最新更新日:2024/11/22
本日:count up23
総数:79006
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

巣鴨子供祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月12日(火)に、巣鴨子供祭りが行われました。代表委員が各クラスから意見を募集して考えたスローガンは「みんなで楽しく安全に協力して、テンション上げ上げ!」です。感染対策をしっかりしながらも、みんなで協力しながら子供祭りを盛り上げていこうという思いが込められています。
 どのお店も子供たちの創意工夫があり、来てくれた人を楽しませようとみんなで協力していました。子供祭りを通して、友だちとより仲良くなったり、友だちの良さを見つけたりすることができました。

2年生 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日(木)に2年生が校内研究授業を実施し、よりよい人間関係の形成について学びました。事前の道徳では、自分の気持ちを伝える大切さについて理解を深めました。自分について知り、それを伝え合うことを通して、自他の価値を尊重しようとする意欲や態度を育てていきます。

「パラスポーツについて知ろう」発表会

 7月19日(火)の2時間目に、総合的な学習の時間に調べたパラスポーツについて2年生に発表しました。パラスポーツのルールや道具、選手のことなどについて、2年生に分かってもらえるように考えながら、発表しました。
 2年生がしっかり聞いてくれて、3年生もとてもうれしそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

「おおきなかぶ」の劇をしました!

画像1 画像1
国語の学習で「おおきなかぶ」の劇をしました。それぞれの役になりきり、教科書の文にはない台詞や、登場人物の動きを想像しながら演じました。校長先生にも見に来てもらいました。子供たちは「ドキドキしたけど楽しくできた!」と笑顔をみせていました。

総合的な学習の時間「地域の祭りをもりあげよう」第2回

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で、「地域の祭りをもりあげよう」という学習を行っています。
地域の方にお越しいただき、「東京大塚阿波おどり」について調べたことの発表会(途中経過)や踊りの体験を行いました。素敵な衣装と生演奏で、気持ちを込めて踊ることができました。

今日のきゅうしょく 7月20日(水)

画像1 画像1
リザーブ給食

ご飯
鶏のから揚げor鶏のカレー揚げ
野菜の昆布漬け
すまし汁

今日で1学期は終わり、夏休みに入ります♪
夏休み中も規則正しい生活をして、しっかりと3食食べるようにしてくださいね☆
水分もしっかりと摂りましょう!

今日のきゅうしょく 7月19日(火)

画像1 画像1
鹿児島の郷土料理

鶏飯
ガネ
西瓜

今日の給食は鹿児島の郷土料理を出したいと思います♪
ご飯に、甘辛く煮た具とツボ漬け、ほぐした鶏肉や卵を混ぜ作りました。
そこに鶏骨と、かつお節の冷たく冷やしてある「ダシ」をかけて食べてみてください☆
サラサラと食べられます♪
今日もおいしく出来上がりました。是非味わって食べてみてくださいね☆

万引き防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
巣鴨警察署からスクールサポーターの方に来ていただき、万引き防止教室を行いました。万引きは、絶対にしてはいけないということや、被害を受けたお店の人や自分の周りの人も悲しませてしまうということを学びました。

今日のきゅうしょく 7月15日(金)

画像1 画像1
玄米入りご飯
南瓜コロッケ
茹でキャベツ
トマトと卵のスープ
パイナップル

今日のコロッケは、南瓜で作りました♪
ホクホクとして、甘みもあって、とても美味しくできました。
子どもたちも、おいしいー♪と言ってくれていました☆

今日のきゅうしょく 7月14日(木)

画像1 画像1
豚丼
おかか和え
じゃが芋のみそ汁
抹茶蒸しパン

雨が続き、温度も上がり、もわもわっとした日が続いています。
そんな日には、豚肉を食べましょう♪
疲れた体を回復してくれる栄養がたくさん入っています☆

今日のきゅうしょく 7月13日(水)

画像1 画像1
ネパールの料理

ターメリックライス
バターチキンカレー
アチャール
チャイゼリー

今日の給食はネパールの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪
ネパールの料理は、インド、中国、チベットなどの食文化が混じり合っているのが特徴です。
インドの料理よりもスパイスなどが抑えられていて、私たちでも食べやすい料理が多いです♪
色々な国の料理も食べてお勉強しましょう☆

今日のきゅうしょく 7月12日(火)

画像1 画像1
もち米入りご飯
白身魚のチリソース
春雨入り野菜炒め
卵スープ
冷凍みかん

巣鴨子ども祭りが本日開催されました♪
子どもたちはおお喜びで楽しんでいました。
お昼には、お腹ペコペコになったようで、嬉しそうに食べてくれていました☆

とうもろこしの皮むき 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食で食べる「とうもろこし」を、3年生がむいてくれました♪
理科の授業を兼ねて、お勉強をしました。
よく観察し、とうもろこしについて学びました♪

巣鴨子供祭りに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生から6年生が巣鴨子供祭りに向けて、お店の準備をしました。
高学年は、お店役とお客さん役に分かれてリハーサルをしていました。
7/12(火)の本番を楽しみにしているようです。

今日のきゅうしょく 7月11日(月)

画像1 画像1
3年生とうもろこしの皮むき

冷やし中華
ポテトフライ
とうもろこし

今日の給食のとうもろこしは、3年生がむいてくれたものです♪
とても甘く、ジューシーなとうもろこしでした。
ほかの学年の児童も喜んで食べてくれていました☆

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期最後の全校朝会を行いました。
校長先生からは、「1学期にできるようになったことを振り返りましょう。」というお話がありました。

今日のきゅうしょく 7月 8日(金)

画像1 画像1
ゆかりとしらすのご飯
メダイの西京焼き
五目炒め
味噌汁
黒糖ゼリー

黒糖ゼリーは、砂糖の代わりに黒糖を入れて作りました。
その上に砂糖と食塩を入れた「きなこ」をかけて、みなさんに出します♪
少し食塩を入れることで、黒糖の甘さを際立たせられます。
そして、きなこの香ばしい香りも楽しむことのできるデザートです☆


今日のきゅうしょく 7月 7日(木)

画像1 画像1
七夕メニュー

ちらし寿司
野菜の塩もみ
天の川汁
七夕ゼリー

今日の給食は七夕メニューです♪
給食の中にいくつ星を見つけられるでしょうか♪
子どもたちも見た目もかわいい給食に満足してくれていました☆

今日のきゅうしょく 7月 6日(水)

画像1 画像1
高菜チャーハン
白菜ときくらげのスープ
フルーツ寒天ポンチ

温度が毎日30度を超して暑い毎日が続いています。
流石の暑さに食欲を失っている児童も、チラホラと見かけます。
今日は、そんな児童たちにも食べやすい高菜チャーハンを出しますよ♪
高菜を入れることにより、普段のチャーシューゴロゴロチャーハンよりも、さっぱりと食べられます♪
いっぱい食べて暑さを乗り切りましょう☆

5年生 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日(水)に5年生が校内研究授業を実施し、国際交流に大切な心について学びました。学活では人権プラザの方に東京に住む外国人について講演していただき、図工では人権ポスターを作りました。様々な取組をとおして、人権を尊重する気持ちを育てていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 5時間授業
人権教育研究発表会(本校会場)
2/27 委員会11(最終・反省)
2/28 お別れ球技大会(5、6年)
3/1 安全指導日
3/2 巣立ちの会
B時程1〜5年5時間授業
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690