最新更新日:2024/11/21
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

読み聞かせ活動

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図書委員会では、休み時間に読み聞かせ活動を行いました。全校児童に図書室を楽しく利用してもらおうと、日々一生懸命活動しています。

クラブ活動見学

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2月20日、3年生がクラブ見学を行いました。校庭運動や手芸、器楽など様々なクラブを見学し、活動の様子を知りました。上級生たちが活動に取り組む姿を見て、「楽しそうだなあ」「入りたいクラブが多くて選べない!」など、これからのクラブ活動への期待に胸を膨らませていました。

今日のきゅうしょく 2月22日(水)

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中華丼
海藻サラダ
ザーサイと大根のスープ
デコポン

ザーサイと大根のスープは、大人なイメージがある「ザーサイ」ですが、何気に子どもたちからも人気なスープメニューです。
巣鴨小学校の子どもたちは、味覚が育っている児童が多く、出汁のうま味や、料理の隠し味などを当てる子が多くて驚きます。
今日もザーサイスープに舌鼓を打っている子がたくさんいました♪

今日のきゅうしょく 2月21日(火)

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雑穀ご飯
鶏の磯辺揚げ
おかか和え
なめこの味噌汁
レモンスカッシュゼリー

雑穀ご飯には、もち米、あわ、ひえ、麦、黒米が入っています。
白米よりもビタミンや、ミネラル、ポリフェノールなどが摂れます♪
雑穀と言っても癖や臭いがないものなので、子どもたちも食べやすかったようです♪

今日のきゅうしょく 2月20日(月)

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ご飯
手作りふりかけ
肉じゃが
野菜の海苔和え
黒糖蒸しパン

黒糖蒸しパンは、ほのかな黒糖の甘さと黒糖の優しい香りが口の中に広がります。
今日の蒸しパンには、でんぷんも入れてモチモチとした食感に作っていますよ♪

今日のきゅうしょく 2月17日(金)

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静岡県の郷土料理

さくらご飯
なんか揚げ
野菜のわさび和え
おけんちゃん
抹茶プリン

今日は静岡県の郷土料理を給食室からお届けします♪
冷蔵庫の残り物を魚のすり身に入れて作られたことから「なんか揚げ」と言われる様になったようです。
今日のなんか揚げには、玉ねぎ、人参、切り昆布、ごまなどを入れて作っています♪
ご飯が進む味付けになっています☆

車いす体験

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2月9日(木)に社会福祉協議会のボランティアセンターの方に来ていただき、車いす体験をしました。理科室を出発して、「靴箱で自分の靴を取れるか」「水道で手を洗えるか」を確かめました。廊下を進み、1年生の昇降口前のスロープで小さな段差や坂道の進み方を体験しました。子供たちは、普段歩くときと、高さが全然違うことや車いすの幅によって低くても届かない場所があることに気付きました。また、スピードを出してしまうと怖いと感じることや少しの段差でも大きな振動として感じることに気付きました。この体験を通して感じたことから、車いすを利用している方にとってどうか、自分にできることは何かを考え、今後の生活に生かしてほしいと思います。

副籍交流

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巣鴨小学校の5年生の子供たちと、北特別支援学校は副籍交流制度にて交流を図っています。2月14日に念願の直接交流をすることができました。実行委員の子供たちが考えてくれたボッチャとピンポンチャレンジをしました。皆が笑顔の素敵な会になりました。ご協力いただいた全ての方々に感謝いたします。

避難訓練

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給食室から出火したという想定で、予告なしの避難訓練を行いました。3分50秒で全員が安全に避難することができました。

今日のきゅうしょく 2月16日(木)

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ナポリタン
和風サラダ
コーンクリームスープ
いちごヨーグルト

ナポリタンは、子どもたちから大人気なメニューです♪
たっぷりのお野菜や、お肉を炒めケチャップで味付けをしています。
子どもたちは口の周りを真っ赤にしながら、たくさん食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 2月15日(水)

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高菜チャーハン
手作り焼売
スーラータン
サイダーゼリー

手作り焼売には、今が旬の「れんこん」を入れています。
旬の食べ物を食べてもらいたいと言う思いと、食感を楽しんで貰おうと言う思いで入れています♪
今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆
お残しもほとんどありませんでした♪

