最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
総数:78052

1/18 生活の学習 1年

くみん ひろば ちはやの 方に、かみしばいを 見せていただきました。
そのあと、むかしあそびを おしえていただき、いっしょに あそびました。

はりがねごま、おてだま、めんこ、だるまおとし、たけうま、ビーだま、たけとんぼ、けんだま
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日の給食

画像1 画像1
1月16日(月)の献立

「けのじる」は青森県の津軽地方に伝わる郷土料理です。昔、1月15日」に小正月は女正月ともいわれ、お嫁さんが実家にもどり、ゆっくり骨休みのできる日でした。実家に帰っている間、家族が食べるものに困らないように大鍋に「けのじる」をつくり、里帰りをしたといわれています。

1月13日の給食

画像1 画像1
1月13日(金)の献立

麦ごはん 豆腐のカレー煮
和風サラダ くだもの 牛乳

今日のデザートは「はやか」です。ポンカンとミカンをかけあわせてできたみかんです。
みかんは、皮がむきやすく、手軽に食べられることから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられるフルーツ」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

1月11日の給食

画像1 画像1
1月11日の献立

せり入り炊き込みご飯 もやしの和え物
豚汁 白玉ぜんざい 牛乳

1月11日は鏡開きの日です。お正月のお供えした鏡餅をさげて食べる日です。鏡餅の割れ方で占いをする地域もあり、鏡餅の割れ方が多ければ豊作といわれています。

1月10日の給食

画像1 画像1
1月10日(火)の献立

きな粉揚げパン ミネストローネ
小松菜のサラダ 牛乳

3学期が始まりました。給食も今日から開始です。
初日は千早のみんなが大好きな「あげパン」です。
あげパンは、きなこ・さとう・ココア・抹茶など、振りかけるものによってバリエーションが広がります。どのクラスも残りはありませんでした。

1/17 図工の学習 4年

「めざせ ほり名人!」
彫刻刀の、安全で正しい使い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 算数の学習 5年

「比べ方を考えよう(2)」
もとにする量の求め方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 国語の学習 1年

「たのしいな、ことばあそび」

ことばを へんしんさせてみました。
・上に ○を ふやして
・あいだに ○を ふやして
・下に ○を ふやして

どんな ことばに へんしんさせられたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12.13 席書会

3年生から6年生は、体育館で席書会、書き初めを行いました。
凛とした雰囲気の中で、しっかり書くことができていました。
書き初め展は、1月20日から28日です。
教室前に展示しますので、としま土曜授業公開の際にご鑑賞ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 千早ビオトーププロジェクト85 1

あすなろ池生き物救出作戦を行いました。
プロジェクトメンバーの有志7名のお友達が協力してくれました。
あすなろ池にはどんな生き物がいたのか、救出した生き物を水槽に入れて見ることができるようにします。

1月11日からビオトープの工事が始まり、1月中には完成予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 3学期始業式

令和4年度3学期始業式を行いました。
2年生と5年生は体育館で式に参加しました。
他の学年は、教室でオンラインで参加しました。
新しいお友達も迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 3学期が始まりました。

冬休みが終わり、3学期が始まりました。
元気に登校してきてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年もお世話になりました。

2学期の教育活動を終えることができました。
保護者の皆様、地域の皆様には、大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をお迎えください。

12月29日〜1月4日は、学校閉庁日となっています。
この間、教員の勤務はありません。
画像1 画像1

12月19日の給食

画像1 画像1
12月19日の献立

きな粉豆乳トースト パンプキンシチュー
ひよこ豆のサラダ お花みかん 牛乳

今日のパンプキンシチューには、万次郎かぼちゃが使われています。東京都八王子市でとれた東京産の野菜です。普通のかぼちゃと違い、ラグビーボールのような楕円形をしています。高知県で品種改良されてできたかぼちゃです。

12月16日の給食

画像1 画像1
12月16日の献立

だいずいり鶏飯 まんだいの香味焼
すまし汁 カラフルソテー 牛乳

金曜日は東京野菜の日です。にんじん、ねぎ、だいこん、キャベツ、こまつな は、練馬区・三鷹市・江戸川区でとれた野菜を使用しています。とれたてで新鮮なので栄養価も高い野菜たちです。今日のすまし汁に入っている、かまぼこは雪だるまと星の形をしています。かまぼこの着色は天然色素をしていて、雪だるまの赤は「トマト」、星の黄色は「かぼちゃ」由来の色素です。

12/16 総合的な学習の時間 4年

「千早新発見 〜わたしたちのまち〜」発表会

地域を案内してくださったボランティアガイドの方や地域の方、保護者の方を招待して、体育館で発表会を開きました。
グループごとに、見たり、聞いたり、調べたりしたことを、スライドを使ってまとめ、発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 総合的な学習の時間 4年

千早新発見 〜わたしたちのまち〜

これまで、地域の方に教わり、自分で調べ、千早小の周りの町について調べてきました。
グループごとにまとめ、明日(16日)発表会をします。
最後のリハーサルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 図工の学習 1年

「おねがいだるまん」
かみねんどで じぶんの ねがいを かなえてくれる 「だるまん」を つくりました。
かんせいしたものを みんなで みあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 国語の学習 5年

NPO法人かがやけ千早(区民ひろば千早)の語りべ部の方が紙芝居を見せてくださいました。
「ふるさと豊島」と「今を生きる」のお話でした。
語りべ部の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 チャレンジジャンプ

12月6日から19日までは、体力向上旬間です。
中休みに短なわに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 避難訓練
三委員会
2/23 天皇誕生日
2/24 読書旬間3終
2/25 としま土曜授業8
2/26 保護者会
2/27 委員会活動(反省)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

お知らせ

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603