特の香りがします。かき揚げと、すまし汁の麺に明日葉が入っています。
 糸寒天は海藻から作られる食べ物です。今日はおひたしに入っています。

2月15日(水) 給食

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✿ちゅうかどん
✿はくさいとコーンのスープ
✿ネーブルオレンジ
✿ぎゅうにゅう



 給食では今までに、温州ミカン、いよかん、夢オレンジ、津の輝…と、その時旬をむかえたおいしい柑橘を味わってきました。今日は和歌山県産「ネーブルオレンジ」です。種がほぼ無いので食べやすく、甘味が強く、オレンジの香りもしっかりあります。

2月14日(火) 給食

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✿ツナピラフ
✿ミネストローネ
✿ココアむしケーキ 
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っている「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアは体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせてリラックスするのを促してくれます。

2月13日(月) 給食

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✿ごはん
✿キムチのみそしる
✿さばのしおこうじやき
✿しおこんぶあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは「さばのしおこうじやき」です。「塩麹」は、塩、水、麹を合わせて作る、まろやかな塩味の調味料です。「麹」は、みそやしょうゆをつくる時にも使う材料の一つで、お米からつくられています。

2月10日(金) 給食

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✿ごはん
✿ごもくじる
✿いかのいそべあげ
✿わふうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずに入っている「いか」は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な食材です。カルシウムがあまり含まれていないので、牛乳や海藻、青菜など、カルシウムを含む食材を献立に組み合わせると、成長するのに必要な栄養素をより摂れる組み合わせになります。

2月9日(木) 給食

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✿きなこハニートースト
✿いんげんまめのシチュー
✿ベーコンサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のシチューには、やわらかく煮た「いんげんまめ」が入っています。「いんげんまめ」には、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、血をつくるもとになる鉄など、丈夫な体をつくるのに欠かせない栄養素が多く含まれています。

2月8日(水) 【事始め給食】

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✿ごはん
★おことじる
✿さわらのごまみそソース
✿くきわかめのきんぴら
✿ぎゅうにゅう



 2月8日は「事始め」です。「事始め」には「お事汁」という小豆が入ったみそ汁を食べます。昔は赤色が悪い物を追い払ってくれるとされていたので、赤い豆である「小豆」を入れて、1年間を元気に過ごせることを祈って「お事汁」を食べるのだそうです。

本日の下校につきまして

2月10日、午前10時38分に大雪警報が発令されました。現段階では、各学年通常授業後の下校を予定しております。

2月7日(火)  給食

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✿ぶたにくとごぼうのしぐれごはん
✿ごまとうにゅうスープ
✿やきいも
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「やきいも」は、さつまいもをオーブンでじっくり焼いてつくりました。さつまいもは秋が旬の食べ物です。でも実は、収穫して数か月経つと、より甘みがあるお芋になります。冬を越したさつまいもは、スイートポテトや焼きいもなど、甘みをいかした食べ方がおすすめです。

2月6日(月)  【立春給食】

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★ふきいりこうやどうふどん
★なのはなのかきたまじる
★よもぎもち
✿ぎゅうにゅう



 2日前の2月4日は「立春」という、春のはじまりの日でした。冬から春に移り変わるころです。今日は春のはじまりにおいしくなる、蕗や菜の花、よもぎなどを入れた「立春給食」です。食べ物で春を味わってみてください。

2月3日(金) 【節分給食】

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✿バターライス
★いわしだんごのトマトに
★あおのりビーンズポテト
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は洋風の「節分献立」です。季節の変わり目には鬼が出るとされ、鬼が苦手ないわしの頭を柊に刺したものを玄関に飾り、豆を投げて追い払う風習があります。今日は鬼が苦手な豆といわしを食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください!

2月2日(木) 給食

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✿しょうゆラーメン
✿じゃがいものハニーサラダ
✿おかしなおかしなめだまやき
✿ぎゅうにゅう



 今日の「おかしなおかしな目玉焼き」は、もものシロップ煮とカルピスゼリーでつくった、目玉焼きそっくりのゼリーです。このように、食べ物で全く別の物に似せて作った料理のことを“見立て料理”といいます。

2月1日(水) 給食

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✿チキンカレーライス
✿マスタードドレッシングサラダ
✿くだもの(つのかがやき)
✿ぎゅうにゅう



 2月が始まりました。「三寒四温」と言って、寒い日が少しずつ減り、暖かい日が少しずつ増えてくるころです。
 さて、今日のデザート「津之輝」は、2009年に登場した新しいみかんの仲間です。甘味があってさっぱりした味わいで、みかんとはちょっと違いますが、いい香りがします。食べる時、ぜひ香りもかいでみてください。

1月31日(火) 【いろいろなお米を味わおう(7)】

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✿ごはん(にいがたけんさんしんのすけ)
✿のっぺいじる
✿たれかつ
✿やさいのくるみあえ
✿ぎゅうにゅう



 学校給食週間最終日のお米は、新潟県産の「新之助」です。
 新潟県のお米といったら「コシヒカリ」が有名ですが、コシヒカリとは違うおいしさのお米を目指して新しくつくられました。お米一粒一粒がしっかりした粘りと噛み応えをもち、かむごとに甘みが出てきます。

1月28日(土) 【いろいろなお米を味わおう(6)】

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✿マーボーどん(ちばけんさんふさこがね)
✿パリパリサラダ
✿ゆめオレンジ
✿ぎゅうにゅう



 今日のお米は、いつもの給食で出している「ふさこがね」です。千葉県で作られている、粒が大きく色白で冷めてもかたくなりにくいお米です。
献立は豆類や豚肉に含まれている鉄、野菜や夢オレンジに含まれているビタミンC、お米に含まれている炭水化物など、朋有フェスで頑張った体を回復する栄養素を入れました。

1月27日(金) 【いろいろなお米を味わおう(5)】

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✿ごはん(さがけんさんゆめしずく)
✿いりやき
✿ひじきいりたまごやき
✿じゃこわかめサラダ
✿ぎゅうにゅう



 学校給食週間5日目のお米は、佐賀県産の「夢しずく」です。佐賀県で生まれた、ふっくらとして適度な粘りとツヤのあるお米です。今日は佐賀県の郷土料理「炒り焼き」と組み合わせました。炒り焼きは汁が多い煮物で、色々な具材が入っています。
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