最新更新日:2024/11/22
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 2月 6日(月)

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じゃこ昆布ご飯
いかと大根の煮物
青菜と竹輪の和え物
きなこ白玉

いかと大根の煮物の中には、「ちくわぶ」も入っています♪
味がしみたもちもちとした、ちくわぶは子どもたちも喜んでくれています。
今日もよく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 2月 3日(金)

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節分メニュー

いわしのかば焼き丼
野菜の和え物
かみなり汁
鬼まんじゅう

かみなり汁は、油で豆腐を炒めてから作ります。
油で炒める際に、バリバリとかみなりの様な音が鳴ることから「かみなり汁」と名付けられました♪
いわしも甘辛の味付けにして、子どもにも食べやすい味付けにしています☆

社会科見学 5年生

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1月27日(金)に社会科見学に行きました。パナソニックセンターアケルエと朝日新聞社です。朝日新聞社では、気になった見出しビンゴをしました。記者の方の前で、自分が気になった見出しを発表することができました。また、しおりのメモ欄に、びっしりとメモを書いている子がたくさんいました。「すごいな。」と感心しました。

今日のきゅうしょく 2月 2日(木)

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カレーライス
糸寒天サラダ
ゼリーポンチ(ぶどう&カルピス)

中休みから、巣鴨小学校の廊下はカレーのいい匂いがしてきます♪
外で子どもたちも遊びながら、「お腹空いたー!」と声が聞こえてきます。
スパイスの匂いは、お腹を空かせるようです。
給食の時も、たくさん食べてくれました☆

今日のきゅうしょく 2月 1日(水)

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そぼろご飯
おかか炒め
呉汁
デコポン

そぼろご飯は、みんなパクパクと食べられてしまうので、玄米を入れよく噛むように作っています♪
甘辛の鶏そぼろに、ほんわか甘い炒り卵。
優しい味付けで、人気のメニューです☆

今日のきゅうしょく 1月31日(火)

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玄米入りご飯
ヘルシーハンバーグ
アリオリポテト
コーンクリームスープ

ヘルシーハンバーグは、半分が豆腐でできています♪
豆腐が入っているよと言われないと、わからないくらいジューシーにできています。
カロリーも低く抑えられ、おいしく出来ていますよ☆

今日のきゅうしょく 1月30日(月)

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東京都の郷土料理

深川飯
野菜の海苔和え
ちゃんこ汁
黒糖寒天

全国学校給食週間は、今日で終わりです。
最終日は、東京都の郷土料理を出したいと思います♪
東京湾で採れる食材を使ったメニューが多いです。
「あさり」「海苔」「寒天」を使っています。
おいしく出来上がっていますので、みなさん味わって食べてみてくださいね☆

展覧会 1年生

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自分や友達、ほかの学年の作品を鑑賞しました。
たくさんの素敵な作品に目を輝かせ、よいところを見つけることができました。

展覧会 2年生

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2年に1回の開催ということで、2年生にとっては初めての展覧会でした。作品の制作は、一人一人が工夫してよく頑張りました。当日は、体育館全体に飾られたたくさんの作品を楽しみながら鑑賞することができました。

展覧会 3年生

 入口からのいつもと違った会場の雰囲気に驚き、圧倒されながら会場に入ると、「わあ」という歓声が上がりました。自分の作品を見つけながら歩き、嬉しそうにしていました。他の学年の作品では、自分では考えつかなかった材料や表現、色の合わせ方に驚き、すてきなところやまねしたいと思ったところを熱心に鑑賞カードに記入していました。教室では、自分の心に残った作品のよさを伝え合い、様々な感じ方にも触れることができました。2年後の展覧会が、一層楽しみになった様子でした。
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展覧会 4年生

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展覧会がありました。
心を込めて一生懸命作った作品を、たくさんの人に見てもらえて、とてもうれしそうでした。
また、友達の作品を鑑賞して、良いところをたくさん見つけることができました。

展覧会 5年生

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それぞれの個性を生かした作品が並びました。図工も家庭科も、子供たちは集中して、そして楽しそうに制作していたことが印象に残っています。素敵な展覧会になりました。

展覧会 6年生

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最後の展覧会に向けて、図工、家庭科の作品制作はもちろん、会場の準備や片付け等も協力して行いました。

アイマスク体験 3年生

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3年生がアイマスク体験を行いました。講師の方々が来てくださり、アイマスクを付け、白杖を使い、2人ペアでコースに沿って段差を越えたり椅子に座ったりしました。目が見えない中での移動は怖いと感じる子もいましたが、ペアの子がサポートについて「一回止まって。段差を登るよ。」と声を掛けたり、肩に手を乗せて一歩一歩ゆっくり進んだりすることで、安心感をもって活動できたようです。今回の活動は、総合的な学習の時間の単元「心のバリアフリー」の一環として取り組みました。この体験を踏まえ、どんな人も生活しやすくするためにはどうしたら良いか、考えていきます。

今日のきゅうしょく 1月27日(金)

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地産地消メニュー

江戸奈ご飯
メダイの南蛮ソース
青菜の和え物
とん汁
レモンスカッシュゼリー

今日の給食は地産地消のメニューです♪
東京都でとれる食材を多く使ったメニューにしています。
地産地消はSDGsにも繋がっています☆

今日のきゅうしょく 1月26日(木)

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ソフト蒸し麺
カレーミートソース
コーンサラダ
桃缶

昔の給食第二弾メニューです♪
スパゲティ?うどん?と迷う麺ですが、大人たちは懐かしさがたっぷりです。
子どもたちは、どうやって食べるかを悩んでいる子もいました☆
カレーミートソースも麺に絡めやすいように作っていますよ♪
召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 1月25日(水)

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昔の給食

ごまご飯
くじらの竜田揚げ
キャベツの生姜醤油
沢煮椀
甘平

昔の給食第一弾です。
昔の給食には、よくくじらが使われていました♪
今では、なかなか手に入りにくくなったくじらですが、昔はお肉よりも入手しやすいものでした。
くじらは、匂いが少し気になるので、生姜、にんにく、玉ねぎ、りんごなどで下味を漬けています。
食べてみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 1月24日(火)

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フィリピンの料理

シナガック
アドボ
ニラガ
ビロビロ

今日は、フィリピンの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪
アドボは骨付き肉で作らずに、煮込み風にしてご飯にかけて食べるようにしました。
酢で煮込むことにより、お肉も柔らかくコクもプラスされて美味しくできました☆
色々な国の料理を食べて食のお勉強です♪

休み時間の様子

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展覧会の片付けが終わり、休み時間の体育館遊びも再開しました。本校では、安全に伸び伸びと遊べるように、曜日ごとに遊ぶ場所を指定しています。

児童集会

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1月19日(木)の児童集会は、「だーるまさんがこーろんだ」を全校で行いました。1〜6年生までが楽しめるように、遊び方を工夫しています。
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学校行事
2/24 5時間授業
人権教育研究発表会(本校会場)
2/27 委員会11(最終・反省)
2/28 お別れ球技大会(5、6年)
3/1 安全指導日
3/2 巣立ちの会
B時程1〜5年5時間授業
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