最新更新日:2024/11/30 | |
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2月22日の給食ごはん いかの八丈レモン揚げ 小松菜のおかか和え 味噌汁 牛乳 今日の主菜は「いかの八丈レモン揚げ」です。揚げたいかに、八丈フルーツレモンを使った甘酸っぱいタレをからめました。八丈フルーツレモンは、東京都の伊豆諸島にある八丈島でとれるレモンです。1940年頃ミクロネシアの島から、八丈島に持ち込まれたレモンを、木になったまま完熟させてから収穫したレモンが「八丈フルーツレモン」です。 八丈フルーツレモンは、通常のレモンの3倍以上の大きさで、1個で400グラム近くあります。 4年 雑司ヶ谷なすとSDGs
雑司ヶ谷なすを調べてきた4年生ですが、3学期はSDGsとの関連性を調べています。ゲストティーチャーからのSDGsのお話を聞いて、雑司ヶ谷なすの歴史や身近な作物の大切さなどを勉強することができました。多角的にSDGsの理解を深めることができました。
2月22日(水)4年生 八丈フルーツレモン紹介
2月22日(水)の給食の献立「いかの八丈レモン揚げ」に使われている八丈フルーツレモンについて紹介しました。4年生は東京都の島について学習しており、子供たちも関連付けてお話を聞けていたようです。
2月21日の給食きんぴらドッグ ポークビーンズ サイコロサラダ 牛乳 今日の主食は、ツナが入ったきんぴらごぼうをパンに挟んだ「きんぴらドック」です。きんぴらごぼうは、細く切ったごぼうとにんじんを醤油や砂糖で味付けをし、唐辛子で辛味を加えた日本で昔からある料理です。和食の代表的な料理ですが、今日はパンに挟んでからオーブンで焼きました。 2月21日(火) 避難訓練
不審者が校内に侵入したことを想定した避難訓練を実施しました。
校長先生からは、自分の命を守るための訓練だから、今後も落ち着いて取り組もうとの話がありました。 目白警察署の方からは、目白小学校の子供たち全員が落ち着いて避難できていたとお褒めの言葉をいただきました。不審者、災害、火事の対応であっても、おさない、かけない、しゃべらない、もどらないの4つの行動原則は変わらないので引き続き、おかしもの4つの行動原則を守って避難訓練に励んでほしとのことでした。 また、元気のよい挨拶ができる学校には不審者がよってこない傾向があるため、元気のよい挨拶を通じて防犯にもつなげていこうとの呼びかけもありました。 2月20日(月) お話朝会
6年生から
先週は内着と外着の着用をしっかりと使い分けたので、今週も引き続き気を付けていきたいとの抱負が述べられました。 校長先生から 3学期が終わるまで残り僅かな期間で挨拶と返事に気を付けよう、周りの人たちに進んで挨拶をしよう、また、言われたことを認めたり、返事をして、相手に思いやりが伝わるようにしていこうとお話がありました。 また、5、6年生の子たちが委員会活動で作成している掲示についても触れ、標語についてはしっかり守てほしいというお話 また、校内に展示してある6年生のランドセルの絵画作品が素晴らしいことなどについてお話がありました。 2月20日(月)2年 町たんけんに行きました!
