最新更新日:2024/12/25
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6月2日の給食

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〇きびごはん
〇鶏肉の塩こうじ焼き
〇ぐる煮
〇石狩汁
〇牛乳

今日は5・6年生の運動会応援メニューです。

5年生は、高知県の鳴子を使った踊りをします。給食では、高知県の郷土料理である「づる煮」を作りました。「ぐる」とは、土佐の言葉で「仲間」や「みんな一緒に」という意味があるそうです。色々な野菜や生揚げを一緒に煮て作りました。
6年生は、北海道の民謡「ソーラン節」を踊ります。給食では、北海道の郷土料理である「石狩汁」を作りました。


6月3日の給食

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〇プルコギ丼
〇にんにん!いろどりカラフルサラダ
〇メロン
〇牛乳

今日の給食は、1・2年生の運動会応援メニューです。
1年生は、カラフルなポンポンと「ツバメ」という曲に出てくる「僕らは色とりどりの命〜」になんで、彩り豊かなサラダを作ります。

2年生は、忍者がテーマのダンスをします。サラダの上に手裏剣の形に型抜きしたにんじんをちらしました。


6月7日の給食

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〇ごはん
〇めだいのゴマみそ焼き
〇れんこんのおかか炒め
〇玉ねぎとじゃが芋の味噌汁
〇牛乳

6月4日〜6月10日は、「歯と口の健康週間」です。給食でも、噛むことを意識できるよう、噛みメニューを作ります。
今日は。、「れんこんのおかか炒め」です。れんこんは、蓮という植物の地下茎の部分です。れんこんをたっぷり使って、おかか炒めにしました。れんこは、食物繊維の多い野菜です。よく噛んで食べてほしいと思います。

6月8日の給食

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〇サーモンときのこのクリームスパゲティー
〇ブロッコリーをコーンのサラダ
〇美生柑
〇牛乳

今日の給食の主食は、「サーモンときのこのクリームスパゲティー」です。
「歯と口の健康週間」にちなんで、カルシウムの多い食材を使用した料理です。

スパゲティーのソースには、乳製品や小松菜などのカルシウムの多い食材が使われています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含む鮭やしめじをソースに使いました。

6月8日の給食

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〇切干大根のビビンバ丼
〇中華春雨スープ
〇ひよこ豆のフライビーンズ
〇牛乳

今日の給食は、「歯と口の健康週間」にちなんで、噛みごたえのある切干大根とひよこ豆を使用した料理です。
切干大根は、大根を天日干しして作る食材で、食物繊維が豊富なだけでなく、カルシウムを多く含む食材です。
ひよこ豆は下茹でしたあと、片栗粉をまぶして素揚げし、甘辛いたれを絡めて作ります。

普段、あまり噛んで食べていない児童も、よく噛んで食べようとする姿が見られました。


6月10日の給食

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〇わかめごはん
〇いわしのかば焼き
〇野菜の辛し和え
〇大根とかぼちゃの味噌汁
〇牛乳

6月11日は「入梅」です。入梅にちなんで「入梅いわし」を伝える献立にしました。
「入梅」とは、「梅の実が熟し、梅雨に入るころ」という意味があります。昔の農家の方にとって、田植えの日を決める時に、梅雨の時期を知ることは、大切なことでした。

入梅の時期にとれるいわしのことを、「入梅いわし」といいます。この時期のいわしは、産卵前で、旬を迎ます。今日は「いわしの蒲焼き」にしました。

6月13日の給食

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〇麦ごはん
〇ぎせい豆腐
〇さつま芋の金平
〇沢煮碗
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「ぎせい豆腐」です。
ぎせい豆腐は、すりつぶした豆腐や野菜を卵に混ぜ、焼いたものです。
もともとは、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていた時、豆腐の中に、ひそかに卵を入れてわからないように用いたそうです。
細かく切った野菜や豆腐がたくさん入っており、栄養も豊富です。


6月14日の給食

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〇五目あんかけごはん
〇鶏ささみと野菜のスープ
〇フルーツヨーグルト
〇牛乳

今日の給食の汁物は、「鶏ささみと野菜のスープ」です。
鶏ささみに醤油や酒、生姜汁で下味を付けて、片栗粉をまぶしてスープに入れました。
鶏肉の旨味がスープに溶け出し、とても美味しく仕上がりました。

6月15日の給食

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〇エビとコーンのピラフ
〇レタスと卵のスープ
〇スパイシーポテト
〇牛乳

今日の給食の副菜は、スパイシーポテトです。
スティック状に切ったじゃが芋に、香辛料をまぶして作ります。
香辛料は、ガーリックパウダー、チリパウダー、カレー粉の3種類です。
低学年の児童にも食べやすい辛さで、完食でした!

6月16日の給食

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〇むぎごはん
〇のり佃煮
〇ししゃものカレー揚げ
〇切干大根の炒め煮
〇金時汁
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「のり佃煮」です。
のり佃煮は、給食室で手作りしたものです。のりを出汁汁でふやかし、醤油や砂糖、みりんで煮て作ります。
甘めの味付けで、ごはんが進みます。

「町たんけん」

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巣鴨図書館に行きました。
図書館の方からお話を伺い、館内を見学しました。

6月17日の給食

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〇ツナフランスパン
〇トマトシチュー
〇野菜とウィンナーのソテー
〇牛乳

今日の給食の主食は、ツナフランスパンです。
ツナやみじん切りにした玉ねぎをマヨネーズと混ぜ合わせて、パンにはさみました。
アルミホイルでくるんで、蒸し焼きにしました。
蒸し焼きにすることで、パンが硬くならず、ふんわり仕上がります。


6月20日の給食

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〇チャンポン麺
〇サモサ
〇冷凍みかん
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「サモサ」です。
サモサは、インドで食べられいている料理です。
蒸して潰したジャガイモに、カレー味に炒めたキャベツや玉ねぎを合わせ、バターやチーズで風味付けして具を作ります。
餃子の皮で具を包んでカリッと油で揚げれば出来上がりです。

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