最新更新日:2024/11/13 | |
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6月21日(火)の給食・大根としめじのスープ ・鶏のから揚げ ・海藻サラダ ・牛乳 鶏のから揚げは、人気メニューの1つです。 給食のから揚げは、にんにく・しょうが・酒・しょうゆで下味をつけた鶏肉に米粉をまぶし、油で揚げて作ります。 カラっとおいしくなるように、調理員さんが揚げる温度や時間を調整して作ってくださいました。 から揚げはもちろん、子供たちに大人気でした。おかわりがあったあるクラスでは、ほとんどの人がおかわりじゃんけんに参加していました。 6月20日(月)の給食☆たこ飯 ☆僧兵鍋 ・磯びたし ・牛乳 食育の日(19日)が休日だったので、今日を食育の日とし、三重県の郷土料理を作りました。 三重県の答志島ではたこ漁が盛んだそうで、たこ飯を作ってよく食べるそうです。 僧兵鍋は、僧侶が戦う力をつけるために食べたことが始まりだそうです。 給食を作っているときのの香りをかいで、「おいしそう」と話していた子がいました。 どちらも子供たちはよく食べていました。しかし、かみごたえのあるたこが苦手という子も少しいました。 給食では好きなものも苦手なものも出ると思います。苦手なものも少しは食べてほしいなと思います。 体力テスト6月17日(金)の給食・豚汁 ・焼きししゃも ・ひじきと切干大根の含め煮 ・牛乳 今日はししゃもを出しました。 ししゃもは骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。 低学年では、骨まで食べることに抵抗がある子が多いようでした。 しかし、「骨まで食べられるからよくかんで食べましょう」と伝えると、頑張って食べている姿が見られました。 体力テスト 終了後体力テスト 終了後体力テスト(体育館)体力テスト(校庭)体力テストまた、理学療法士の先生方も計測のお手伝いやテストのやり方を教えて下さいます。 6月16日(木)の給食・みそ汁 ・水ようかん ・牛乳 6月16日は和菓子の日ということで、水ようかんを作りました。 調理員さんが朝早くから、丁寧に作ってくださいました。 おいしそうに食べおかわりをしている子、なかなか食べられず水ようかんをじっと見つめている子と、好みがはっきり分かれました。 日本で昔から食べられているお菓子なので、まずは知って興味をもってもらえたらと思います。 掃除の時間算数「ながさをくらべよう」6月健康の日「食後の歯みがきをしましょう。」歯みがきが上手になるポイントや、よく噛んで食べることの効果についても学習しました。6月17日は学校医の先生による歯科講話も行います。また給食後のはみがきも始まる予定です。歯がきれになると気持ちいいですね。 たてわり班遊び1年生から6年生が集まって楽しく遊びました。遊びは、6年生が考えてくれています。最高学年として、たくさんの仕事に取り組んでいます。 かたかなの練習書ける字がどんどん増えて、子供たちも書くことに慣れてきています。 給食の時間生活科「きれいなはなをさかせたい」6月15日(水)の給食・コーンチャウダー ・メロン ・牛乳 ピザトーストは、給食室特性のピザソースとチーズを食パンに乗せて焼いて作りました。 「今日はピザトーストだ〜」と朝から楽しみにしていた子もいました。 子供たちにも人気で、ボリューミーでしたがペロッと食べていました。 6月14日(火)の給食・わかめスープ ・タッカルビ ・冷凍みかん ・牛乳 タッカルビは、野菜と鶏肉を鉄板でいため、甘辛いみそだれで味付けした韓国の料理です。 給食ではたくさんの鶏肉、キャベツや玉ねぎなどの野菜、さつまいもを使って作りました。 トウバンジャンで辛みをつけたのですが、さつまいもの甘味で辛さがまろやかになりました。 「辛いけどおいしい」と子供たちには好評だったようでよかったです。 6月13日(月)の給食・豆腐汁 ・いわしのかば焼き ・ゆで野菜の梅かつおダレ ・牛乳 6月11日は入梅でした。入梅のころのいわしは、脂がのっていておいしいと言われています。 そこで給食では、いわしのかば焼きを作りました。 かば焼きといっても、給食のかば焼きは、油で揚げて甘辛いたれをかけたものです。 骨までまるごと食べられます。 1年生では、骨ごと食べることに抵抗があった子もいました。しかし、骨まで食べられることを伝えると、全部食べることにチャレンジしていました。 |
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