生活科の学習で町たんけんに行きました。
事前に考えた質問に答えていただき、目白のすてきなところをたくさん知ることができました。 ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。 2月20日の給食深川めし 揚げだし豆腐 磯和え 牛乳 2月17日と20日は浮世絵コラボ給食です。「食」をテーマにした浮世絵作品を元にした献立です。 今日は、貝が豊富にとれた、深川の漁師のまかない飯だった深川めしを作りました。浮世絵にも、貝や潮干狩りの様子が描かれた作品がたくさんあります。 特に、潮干狩りは春の庶民のレジャーとして、お花見とともに大人気でした。そのため、浮世絵にも潮干狩りを楽しむ人々を描いた作品が多くあります。例えば、江戸末期に、歌川重宣が描いた「江戸名所品川沖汐干狩之図」では、潮干狩りの地として人気が高かった品川で、貝がいっぱいに入ったカゴを持った女性たちの姿か描かれています。 2月18日(土) 低学年図工展
今年度最後の図工展
力作ぞろいです! 2月18日(土) としま土曜公開授業
4年生、5年生、6年生の授業の様子です。
2月18日(土) としま土曜公開授業
1年生、2年生、3年生の授業の様子です。
2月17日の給食ごはん いなだの照り焼き ぼたん鍋風汁 からし和え 牛乳 今日2月17日と20日は浮世絵コラボ給食です。「食」をテーマにした浮世絵作品を元にした献立です。 今日は、歌川広重の「名所江戸百景 びくにはし雪中」を参考にした献立です。この作品には雪が降る江戸の町の中に「山鯨」という看板がかかっている様子が描かれています。「山鯨」とは猪や鹿の肉のことです。 今日の汁物は「ぼたん鍋風汁」です。ぼたんとは猪肉のことですが、今日は猪肉の代わりに豚肉で作りました。猪肉は、江戸では「ぼたん鍋」として味噌仕立ての鍋が食べられていました。今日の「ぼたん鍋風汁」は、江戸風に八丁味噌と水飴を加えた濃厚な味付けでしたが、慣れない八丁味噌を使った味付けに調理員さんも苦心しながら調理していました。 2月16日の給食ホイコーロー丼 スパイシーポテトビーンズ 菊花みかん 牛乳 今日のくだものは、みかんです。献立表ではきよみオレンジの予定でしたが、今年はまだ寒くて、きよみオレンジが市場にとどいていなかったので、みかんに変更になりました。 今が旬の柑橘類は、ビタミンがたくさん含まれていることから、寒い時期を元気に過ごすのにぴったりです。 2月17日 6年 子どもの権利学習弁護士で豊島区子どもの権利擁護委員の 山下 雅敏 先生 にご来校いただき、ご指導いただきました。 2月15日の給食ごはん ししゃもののりごま揚げ こんにゃくのサラダ くずきり汁 牛乳 今日は、和食の献立です。和食はごはんを中心におかずと汁物を組み合わせた献立が多く、野菜や魚、海藻など様々な食材を使ってつくるので、栄養満点です。ししゃもを食べやすいように、のりとゴマを混ぜた衣をつけて油で揚げました。 2月14日(火) ロング班会
昼休みに今年度最後のロング班会がありました。
どの学年も、6年生と遊べる最後の時間を楽しんでいました。 2月14日の給食グリルサーモンのトマトパスタ ブロッコリーサラダ チョコチップケーキ 牛乳 今日の補食は、チョコチップケーキでした。調理員さんからの愛情たっぷりのチョコチップケーキに、どのクラスでも、おかわりジャンケンが大盛り上がりでした。ひとつのおかわりに、クラス中の児童が参加したクラスでは、ジャンケンで勝った児童に拍手が送られていました。 2月13日の給食ごはん タットリタン わかめと野菜の中華和え 牛乳 今日の主菜は「タットリタン」です。鶏肉と野菜を辛いスープで煮込んだ韓国の代表的な家庭料理です。韓国では「タッポックムタン」とも呼ばれています。本場韓国では、丸鶏をぶつ切りにした骨付きの鶏肉とジャガイモや野菜を炒め、スープを注ぎ、韓国料理でよく使われるコチュジャンや粉唐辛子、砂糖などを合わせた調味料で辛く煮込んでいきます。 2月13日(月)お話朝会
6年生から先週の生活目標についての振り返りがありました。
引き続き、元気よく、外遊びを続けていきたいとの抱負が述べられました。 校長先生からは、 享年85歳で逝去された区長への追悼の意と長年に渡って豊島区に尽力されたことへの感謝の意を表して、半旗を掲げていること、 また、"譲り葉の木"の名前の由来は、古い葉が若い芽をかばって冬を越し、春を迎えると若い葉に譲るように散ることにちなんでいること、 上級生は、"若い葉に命を託して散りゆく古い譲り葉"のように新学年を迎える下級生たちに"譲る"気持ちをもってほしいとの話がありました。 2月10日の献立こぎつねごはん さばのピリから焼き もやしのごま醤油 味噌汁 牛乳 2月5日は初午でした。昔、京都の伏見稲荷大社という神社に神様が初午の日に降り立ったことから、お稲荷さんの誕生日とされています。そのため初午の日には、使者である狐の好物とされる、油揚げや、油揚げに寿司を詰め込んだものを奉納しました。今日は、少し遅くなりましたが、初午にちなんでこぎつねごはんを作りました。きつねが大好きな、甘辛く煮た油揚げが、たくさん入っています。 |
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