最新更新日:2024/11/26
本日:count up26
総数:175410
目白小学校の様子をお伝えしています。

11月8日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
エコふりかけ
鰆の生姜焼き
さつまじる
五色和え
牛乳


 11月7日から12日はSDGsチャレンジウィークです。そのため、昨日と今日は給食を通してSDGsについて考えるSDGs給食です。
 「エコふりかけ」は、一度だしで使ったかつおの削り節を細かくし、ごま・あおのりと一緒にしょうゆや砂糖で味付けしたふりかけです。だしで使った削り節も、捨てずに食べられる大切な食材です。また、今日の「エコふりかけ」「ごしきあえ」にはフェアトレードのごまを使用しています。

11月7日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
コーンとおからのコロッケ
味噌汁
小松菜のごまあえ
牛乳

 11月7日から12日はSDGsチャレンジウィークです。そのため、今日と明日は給食を通してSDGsについて考えるSDGs給食です。おからとは、大豆から豆乳を作る際にでる絞りかすのことで、栄養豊富ですが多くが廃棄されています。今日は、そんなおからを無駄にしないよう、食べやすいコロッケにしました。また、小松菜、キャベツ、ねぎなど東京都産の野菜を使っています。

6年社会科見学2

画像1 画像1
科学技術館で、グループごとに見学しています。いろいろな体験ができて、子供たちは楽しんでいます。

6年社会科見学1

画像1 画像1
国会議事堂に到着しました。3年ぶりの見学になります。多くのことを学んできます。

豊小P連バレーボール中央大会

10月29日(土)豊島体育館にて豊島区小学校PTA連合主催によるバレーボール大会が行われました。

選手の方々の活躍により、
1回戦 VS朝日小
2回戦 VS巣鴨小
ともに勝ち進みました!

選手の皆様お疲れさまでした!
12月に行われる3回戦も応援しています!
画像1 画像1

11月5日 PTA家庭教育講座inイケ・サンパーク

秋晴れの中、イケ・サンパークのファーマーズマーケット入り口で、PTA役員の方々による「家庭教育講座」ブースが設置されました。

「ペットボトルマイスターを目指そう!」
と、小学生にもわかりやすいクイズを用意していただき、SDGsに向けて取り組んでくださいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日の給食

画像1 画像1
■献立
ごはん
さかなの麦みそ焼き
切り干し大根の含め煮
くずきり汁
牛乳

 今日は和食の給食です。切り干し大根の含め煮に使われている切り干し大根は日本で昔から食べられている保存食材の一つです。切り干し大根は地域によって呼び方が異なり、京都では「軒しのぶ」と呼ばれています。

11月2日の給食

画像1 画像1
■献立
塩親子丼
ぽりぽり大豆

牛乳

 今日の給食は「塩親子丼」でした。普段の親子丼では、かつお節や昆布でひいた出汁を使いますが、塩親子丼では鶏ガラのスープを使っています。また、隠し味に生姜を使うことで、甘くなりすぎず、食欲が進む味付けになります。

6年 化石のクリーニング体験(理科)

6年生は理科「大地のつくり」の学習として、「化石のクリーニング体験」を行いました。
児童は皆、30万年前の岩石を前に、ドキドキしながらハンマーをたたいていました。
植物の化石が出てきた際には歓声が上がり、何の植物の化石か、熱心に調べていました。
長い年月をかけてできた大地や化石に興味を深め、大切にしていってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
シーフードスパゲティ
ビーンズサラダ
かぼちゃパイ
牛乳

 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。
 今日は図書室にある『おおきなかぼちゃ』というハロウィン日にぴったりな本とコラボしたブックメニューです。この物語では、あるハロウィン日に魔女がとっても大きいかぼちゃで「パンプキンパイ」を作ろうとしますが、かぼちゃが大きすぎて動かせません。この物語にちなみ、今日は、カボチャを蒸してペースト状にしてパイ生地で包んだ、かぼちゃパイを給食室で作りました。

10月31日お話朝会

6年生の代表児童からは、
明日が目白小学校の開校記念日ということから学校の歴史についての話と寒い日が増えてきたので服装に気を付けようという話がありました。

校長先生からは、
目白小学校の校歌には地域や保護者の願いが込められている、
校章は学校の象徴である、
先週児童に募集した目白小学校の好きなところ・自慢したいところアンケートの結果について
の話がありました。
児童は、校舎がきれい、給食がおいしい、本がたくさんある、ヒマラヤ杉がある、みんな元気などが目白小学校の好きなところ・自慢したいところと感じているようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月28日の給食

画像1 画像1
■献立
ゆかりごはん
卵の唐草焼き
おろし和え
じゃがもちスープ
牛乳

 10月の給食もあと2回です。10月は秋が旬の食材が色々登場しました。それに伴い、東京都産の野菜も出てきました。これから冬に近づくと、さらにたくさんの東京産の食材が登場します。

10月27日 1年「秋さがし」〜生活科〜

生活科の学習で、新宿区立おとめ山公園に「秋さがし」に行ってきました。
子供たちにとって、1学期交通安全教室を行って以来の校外学習でした。
事故やけがのないよう、道中も安全に気を付けて歩きました。
どんぐりや落ち葉を拾ったり、アキアカネの見つけて喜んだりと、たくさんの「秋」を見付けることができ、有意義な学習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
コーンブレッド
チリ・コン・カン
揚げ芋サラダ
牛乳

 10月27日からの読書週間に合わせて、今日の給食は図書室の本とコラボしたブックメニューでした。今日は「大草原の小さな家」から、コーンブレッドを作りました。ブレッドといっても、ベーキングパウダーで膨らませる無発酵のパンで、作中では、とうもろこしパンや、ジョニィケーキと呼ばれています。

3年 スーパーマーケット見学

 社会科の学習で、小学校の近くにあるスーパーマーケットに見学に行きました。
店内では部門ごとに分かれ、店員さんに案内をしていただきました。いつも何気なく見ていたスーパーマーケットの売り場やバックヤードには、たくさんの工夫やひみつがあったことが分かりました。これからグループに分かれて、スーパーマーケットのひみつについてまとめていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
ごはん
蓮根のはさみ揚げ
味噌汁
磯香和え
牛乳


 今日の主菜は「蓮根のはさみ揚げ」です。蓮根を薄く切り、豚肉、玉ねぎ、でんぷんなどを混ぜて作ったタネを間に挟んで、小麦粉で作ったドロと、パン粉などの衣をつけて油で揚げました。

4年社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
体験活動や映像など、とても充実したプログラムで、子供たちは進んで学習しています。

4年社会科見学6

画像1 画像1
係りの方の説明をよく聞いて見学、体験します。タブレットを持って活動します。

4年社会科見学5

画像1 画像1
そなエリアに到着しました。これから2つに分かれて見学します。

4年社会科見学4

画像1 画像1
どの班も浅草クイズラリーの問題は解けたようです。さすが目白小の4年生。とても楽しそうに見学しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 保護者会(2,3,5)
5時間授業(5)
SC
3/1 委員会11最終
4時間授業(1~4)
3/2 保護者会(1,4,6)
5時間授業(4,6)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

PTA

いじめ防止基本方針

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514