最新更新日:2024/11/22 | |
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今日のきゅうしょく 2月 6日(月)いかと大根の煮物 青菜と竹輪の和え物 きなこ白玉 いかと大根の煮物の中には、「ちくわぶ」も入っています♪ 味がしみたもちもちとした、ちくわぶは子どもたちも喜んでくれています。 今日もよく食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 2月 3日(金)いわしのかば焼き丼 野菜の和え物 かみなり汁 鬼まんじゅう かみなり汁は、油で豆腐を炒めてから作ります。 油で炒める際に、バリバリとかみなりの様な音が鳴ることから「かみなり汁」と名付けられました♪ いわしも甘辛の味付けにして、子どもにも食べやすい味付けにしています☆ 社会科見学 5年生今日のきゅうしょく 2月 2日(木)糸寒天サラダ ゼリーポンチ(ぶどう&カルピス) 中休みから、巣鴨小学校の廊下はカレーのいい匂いがしてきます♪ 外で子どもたちも遊びながら、「お腹空いたー!」と声が聞こえてきます。 スパイスの匂いは、お腹を空かせるようです。 給食の時も、たくさん食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 2月 1日(水)おかか炒め 呉汁 デコポン そぼろご飯は、みんなパクパクと食べられてしまうので、玄米を入れよく噛むように作っています♪ 甘辛の鶏そぼろに、ほんわか甘い炒り卵。 優しい味付けで、人気のメニューです☆ 今日のきゅうしょく 1月31日(火)ヘルシーハンバーグ アリオリポテト コーンクリームスープ ヘルシーハンバーグは、半分が豆腐でできています♪ 豆腐が入っているよと言われないと、わからないくらいジューシーにできています。 カロリーも低く抑えられ、おいしく出来ていますよ☆ 今日のきゅうしょく 1月30日(月)深川飯 野菜の海苔和え ちゃんこ汁 黒糖寒天 全国学校給食週間は、今日で終わりです。 最終日は、東京都の郷土料理を出したいと思います♪ 東京湾で採れる食材を使ったメニューが多いです。 「あさり」「海苔」「寒天」を使っています。 おいしく出来上がっていますので、みなさん味わって食べてみてくださいね☆ 展覧会 1年生たくさんの素敵な作品に目を輝かせ、よいところを見つけることができました。 展覧会 2年生展覧会 3年生
入口からのいつもと違った会場の雰囲気に驚き、圧倒されながら会場に入ると、「わあ」という歓声が上がりました。自分の作品を見つけながら歩き、嬉しそうにしていました。他の学年の作品では、自分では考えつかなかった材料や表現、色の合わせ方に驚き、すてきなところやまねしたいと思ったところを熱心に鑑賞カードに記入していました。教室では、自分の心に残った作品のよさを伝え合い、様々な感じ方にも触れることができました。2年後の展覧会が、一層楽しみになった様子でした。
展覧会 4年生心を込めて一生懸命作った作品を、たくさんの人に見てもらえて、とてもうれしそうでした。 また、友達の作品を鑑賞して、良いところをたくさん見つけることができました。 展覧会 5年生展覧会 6年生アイマスク体験 3年生今日のきゅうしょく 1月27日(金)江戸奈ご飯 メダイの南蛮ソース 青菜の和え物 とん汁 レモンスカッシュゼリー 今日の給食は地産地消のメニューです♪ 東京都でとれる食材を多く使ったメニューにしています。 地産地消はSDGsにも繋がっています☆ 今日のきゅうしょく 1月26日(木)カレーミートソース コーンサラダ 桃缶 昔の給食第二弾メニューです♪ スパゲティ?うどん?と迷う麺ですが、大人たちは懐かしさがたっぷりです。 子どもたちは、どうやって食べるかを悩んでいる子もいました☆ カレーミートソースも麺に絡めやすいように作っていますよ♪ 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 1月25日(水)ごまご飯 くじらの竜田揚げ キャベツの生姜醤油 沢煮椀 甘平 昔の給食第一弾です。 昔の給食には、よくくじらが使われていました♪ 今では、なかなか手に入りにくくなったくじらですが、昔はお肉よりも入手しやすいものでした。 くじらは、匂いが少し気になるので、生姜、にんにく、玉ねぎ、りんごなどで下味を漬けています。 食べてみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 1月24日(火)シナガック アドボ ニラガ ビロビロ 今日は、フィリピンの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪ アドボは骨付き肉で作らずに、煮込み風にしてご飯にかけて食べるようにしました。 酢で煮込むことにより、お肉も柔らかくコクもプラスされて美味しくできました☆ 色々な国の料理を食べて食のお勉強です♪ 休み時間の様子児童集会 |
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