最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
総数:79054 |
今日のきゅうしょく 10月20日(木)お赤飯 鶏のから揚げ 野菜の海苔和え 紅白汁 りんごシャーベット 巣鴨小学校75歳を祝って給食室からも、お祝いメニューを出します♪ 紅白のはんぺんが入った紅白汁。めでたい色のお赤飯♪ みなさんも食べてお祝いしましょう☆ 生活科見学2生活科見学安全に気を付け、楽しく協力して行動してきます。 人権教育出前授業今日のきゅうしょく 10月19日(水)わかめとじゃこのご飯 かみかみチキン キャベツの生姜醤油 沢煮椀 今日の給食は食育の日のメニューです♪ みなさんによく噛んで食べてもらおうと、咀嚼するメニューを入れてみました! ご飯には、ちりめんじゃこを、かみかみチキンには、ごぼうとレンコンを♪ 今日の給食は、よーく噛んで召し上がれ☆ 6年生と交流会をしました!1年生の満足度100%を目指して6年生が企画から運営をしてくれました。 1年生は、6年生と協力しながら遊びを楽しみました。 今日のきゅうしょく 10月18日(火)和風サラダ コーンクリームスープ サイダーゼリー 今日の給食は、みなさん大好きナポリタンです♪ 教室では、みなさんの喜ぶ声が溢れていました。 低学年は口の周りを真っ赤にして食べていました☆ 今日のきゅうしょく 10月17日(月)いかと大根の煮物 野菜のシャキシャキ和え 鮭と昆布のご飯の鮭は、給食室で骨を取り除いてフレークにしてくれています♪ 骨が残らないように、細心の注意を払って作ってくれています。 今日もおいしく出来上がっています♪召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 10月14日(金)鯖の塩焼き 茎わかめ炒め なめこの味噌汁 きなこ白玉 秋らしいメニューのオンパレードです♪ ほくほくのさつま芋のご飯は、口に入れるとほんわか甘く、子どもたちも喜んでくれていました。 鯖の骨に低学年は苦戦している子もいましたが、上手に食べてくれました☆ たずねびと(国語)今日のきゅうしょく 10月13日(木)しらすと野菜の和え物 生揚げと野菜の煮物 黒糖蒸しパン 給食は食べ始める2時間前からしか、調理ができません。 ですが、給食の煮物は味が浸みておいしく出来上がっています♪ じゃが芋も煮崩れもしないでホクホクのまま、みなさんに提供されます。 調理員の人たちが上手に給食を作ってくれていますよ。 毎日おいしく、安全に給食を作ってくれる調理員のみなさんに感謝です♪ 今日のきゅうしょく 10月12日(水)中華風コーンスープ フルーツ寒天ポンチ 運動会も終わり、秋らしい季節になってきました♪ 給食にはスープを多く付けるようにしています。 夏場は失われた汗による、水分と塩分の補給を目的に提供しています。 これからの季節には、水分の補給と体を温めるためにです♪ 今日は、みなさんにもファンが多い中華風コーンスープですよ☆ 今日のきゅうしょく 10月 7日(金)チキンカツカレー ゆで野菜ドレッシング 紅白ゼリー 雨が続く毎日ですが、なんとか明日の運動会は晴れそうです♪ 今日は、給食室から運動会応援メニューを出しますよ。 明日の本番に全力を出せるようにがんばってください☆ 今日のきゅうしょく 10月 6日(木)三色野菜の南蛮漬け ザーサイスープ 急に温度が下がり、肌寒い日です。 今日は、そんな日にぴったりなメニューです♪ たっぷり熱々の麻婆豆腐をごはんの上にかけて召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 10月 5日(水)おかか和え むらくも汁 スイートポテト 10月に入り、給食にも秋らしいメニューが入ってきました♪ 今日はスイートポテトをお届けします。 ホクホクのお芋を生クリームや砂糖を入れて焼きました。 食を通して季節を感じられるようなメニューを入れていきますので、お楽しみに☆ 飼育栽培委員会(花の手入れを行いました!)今日のきゅうしょく 10月 4日(火)糸寒天サラダ 肉団子スープ モンブランみかん 揚げパンは、子どもたちに大人気なメニューです♪ きなこに砂糖と塩を入れ、揚げたてのパンにまぶします。 きなこの香ばしい香りに、食べる前から喜んでくれていました。 おかわりじゃんけんの声が廊下にも響いていました☆ 今日のきゅうしょく 10月 3日(月)パリパリサラダ トマトスープ チキンピラフは、バターとスープを入れて炊いたお米に炒めた具材を混ぜて提供します♪ 一口食べるとバターの香りが口の中に広がります。 鶏肉や、お野菜からも旨味がたっぷりで、子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 4年遠足(高尾山)歩き慣れない山道に苦戦しましたが、全員で無事にゴールすることができました。 高尾山の自然や文化に触れることで、理科や社会科で学習したことを深めることができました。 今日のきゅうしょく 9月30日(金)魚のもみじ焼き 小松菜のじゃこ炒め かぶのトロトロ汁 梨 早いもので今日で9月も終わりですね。 9月が終わろうとしているのに、汗ばむ暑さです。 今日のメニューは秋らしいメニューなので、一足早く味わってみてくださいね♪ 人参をすりおろし、マヨネーズと合えたソースを塗ったお魚も見た目もきれいです☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |