最新更新日:2024/11/27
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11月18日(金)の給食

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<栃木県の郷土料理>
・ご飯(あさひの夢)
☆ばっとう汁
☆ジャンボぎょうざ
・ボイル野菜サラダ
・牛乳

今日は栃木県の郷土料理を作りました。
「ばっとう汁」は「すいとん」のことです。栃木県の一部の地域では、すいとんのことを「ばっとう」とよぶそうです。
給食では、白玉団子を代用して作りました。
また、宇都宮でおなじみのぎょうざも作りました。
給食では1人に何個も出すのが難しいので、大きなサイズのものを作りました。
それでもとても大変な作業ですが、調理員さんが頑張ってくださいました。
そして、ご飯は栃木県産の「あさひの夢」という品種の米を使いました。
ぎょうざは特に人気で、おかわりじゃんけんをしているクラスがたくさんありました。

11月17日(木)の給食

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・ツナトースト
・ビーンズシチュー
・柿
・牛乳

ビーンズシチューには大豆を入れました。
大豆は秋が旬の食べ物です。収穫後にしっかりと乾燥させることで、よりおいしい大豆になるそうです。
今日は調理員さんが大豆を程よい固さに煮てくださり、歯ごたえもいいシチューに仕上がりました。

11月16日(水)の給食

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・ご飯(ミルキークイーン)
・中華スープ
・さわらのにんにくじょうゆ焼き
・春雨と野菜のソテー
・牛乳

今日のご飯は、千葉県産の「ミルキークイーン」という米を使いました。
ミルキークイーンは、コシヒカリをもとに改良された米で、強い粘りが特徴だそうです。
おかずには、さわらのにんにくじょうゆ焼きを作りました。
濃い目の味付けにしたので、ご飯によく合ったと思います。

11月15日(火)の給食

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・さんまご飯
・田舎汁
・キャベツとわかめのサラダ
・りんご(サンふじ)
・牛乳

さんまは秋が旬でおいしい魚です。
以前までは、購入しやすい魚でしたが、ここ数年なかなか手に入れにくい魚となってしまいました。
しかし今日は、魚屋さんのおかげで、貴重なさんまを手に入れることができました。
さんまご飯は、油で揚げたさんまに甘辛いタレをからめ、ご飯と混ぜたものです。
子供たちにも好評で、いつもはおかわりしない子も、おかわりをしていたそうです。

11月14日(月)の給食

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・ご飯(こしいぶき)
・のっぺい汁
・千草焼き
・からしじょうゆ和え
・牛乳

今日のご飯は「こしいぶき」という米を使いました。
こしいぶきはコシヒカリを親に持つ品種で、コシヒカリのおいしさの特徴の「味」「つや」「粘り」が引き継がれているそうです。
おかずには千草焼きを作りました。千草焼きは、細かく刻んだ様々な具を卵に加えて焼いた料理です。
具だくさんのたまご焼きになると、なかなか箸が進まない子が出てきます。
「小さな一口でいいから味見をしてみよう」と声をかけると、食べてくれる子もいます。
少しでも味をするのと全くしないのとでは、食の経験が変わってきます。
苦手そうに見えるものでも、もしかしたら、食べられるものがあるかもしれません。
給食では、小さな一口でもいいので、ぜひ味を確かめてもらいたいなと思います。

11月10日(木)の給食

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<開校記念日献立>
・赤飯
・呉汁
・鶏肉の西京焼き
・刻み昆布の煮物
・ぶどう(巨峰)
・牛乳

明日は富士見台小学校の開校記念日です。
1日早いですが、今日の給食は開校記念日献立として、赤飯を作りました。
今回は特別に、今が旬の栗も入れました。
ホクホクしたささげと栗がおいしい赤飯に仕上がりました。
赤飯は好みが分かれる料理で、おかわりをしてたくさん食べている子もいれば、なかなか箸が進んでいない子もいました。
赤飯は日本で昔から食べられているお祝い料理なので、この文化を大切にしてもらいたいと考えています。
今後も登場することがあるので、好き嫌いせず食べてほしいなと思います。

11月9日(水)の給食

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・豚肉と青菜のあんかけ焼きそば
・海藻サラダ
・大学芋
・牛乳

今が旬のさつまいもを使って、大学芋を作りました。
さつまいもは、じっくりと時間をかけて加熱することで、甘みが増します。
今日も調理員さんが、じっくりと丁寧に油で揚げてくださいました。

今日の大学芋を楽しみにしている子も多かったようでした。
笑顔でおいしさを伝えてくれた子もおり、うれしかったです。

11月8日(火)の給食

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・玄米入りご飯
・豚汁
・焼きししゃも
・ひじきと切り干し大根の含め煮
・牛乳

今日は「いい歯の日」ということで、カミカミメニューを作りました。
玄米や根菜類、ししゃもなどといったかみごたえのある食材を取り入れました。
ししゃもは、特に低学年で食べ慣れていない子が多く、骨まで丸ごと食べることに抵抗感を示している子が多かったです。
しかし、食べることにチャレンジしている子も見かけました。
これからも給食で取り入れていくので、食べ慣れてもらえたらなと思います。

11月健康の日「明るく仲良く、心も健康にすごそう。」

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11月健康の日は「明るく仲良く、心も健康にすごそう。」です。言葉のもつ力について考えました。心があたたまる言葉や、逆に心がチクチクする言葉があります。心があたたまる言葉を考えてみました。6年生から出た言葉は「大丈夫?」「安心して」「どうしたの?」「ナイス」「すき」「ありがとうございます」など、たくさんでました。

また、心も体も元気に過ごすためには、食事も大切です。いろいろな味を感じる味覚についても学びました。

11月7日(火)の給食

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・ご飯(コシヒカリ)
・野沢菜の油炒め
・生揚げとじゃがいものそぼろ煮
・ツナと野菜の和え物
・牛乳

今日のご飯は、長野県産のコシヒカリを使いました。
コシヒカリは日本で1番食べられている品種だそうで、味が濃いのが特徴です。
今日は、幻の米とも言われている、長野県飯山産のコシヒカリでした。
ご飯のお供に、長野県の特産物である野沢菜漬けで炒め物を作りました。
ご飯も炒め物も、子供たちはしっかりと食べていました。

11月4日(金)の給食

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・五目豆腐丼
・根菜汁
・りんご
・牛乳

根菜汁には今が旬の「里芋」を入れました。
里芋には、特有のぬめりがあります。このぬめり成分は、免疫力を高めたり、脳細胞に良い働きをしたりします。
根菜汁は、秋らしい汁ものに仕上がりました。

11月2日(水)の給食

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・ご飯(ななつぼし)
・石狩鍋
・じゃがいもの甘辛炒め
・みかん
・牛乳

今日は、北海道産「ななつぼし」という品種の米を使いました。
米に合わせて、北海道の郷土料理の石狩鍋も作りました。
ボリューミーになってしまいましたが、子供たちはよく食べていました。

11月1日(火)の給食

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・ご飯(ひとめぼれ)
・けんちん汁
・さばの香味焼き
・煮びたし
・牛乳

11月は新米が出回る時期ということで、給食では様々な産地・品種の米を味わってもらおうと思います。そして、使用した米の米袋を給食室前に掲示します。
今日は、豊島区と相互交流宣言を行った、宮城県産の特別栽培米「ひとめぼれ」を使いました。
ひとめぼれは、宮城県で1番多く作られている米で、甘み、ねばり、口当たりのバランスが良く、どんな料理とも相性抜群だそうです。
子供たちにはおたよりで、新米のことやひとめぼれについて伝えました。
いつも以上に味わって食べているようでした。
様々な味を経験し、自分の好みの米を見つけてもらえたらなと思います。

10月31日(月)の給食

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・スパゲティきのこソース
・コールスローサラダ
・米粉のパンプキンケーキ
・牛乳

10月31日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパを起源とする行事で、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。
ハロウィンには、かぼちゃの中身をくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾ります。そこで給食では、かぼちゃを使ったケーキを作りました。
かぼちゃの色がきれいなケーキに仕上がりました。
子供たちにも好評で、おかわりしたいという子がたくさんいたようでした。

10月28日(金)の給食

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・ご飯
・さつま汁
・豚肉のしょうが焼き
・レモン和え
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
給食には、豚肉やこんにゃく、根菜類などのかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れました。
しょうが焼きには、しょうがと玉ねぎをたっぷり使いました。
しょうがの辛みには、体を温める効果や殺菌作用があるため、寒くなる時期におすすめの食べ物です。

10月24日(月)の給食

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・高野豆腐のそぼろ丼
・みそ汁
・りんご
・牛乳

今日はそぼろ丼に高野豆腐を入れました。
高野豆腐を入れることで、不足しがちなカルシウム、鉄、食物繊維を多くとることができます。
また、高野豆腐に調味料がしみこむので、口いっぱいにおいしい味が広がります。
今日は箸とスプーンをつけたのですが、箸で食べる練習をしてみましょう、とおたよりで伝えました。
高学年になるにつれて箸で食べている人が多く、さすがだなと感じました。

10月27日(木)の給食

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・ご飯
・家常豆腐
・春雨入り海藻サラダ
・牛乳

今日の海藻サラダには、春雨をたっぷり入れました。
ツルっとした食感とさっぱりした味で、子供たちに大人気でした。
教室の様子を見てみると、おかわりの長い列ができているクラスがいくつもありました。

10月26日(水)の給食

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<世界の料理(イタリア)>
・黒砂糖パン
☆ミネストラ
☆アクアパッツァ
☆パンナコッタ
・牛乳

今日はイタリアの郷土料理を作りました。
「ミネストラ」はミラノ地方の野菜スープです。似たような名前の「ミネストローネ」は、パスタや米などが入り、ミネストラよりも具沢山のスープです。
にんにくの香りがよく、また、ベーコンや野菜からうまみがたっぷり出ておいしく仕上がりました。
「アクアパッツァ」はナポリ地方の郷土料理で、焼いた魚を煮込んで作ります。今日は、焼いたさわらに、トマトやあさりが入ったソースをかけていただきました。
パンナコッタは、生クリームをたっぷり使って作るプリンのようなデザートです。
アクアパッツァのような料理は、あまり給食で出さないので、料理を見た子供たちは興味津々のようでした。
食べなれない料理もあったかもしれませんが、全体的に、比較的よく食べていました。

10月25日(火)の給食

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・ご飯
・辛味豆腐汁
・切り干し大根入りたまご焼き
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日はたまご焼きに切り干し大根を入れました。
歯ごたえがよく、切り干し大根からうま味も出て、おいしいたまご焼きに仕上がりました。たまごは苦手な子が結構おり、一口も食べていない子もちらほら見かけました。
小さな一口でいいから味見してみよう、と声をかけながら教室を回りました。
苦手なものでもチャレンジしてみてほしいなと思います。

10月21日(金)の給食

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・きのこたっぷりうどん
・みそドレッシングサラダ
・米粉のまっちゃ蒸しパン
・牛乳

きのこたっぷりうどんには、しめじとまいたけをたっぷり入れました。
きのこは香りがよくうま味もたっぷりで、おいしいうどんに仕上がりました。
子供たちは、きのこが苦手な子がいるのですが、人気のうどんのおかげもあって、いつも以上によく食べていました。
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