最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
総数:79054 |
今日のきゅうしょく 9月13日(火)海草サラダ 鶏肉のブラウンシチュー ピーチゼリー 鶏肉のブラウンシチューは、たっぷりの野菜を炒めて鶏骨から取ったスープを注いでデミグラスソースや、ケチャップ、ソースなどを入れてから生クリームを入れます♪ まろやかで味に深みもあり、おいしくできました。 とても子どもたちからも好評で、お残しは殆どありませんでした☆ 今日のきゅうしょく 9月12日(月)三色野菜の南蛮漬け 味噌汁 冷凍みかん 巣鴨小学校の親子丼は卵がだまだまにならないように、卵を入れる前にでんぷんでとろみを付けています。 そうすると、ふわふわに卵が仕上がります♪ 今日もふわふわトロトロで美味しくできあがりました。 たくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 9月 9日(金)はぎご飯 つくね焼き 菊花和え すまし汁 お芋蒸しパン 今日の給食は、重陽の節句と十五夜のメニューです♪ 重陽の節句とは、秋の実りに感謝をするお祭りのことです。 お芋や、菊、栗などを食べると良いと言われています。 今日の給食は、秋らしく「萩の花」をイメージしたご飯、満月のイメージした「つくね焼き」と、とても季節を感じるメニューになっています♪ 今日のきゅうしょく 9月 8日(木)ミーゴレン パックワン ソトアヤム マンゴーヨーグルト 今日の給食はタイの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪ タイの料理を一言で言うと「複雑」です。 甘い、辛い、塩辛い、酸っぱいを融合させた様な味付けの料理が多いです。 給食では、みなさんが食べやすいように味付けをしました。 色々な国の料理を食べてお勉強です☆召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 9月 7日(水)たくあん和え 五目汁 いが栗さん いが栗さんは、さつま芋を潰して砂糖、生クリームなどを入れて丸くし、素麺をまぶし油で揚げました♪ 秋らしい、栗のイガイガをイメージして作りました。 素麺のしょっぱさがあり、お芋の甘さが引き立ちます。 子どもたちも「かわいい♪」と言って食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 9月 6日(火)糸寒天入りサラダ コーンシチュー 今日の二色フランスは、周りがカリっとしていて、中はふわっとしていて子どもたちも喜んで食べてくれていました♪ ガーリックバターと、ほんのり甘いシナモンシュガーで、おいしく出来上がっています☆ 始業式友達と久々に会って嬉しそうにしている様子が伝わってきました。 今日のきゅうしょく 9月 5日(月)千草焼き 野菜の磯和え 冷や汁 黒糖白玉 冷や汁は、かつお節、煮干しで出汁を取って、胡瓜、しそ、みょうがを入れて作っています♪ 氷を入れて冷やして作ってありますよ。 今日みたいに暑い日には、ばっちりメニューです☆ ご飯に掛けてサラサラ食べてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 9月 2日(金)和風サラダ ABCスープ サイダーゼリー 給食のサラダのドレッシングは、給食室で作ってくれています♪ 巣鴨小学校のみなさんは、サラダが好きー!と言ってくれる児童がたくさんいてくれて給食室でも喜んでくれています☆ 今日のきゅうしょく 9月 1日(木)夏野菜入りカレー 春雨サラダ フルーツ寒天ポンチ 今日から2学期が始まりました♪ 新学期から元気いっぱいな子どもの笑顔が見れました。 2学期も健康に元気に過ごしましょう☆ 終業式巣鴨子供祭り 2年巣鴨子供祭り 3年巣鴨子供祭り 4年自分たちもお客さんも、とても楽しめるお祭りになりました。 巣鴨子供祭り 5年巣鴨子供祭り 6年巣鴨子供祭りどのお店も子供たちの創意工夫があり、来てくれた人を楽しませようとみんなで協力していました。子供祭りを通して、友だちとより仲良くなったり、友だちの良さを見つけたりすることができました。 2年生 校内研究授業「パラスポーツについて知ろう」発表会
7月19日(火)の2時間目に、総合的な学習の時間に調べたパラスポーツについて2年生に発表しました。パラスポーツのルールや道具、選手のことなどについて、2年生に分かってもらえるように考えながら、発表しました。
2年生がしっかり聞いてくれて、3年生もとてもうれしそうでした。 「おおきなかぶ」の劇をしました! |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |