最新更新日:2024/11/25 | |
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今日のきゅうしょく 2月21日(火)鶏の磯辺揚げ おかか和え なめこの味噌汁 レモンスカッシュゼリー 雑穀ご飯には、もち米、あわ、ひえ、麦、黒米が入っています。 白米よりもビタミンや、ミネラル、ポリフェノールなどが摂れます♪ 雑穀と言っても癖や臭いがないものなので、子どもたちも食べやすかったようです♪ 今日のきゅうしょく 2月20日(月)手作りふりかけ 肉じゃが 野菜の海苔和え 黒糖蒸しパン 黒糖蒸しパンは、ほのかな黒糖の甘さと黒糖の優しい香りが口の中に広がります。 今日の蒸しパンには、でんぷんも入れてモチモチとした食感に作っていますよ♪ 今日のきゅうしょく 2月17日(金)さくらご飯 なんか揚げ 野菜のわさび和え おけんちゃん 抹茶プリン 今日は静岡県の郷土料理を給食室からお届けします♪ 冷蔵庫の残り物を魚のすり身に入れて作られたことから「なんか揚げ」と言われる様になったようです。 今日のなんか揚げには、玉ねぎ、人参、切り昆布、ごまなどを入れて作っています♪ ご飯が進む味付けになっています☆ 車いす体験副籍交流避難訓練今日のきゅうしょく 2月16日(木)和風サラダ コーンクリームスープ いちごヨーグルト ナポリタンは、子どもたちから大人気なメニューです♪ たっぷりのお野菜や、お肉を炒めケチャップで味付けをしています。 子どもたちは口の周りを真っ赤にしながら、たくさん食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 2月15日(水)手作り焼売 スーラータン サイダーゼリー 手作り焼売には、今が旬の「れんこん」を入れています。 旬の食べ物を食べてもらいたいと言う思いと、食感を楽しんで貰おうと言う思いで入れています♪ 今日もとてもおいしく出来上がっていますよ☆ お残しもほとんどありませんでした♪ 今日のきゅうしょく 2月14日(火)チョコクリームパン コーンサラダ 白菜のクリーム煮 いちご 寒い日ですが、心温まる日です。 給食室からも、みなさんに心温まるバレンタインメニューをお届けします♪ チョコレートのクリームをパンに挟み、カラフルなチョコを乗せました☆ 色とりどりで、かわいい給食に子どもたちも喜んでくれていました♪ 今日のきゅうしょく 2月13日(月)松風焼き おかか和え のっぺ汁 ぶどうゼリー 松風焼きは、鶏肉、卵、長葱、パン粉を入れて味噌で味を付けて混ぜ合わせてから焼き上げます。 ふわっと、卵焼きの様な食感になります♪ 味噌がまろやかな味わいにしてくれて、子どもたちもよく食べてくれます。 今日はご飯にも玄米を入れ、栄養満点ですよ♪ 今日のきゅうしょく 2月10日(金)カレーコロッケ チーズサラダ 大根の味噌汁 デコポン デザートのデコポンについてのお話です♪ 甘くてジューシーな、デコポンはは実はポンカンをかけ合わせて作られた種類です。 ヘタがポコっと出ているのが特徴で名付けられました。 みなさんにも人気の高い季節のフルーツ、デコポンを召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 2月 9日(木)味噌ラーメン バンバンジーサラダ じゃが芋としらすとチーズの春巻き フルーツポンチ 今日の給食は6年生が考えてくれたSDGs給食第二弾です♪ 大豆ミートを入れて作った「味噌ラーメン」 甘夏の身割れ缶を入れた「フルーツポンチ」 SDGsで、しかもおいしい給食ができました☆ 今日のきゅうしょく 2月 8日(水)パエリア プルポサラダ ソパデ・アホ オレンジ スペインの料理を給食風にアレンジして出します♪ ソパデ・アホとは、スペイン語で「にんにくのスープ」と言う意味です。 にんにくを入れたスープに、卵、パン粉、粉チーズを入れて作ります♪ ほのかに香る、にんにくの風味が食欲をそそります。 色々な国の料理を食べ、食のお勉強をしましょう☆ 今日のきゅうしょく 2月 7日(火)米粉パン ミートパイ ゆで野菜サラダ 小松菜と卵のスープ 甘夏ゼリー 今日の給食は6年生が考えてくれたSDGsメニュー第一弾です♪ 大豆ミートを入れて作ったミートパイ。 甘夏の身割れ缶を使って作った甘夏ゼリー。 スープには、地産地消の小松菜を入れて作りました。 栄養のバランスも考えられ、彩もきれいに考えてくれましたよ♪ 子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 学活 さわやかにおことわり飼育栽培委員会の活動パラリンピアン講演会夢に向かって諦めずに努力することの大切さや、みんながお互いを思いやり支え合っていくことの大切さを感じることができました。 今日のきゅうしょく 2月 6日(月)いかと大根の煮物 青菜と竹輪の和え物 きなこ白玉 いかと大根の煮物の中には、「ちくわぶ」も入っています♪ 味がしみたもちもちとした、ちくわぶは子どもたちも喜んでくれています。 今日もよく食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 2月 3日(金)いわしのかば焼き丼 野菜の和え物 かみなり汁 鬼まんじゅう かみなり汁は、油で豆腐を炒めてから作ります。 油で炒める際に、バリバリとかみなりの様な音が鳴ることから「かみなり汁」と名付けられました♪ いわしも甘辛の味付けにして、子どもにも食べやすい味付けにしています☆ 社会科見学 5年生 |
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