最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:79054
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月31日に巣鴨警察署の方に来ていただき、自転車安全教室をしました。「右、左、右、右の後ろ」の安全確認の仕方を教わり、コースを走りました。見通しの悪い場所での渡り方や自転車の走る位置、止まり方などを教わりました。「歩道は降りて自転車を引いて歩く」ことを知り、驚いていました。今日教わったことを、今後の自転車走行に生かしていってほしいと思います。本日お手伝いいただいた保護者サポートの皆様、ありがとうございました。

1年生への読み聞かせを行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は国語の学習「はんで意見をまとめよう」のまとめとして、1年生への読み聞かせを行いました。今日までに1年生に読み聞かせたい本を班ごとに話し合って決め、班ごとに声の強弱や全員で読むなどの工夫を考えながら、張り切って練習しました。本番では、1年生といっしょに読んだり、クイズを出したりなど1年生が楽しめるしかけも入れながら、読み聞かせることができました。

戦争中のお話を聞きました。

画像1 画像1
10月3日(月)に戦争を体験している方(三浦先生のお母様です!)に当時のお話を伺いました。国語「ちいちゃんのかげおくり」は、戦争中のお話です。小さな女の子とその家族の命を奪ってしまった戦争がどのようなものだったか、お話を伺うことで、当時の様子を想像することができました。
 三浦先生のお母様は、当時のことが少しでも伝わるように、もんぺを着てきてくれました。また、防災用の手製の頭巾も見せてくれました。命を守るため、みんなで一つの綱をにぎりながら走って逃げたというお話をみんな真剣に聞いていました。

75周年運動会(競技) 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は40m走とスーパースター綱引きを行いました。
団体競技を通して、学級で協力して取り組むことができました。
音楽会に向けて、学年での協力を意識して取り組んでいきます。

75周年運動会(競技) 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 75周年運動会(競技)では、70m走と台風リレーをしました。70m走では、一人一人がタイムを縮めるためにスタートの姿勢や腕をしっかり振って走ることを意識して練習しました。当日は、ゴールまであきらめずに全力で走ることができました。台風リレーでは、どうしたらはやく棒を運んでゴールできるかを考えながら、練習してきました。「前につめて」「棒は低く」「素早くしゃがんで」「せーの!!」など声をかけ合うことで、だんだんチームの気持ちも一つになっていきました。みんなで力を合わせることの楽しさを味わうことができました。

75周年運動会(競技) 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、75周年運動会(競技)で「70メートル走」と「ドラゴン大玉Z(大玉送り)」をやりました。
「団結・全力」を目標に、それぞれのクラスが団結し全力で取り組むことができました。

75周年運動会(競技) 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生運動会の競技は、2人3脚障害物リレーでした。実行委員の子供たちが中心となって内容を考えました。ペアを決めてからは、ペア同士休み時間を使って何回も練習を繰り返す姿が素晴らしかったです。また、5,6年生合同の鼓笛演奏も、難しい風車や交差の移動もがんばりました。

今日のきゅうしょく 11月 7日(月)

画像1 画像1
ウインナーピラフ
マカロニサラダ
ジュリアンヌスープ
サイダーゼリー

ジュリアンヌスープの「ジュリアンヌ」はフランス語で「千切り」と言う意味です♪
色々な野菜を千切りにして入れてあります。
野菜からも、おいしいエキスがたっぷり出ていて、おいしく出来上がっています。
寒くなってきましたが、温かいスープを飲んで体の中から暖まってくださいね☆

今日のきゅうしょく 11月 4日(金)

画像1 画像1
SDGsメニュー

ご飯
大豆ミート入りコロッケ
ごま和え
味噌汁
夏みかんゼリー

今日の給食のメニューはSDGsメニューです♪
大豆ミートを使った「コロッケ」と、フェアトレードのごまを使った「ごま和え」、実が崩れてしまった甘夏缶を使った「甘夏ゼリー」です。
みなさんの生活の中に自然にSDGsが溶け込んでくれたらと思います♪
みなさんがお残しをしないことが1番のSDGsです、今日もお残しをせずに食べましょう☆

今日のきゅうしょく 11月 2日(水)

画像1 画像1
焼きうどん
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
わかめスープ

もちもちのうどんを使って、焼きうどんを作りました♪
たっぷりの野菜とお肉が入ってボリューム満点でした☆

今日のきゅうしょく 11月 1日(火)

