最新更新日:2024/11/22 | |
本日:22
総数:79005 |
75周年運動会(競技) 2年生団体競技を通して、学級で協力して取り組むことができました。 音楽会に向けて、学年での協力を意識して取り組んでいきます。 75周年運動会(競技) 3年生75周年運動会(競技) 4年生「団結・全力」を目標に、それぞれのクラスが団結し全力で取り組むことができました。 75周年運動会(競技) 5年生今日のきゅうしょく 11月 7日(月)マカロニサラダ ジュリアンヌスープ サイダーゼリー ジュリアンヌスープの「ジュリアンヌ」はフランス語で「千切り」と言う意味です♪ 色々な野菜を千切りにして入れてあります。 野菜からも、おいしいエキスがたっぷり出ていて、おいしく出来上がっています。 寒くなってきましたが、温かいスープを飲んで体の中から暖まってくださいね☆ 今日のきゅうしょく 11月 4日(金)ご飯 大豆ミート入りコロッケ ごま和え 味噌汁 夏みかんゼリー 今日の給食のメニューはSDGsメニューです♪ 大豆ミートを使った「コロッケ」と、フェアトレードのごまを使った「ごま和え」、実が崩れてしまった甘夏缶を使った「甘夏ゼリー」です。 みなさんの生活の中に自然にSDGsが溶け込んでくれたらと思います♪ みなさんがお残しをしないことが1番のSDGsです、今日もお残しをせずに食べましょう☆ 今日のきゅうしょく 11月 2日(水)じゃが芋としらすとチーズの春巻き わかめスープ もちもちのうどんを使って、焼きうどんを作りました♪ たっぷりの野菜とお肉が入ってボリューム満点でした☆ 今日のきゅうしょく 11月 1日(火)コーンサラダ 白菜のクリーム煮 りんご 日に日に温度が下がって温かい食べ物が食べたくなる季節になってきました♪ 今日は、白菜のクリーム煮を給食室からお届けします。 白菜を入れることにより白菜からダシが出て、うまみがプラスされます。 煮込んだ白菜もトロトロで、一口食べるとスプーンが止まりません♪ どうぞ召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 10月31日(月)エビピラフ 白身魚のふわマヨ焼き ABCカレースープ パンプキンプリン 今日の給食は、ハロウィンメニューです♪ ハロウィンには南瓜ですが、デザートのパンプキンプリンにたっぷりと入っています。 とても優しい甘さで作っていますよ♪ Trick or Treat☆ 今日のきゅうしょく 10月28日(金)野菜の海苔和え 呉汁 梨 呉汁には、すり潰した大豆を入れて作っています♪ 味噌汁に大豆のコクがプラスされて、子どもたちも喜んで食べてくれました☆ 身体がホカホカになりますし、お残しせずに食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 10月27日(木)魚のユーリンソース 春雨入り野菜炒め 青梗菜と卵のスープ 魚のユーリンソースは、葱と生姜とにんにくがベースのおいしいソースです♪ お肉にかけても、野菜にかけても、ご飯が進む味をしています。 今日は揚げ魚に、そのソースをかけてみました☆ 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 10月26日(水)コールスローサラダ おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは、いつもは黄桃を入れて作っています。 今日は杏で作ってみましたよ♪ 見た目はいつもよりも目玉焼きに近く、おいしそうにできました☆ 10月20日 75周年記念集会
巣鴨小学校の75歳のお誕生日をみんなでお祝いしました。全校で力を合わせて作ったお祝いケーキをお披露目し、代表委員の人が考えた振り付けで「ハッピーバースデー」を踊りました。巣鴨小学校の歴史を知り、集会委員会の人が考えた学校クイズを楽しみました。巣鴨っ子連のメンバーも阿波踊りで集会を盛り上げました。
3年生総合まちたんけん上野動物園遠足ファミリeルール講座実施ネットの世界の法律やマナーを教えて頂きました。実際にあった事件事例を参考にしながらタブレットやスマートフォンの使い方を学びました。 年齢的にスマートフォンを持っているお子さんが多いと思います。改めて考え直す良い機会になりました。 使うものに関しては「保護者の同意」が必要なことがあります。ご家庭でも改めてスマートフォンやタブレットの使い方を考えてみて下さい。 今日のきゅうしょく 10月25日(火)胚芽パン チキンのパン粉焼き イタリアンサラダ ミネストローネ オレンジゼリー イタリアの料理を給食風にアレンジして出します♪ チキンのパン粉焼きは、パン粉に粉チーズ、にんにく、パセリを混ぜて下味を付けた鶏肉に乗せ焼き上げました。 香ばしく、にんにくの香りもして、とてもおいしく出来ました♪ 生活科見学3いろいろな秋を見付けることができました。 今日のきゅうしょく 10月24日(月)豆腐ハンバーグ しその実漬け 豚汁 シャインマスカット 旬の果物を出したくて「シャインマスカット」を付けました♪ 子どもたちも大喜びで食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 10月21日(金)鮭の和風ソース 青のりポテト わかめスープ 豆乳プリン 鮭の和風ソースのソースには、たくさんの隠し味が入っています。 醤油ベースに、にんにく、生姜、レモンも入っていて味わい深いタレになっています♪ お魚の匂いも気にならないような味付けになっていますよ☆ |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |