最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:79054
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

音楽会 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は音楽会で、リコーダー奏「エーデルワイス」・合唱「もみじ」・合奏「ジッパディードゥーダー」を演奏しました。
「心を一つにしてきれいな音を奏でよう」という学年目標に向けて、一生懸命練習に取り組み、本番では素敵なハーモニーを奏でることができました。
今回の音楽会を通して、繰り返し練習することの大切さや心を一つにすることの大切さを学びました。今後の学校生活にも生かしていけるようにがんばります。

音楽会 3年生

画像1 画像1
3年生は、音楽会でリコーダー奏「聖者の行進」、斉唱「世界がひとつになるまで」、合奏「チキ・チキ・バンバン」の3曲を発表しました。全員が「気持ちを揃えて発表しよう」という目標をもって毎日練習しました。本番では全力を出し切り、達成感を味わうことができました。

音楽会 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、鍵盤ハーモニカ奏「よろこびのうた」、斉唱「たいようのサンバ」、合奏「ロンドかっこう」を発表しました。初めての音楽会、当日は緊張しながらも学年で協力して心に残る発表を行うことができました。

音楽会 1年生

画像1 画像1
1年生は、ボディパーカッション「線路はつづくよどこまでも」、斉唱「大切なともだち」、合奏「ミッキーマウスマーチ」を発表しました。みんなで心をひとつに頑張りました。

なかよし班活動

画像1 画像1
巣鴨小学校では、なかよし班活動を月に1回行っています。
6年生がリードしながら、校庭、体育館、屋上に分かれて楽しく異学年交流を行っています。

今日のきゅうしょく 12月 7日(水)

画像1 画像1
カレーライス
ゆで野菜ドレッシング
フルーツ寒天ポンチ

巣鴨小学校のカレーは大人気です♪
残菜率と言って、給食の提供量から各クラスの残す量を計り、割り出して毎日計算をしているのですが、カレーの時は多くても0.5%くらいです。
巣鴨小学校の残菜率は、元々お残しをする児童が少なく低いですが、カレーの時はびっくりするほど食べてくれます☆
今日もおいしく出来上がっていますよ♪

今日のきゅうしょく 12月 6日(火)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
ひじきと野菜の和え物
ザーサイスープ
はちみつ蒸しパン

ザーサイスープは、子どもたちからも人気のあるスープです。
温度も下がり寒い日には、体の中から温めてくれるスープを飲んでくださいね♪
ほとんどお残しもなく、きれいに食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 12月 5日(月)

画像1 画像1
チキンピラフ
トマトと卵のスープ
さつま芋とりんごのパイ

さつま芋とりんごのパイは、さつま芋を蒸かし潰して、りんごとバター、砂糖を混ぜたものを包み油で揚げます。お芋の甘さとバターの香り、りんごの甘酸っぱさが口の中に広がります♪
パイと言っても、なんと餃子の皮に包んで揚げてあります。
お家で餃子の皮が余った時など手軽にできますので、お家でも作ってみてくださいね☆

ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間「みんなが住みやすい町づくり」の学習で、ボッチャの体験をしました。
誰でも楽しめるように、コートや道具、ルールなどで様々な工夫がされていることに気付くことができました。
今回の体験で感じたことや学んだことを、今後の学習に生かしていけるようにがんばります。

今日のきゅうしょく 12月 2日(金)

画像1 画像1
雑穀ご飯
鯖のピリ辛焼き
青のりポテト
五目汁 
みかん

鯖のピリ辛焼きは、にんにく、生姜、長葱などをごま油で炒めて醤油、砂糖、みりん、豆板醤で調味したタレを作り魚を漬け込みます。
これが、おいしいタレなんです♪
お肉でも、蒸した野菜などなんでも食が進むタレです。
お魚が苦手な子も、骨に苦戦しながら食べてくれていました♪

今日のきゅうしょく 12月 1日(木)

画像1 画像1
ご飯
家常豆腐
春雨サラダ
ごま団子

急に今の季節らしい温度になり、廊下も寒くなってきました。
お野菜たっぷりで、アツアツな家常豆腐を召し上がれ♪
ごま団子も給食室で1つ1つ丁寧に丸めて作ってくれました。
中には、あんこが入っていますよ☆

体育 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
鉄棒を使った運動遊びと跳び遊びを行っています。鉄棒では、友達と見合いながら技能を高めています。跳び遊びでは、グループごとにコースを工夫するなどして楽しみながら取り組んでいます。

今日のきゅうしょく 11月30日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
キャロットドレッシングサラダ
フルーツ寒天ポンチ

キャロットドレッシングは、給食室で作っています。
人参の甘さがとてもわかるドレッシングです♪
子どもたちもよろこんで食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 11月29日(火)

画像1 画像1
宮城米給食

宮城米
油麩と野菜のふくめ煮
笹かまぼこ入り和え物
がんづき

宮城県より宮城米の提供をしていただきました。
豊島区と宮城県は総合交流宣言をしています。お米も「ひとめぼれ」で、お米自体の香りもよく、ねばりもあり、とてもおいしいごはんでした♪
全校で、おいしくいただきました☆

今日のきゅうしょく 11月26日(土)

画像1 画像1
音楽会メニュー

ミートドリア
和風サラダ
野菜スープ
オンプリン

今日のメニューは音楽会メニューです♪
デザートのプリンに♪に見立てた「さくらんぼ」を乗せています。
みなさんが奏でた歌とメロディーと共に召し上がれ♪

SDGsチャレンジウィーク 6年生

6年生は、SDGs8「働きがいも 経済成長も」に関連して、総合的な学習の時間に「巣鴨ブランドを立ち上げよう」の学習を行っています。巣鴨小で穫れる野菜や果実、花などを活用してメニューを開発したり、育てたりしています。

今日のきゅうしょく 11月25日(金)

画像1 画像1
ごまご飯
魚のチリソース
チャーゴーサイ
白菜のスープ
みかん

チャーゴーサイは漢字で書くと「炒合菜」と書きます。色々な野菜を炒めてあります。
卵も入って甘さをプラスしてくれています♪パクパクと食べられますよ♪

音楽会児童鑑賞日

画像1 画像1
感染症対策のため、今年度の音楽会は児童鑑賞日を2日間に分けて実施しています。
どの学年も練習の成果を発揮し、素晴らしい発表を行うことができました。
26日(土)は、保護者鑑賞日です。保護者の皆様の御参観をお待ちしています。

SDGsチャレンジウィーク 5年生

画像1 画像1
5年生は、総合的な学習の時間にSDGs15「陸の豊かさも守ろう」に関連して、田んぼの学習を通してそこに住む生き物の多様性について考えました。田んぼのまわりにたくさんの生き物が集まり、それぞれが関わり合って命をつないでいること、人間もまた同じであり、生き物それぞれの命を大切にすることが人間の未来を大切にすることであることを学習しました。

SDGsチャレンジウィーク 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、SDGs11「住み続けられるまちづくりを」の取組として、総合的な学習の時間に「地域安全マップを作ろう」の学習を行っています。地域巡りに出かけ、「防犯」「交通安全」「障害者」という3つの観点に着目して地域の工夫や危険を探しました。気付いたことをマップにまとめ、これからも色々な人が安全に暮らしていけるようにするためにはどうしたらよいかを考えて発表する予定です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 5時間授業
人権教育研究発表会(本校会場)
2/27 委員会11(最終・反省)
2/28 お別れ球技大会(5、6年)
3/1 安全指導日
3/2 巣立ちの会
B時程1〜5年5時間授業
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690