画像1 画像1
ピザドッグ
コーンサラダ
白菜のクリーム煮
りんご

日に日に温度が下がって温かい食べ物が食べたくなる季節になってきました♪
今日は、白菜のクリーム煮を給食室からお届けします。
白菜を入れることにより白菜からダシが出て、うまみがプラスされます。
煮込んだ白菜もトロトロで、一口食べるとスプーンが止まりません♪
どうぞ召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 10月31日(月)

画像1 画像1
ハロウィンメニュー

エビピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
ABCカレースープ
パンプキンプリン

今日の給食は、ハロウィンメニューです♪
ハロウィンには南瓜ですが、デザートのパンプキンプリンにたっぷりと入っています。
とても優しい甘さで作っていますよ♪
Trick or Treat☆

今日のきゅうしょく 10月28日(金)

画像1 画像1
そぼろご飯
野菜の海苔和え
呉汁


呉汁には、すり潰した大豆を入れて作っています♪
味噌汁に大豆のコクがプラスされて、子どもたちも喜んで食べてくれました☆
身体がホカホカになりますし、お残しせずに食べてくださいね♪

今日のきゅうしょく 10月27日(木)

画像1 画像1
ごまご飯
魚のユーリンソース
春雨入り野菜炒め
青梗菜と卵のスープ

魚のユーリンソースは、葱と生姜とにんにくがベースのおいしいソースです♪
お肉にかけても、野菜にかけても、ご飯が進む味をしています。
今日は揚げ魚に、そのソースをかけてみました☆
召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 10月26日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
コールスローサラダ
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは、いつもは黄桃を入れて作っています。
今日は杏で作ってみましたよ♪
見た目はいつもよりも目玉焼きに近く、おいしそうにできました☆

10月20日 75周年記念集会

 巣鴨小学校の75歳のお誕生日をみんなでお祝いしました。全校で力を合わせて作ったお祝いケーキをお披露目し、代表委員の人が考えた振り付けで「ハッピーバースデー」を踊りました。巣鴨小学校の歴史を知り、集会委員会の人が考えた学校クイズを楽しみました。巣鴨っ子連のメンバーも阿波踊りで集会を盛り上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生総合まちたんけん

画像1 画像1
10月20日(木)に、巣鴨小のまわりのすてきを見つけるため、3クラス混合のグループで、3つのルートに分かれてまちたんけんに行きました。また、天祖神社の神主さん、としま案内人の方、グリーンバード大塚駅チームの方と、グループごとにインタビューも行い、たくさんの貴重な話を聞くことができました。子供たちはしおりいっぱいにメモをしました。27日(木)には2回目のまちたんけんを予定しています。次のまちたんけんに向け、さらに学習を進めていきます。

上野動物園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 上野動物園に秋の遠足に行きました。動物園では、グループで地図を見ながら動物を探し、動物クイズに答えながらスタンプラリーをしました。はじめは不安そうでしたが、友達と声をかけ合いながら、自分たちでルートを決めて見学することができました。行き帰りの電車でのマナーもしっかり守ることができました。

ファミリeルール講座実施

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月19日(水)2校時に6年生はファミリeルール講座を受講しました。
 ネットの世界の法律やマナーを教えて頂きました。実際にあった事件事例を参考にしながらタブレットやスマートフォンの使い方を学びました。
 年齢的にスマートフォンを持っているお子さんが多いと思います。改めて考え直す良い機会になりました。

 使うものに関しては「保護者の同意」が必要なことがあります。ご家庭でも改めてスマートフォンやタブレットの使い方を考えてみて下さい。

今日のきゅうしょく 10月25日(火)

画像1 画像1
イタリアの料理

胚芽パン
チキンのパン粉焼き
イタリアンサラダ
ミネストローネ
オレンジゼリー

イタリアの料理を給食風にアレンジして出します♪
チキンのパン粉焼きは、パン粉に粉チーズ、にんにく、パセリを混ぜて下味を付けた鶏肉に乗せ焼き上げました。
香ばしく、にんにくの香りもして、とてもおいしく出来ました♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 5時間授業
人権教育研究発表会(本校会場)
2/27 委員会11(最終・反省)
2/28 お別れ球技大会(5、6年)
3/1 安全指導日
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690