今日のきゅうしょく 2月14日(火)

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バレンタインメニュー

チョコクリームパン
コーンサラダ
白菜のクリーム煮
いちご

寒い日ですが、心温まる日です。
給食室からも、みなさんに心温まるバレンタインメニューをお届けします♪
チョコレートのクリームをパンに挟み、カラフルなチョコを乗せました☆
色とりどりで、かわいい給食に子どもたちも喜んでくれていました♪

今日のきゅうしょく 2月13日(月)

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玄米入りご飯
松風焼き
おかか和え
のっぺ汁
ぶどうゼリー

松風焼きは、鶏肉、卵、長葱、パン粉を入れて味噌で味を付けて混ぜ合わせてから焼き上げます。
ふわっと、卵焼きの様な食感になります♪
味噌がまろやかな味わいにしてくれて、子どもたちもよく食べてくれます。
今日はご飯にも玄米を入れ、栄養満点ですよ♪

今日のきゅうしょく 2月10日(金)

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ごまご飯
カレーコロッケ
チーズサラダ
大根の味噌汁
デコポン

デザートのデコポンについてのお話です♪
甘くてジューシーな、デコポンはは実はポンカンをかけ合わせて作られた種類です。
ヘタがポコっと出ているのが特徴で名付けられました。
みなさんにも人気の高い季節のフルーツ、デコポンを召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 2月 9日(木)

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6年生が考えたSDGs給食

味噌ラーメン
バンバンジーサラダ
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
フルーツポンチ

今日の給食は6年生が考えてくれたSDGs給食第二弾です♪
大豆ミートを入れて作った「味噌ラーメン」
甘夏の身割れ缶を入れた「フルーツポンチ」
SDGsで、しかもおいしい給食ができました☆

今日のきゅうしょく 2月 8日(水)

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スペインの料理

パエリア
プルポサラダ
ソパデ・アホ
オレンジ

スペインの料理を給食風にアレンジして出します♪
ソパデ・アホとは、スペイン語で「にんにくのスープ」と言う意味です。
にんにくを入れたスープに、卵、パン粉、粉チーズを入れて作ります♪
ほのかに香る、にんにくの風味が食欲をそそります。
色々な国の料理を食べ、食のお勉強をしましょう☆

今日のきゅうしょく 2月 7日(火)

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6年生が考えてくれたSDGsメニュー

米粉パン
ミートパイ
ゆで野菜サラダ
小松菜と卵のスープ
甘夏ゼリー

今日の給食は6年生が考えてくれたSDGsメニュー第一弾です♪
大豆ミートを入れて作ったミートパイ。
甘夏の身割れ缶を使って作った甘夏ゼリー。
スープには、地産地消の小松菜を入れて作りました。
栄養のバランスも考えられ、彩もきれいに考えてくれましたよ♪
子どもたちも喜んで食べてくれていました☆

学活 さわやかにおことわり

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2月は、「ふれあい月間」です。生活指導の先生とスクールカウンセラーの先生をゲストティーチャーに迎え、自分の中にある様々な感情と、どう向き合っていくのか学びました。子供たちからは、「楽しかったので、もっとクラスのみんなと話し合っていきたい。」など感想がありました。

飼育栽培委員会の活動

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2月6日の飼育栽培委員会は、アリッサム・サクサティーレという黄色い花をを植えました。今まで様々な花を植えてきた経験を生かし、自分たちで花植えの準備や進行を行いました。他のメンバーのために肥料を自主的に用意したり、残った時間で農園の掃除をしたり、自分たちで率先して行動することができました。土に触れる感覚を楽しみながら、仲良く活動をすることができました。

パラリンピアン講演会

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2004年アテネパラリンピック マラソン(視覚障害)金メダリストの方にお越しいただき、お話を聞きました。
夢に向かって諦めずに努力することの大切さや、みんながお互いを思いやり支え合っていくことの大切さを感じることができました。
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学校行事
2/24 5時間授業
人権教育研究発表会(本校会場)
2/27 委員会11(最終・反省)
2/28 お別れ球技大会(5、6年)
3/1 安全指導日
3/2 巣立ちの会
B時程1〜5年5時間授業
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