最新更新日:2024/11/28 | |
本日:3
総数:79129 |
図書の時間今日のきゅうしょく 1月19日(木)茶飯 梅おかか和え おでん 卵パン 1年で1番寒いと言われている「大寒」のメニューです♪ 大寒の日は昔から「卵」を食べると良いと言われています。 栄養たっぷりな卵を食べ、病気にならないようにと食べられ始めたようです。 体がポカポカになる「おでん」と栄養たっぷりな「卵パン」を給食室よりお届けします♪ 召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 1月18日(水)青のりポテトビーンズ ミネストローネ ミネストローネは、トマトたっぷり入ったスープです。 巣鴨小学校では、味がまろやかになるようにミネストローネに卵を入れて作っています♪ 野菜の甘味、トマトの酸味、たまごのまろやかさを味わえるスープです☆ 今日のきゅうしょく 1月17日(火)大根とじゃこの和え物 五目汁 おからドーナツ 五目汁には、豚肉、白菜、もやし、人参、長葱、えのきだけ、ちんげんさい、豆腐が入っています。 色々な具材から出た、おいしいだしで子どもからも人気のあるスープです♪ 優しい旨味たっぷりスープが出来上がりましたよ♪味わってくださいね☆ 今日のきゅうしょく 1月16日(月)野菜炒め 麻婆豆腐 くだもの 雨がしとしとと降り、廊下も寒い日です。 こんな日は、元気にいっぱい食べて体の中から温まりましょう♪ 今日のきゅうしょく 1月13日(金)衣笠丼 野菜の柴漬け和え 京風味噌汁 抹茶わらび餅風 今日の給食は、京都府の郷土料理を給食風にアレンジしたものを出します♪ だしを濃くし、少し味は薄目に作ってあります。 見て、食べて、お勉強しましょう☆ 今日のきゅうしょく 1月12日(木)小松菜とじゃこの炒め物 さつまるくん さつまるくんは、さつま芋を一口大に切り蒸してから、ホットケーキミックス粉にくぐらせ油で揚げます♪ 揚げたての時に、砂糖をまぶして、カリカリホクホクのおいしい食べ物です。 子どもからも人気があり、楽しみにしていた児童も多かったです☆ 今日のきゅうしょく 1月11日(水)春雨ナムル 卵とわかめのスープ 菊花みかん 中休みに「今日の給食は豚キムチご飯だー!」と、言っている声を何人か聞きました♪ ちょうど中休みくらいから給食を作り始めて、廊下や教室にいい匂いが行く時間です。 少し大人味のキムチでしたが、子どもたちは喜んで食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 1月10日(火)野菜の昆布漬け すずしろ汁 おしるこ 3学期がスタートしました♪ 始業式から給食があります。 今日のメニューは、鏡開きメニューです。 今年もみなさんにとって良い1年でありますようにと願いを込めて給食室から「おしるこ」をお届けします♪ 始業式終業式安全安心パトロール避難訓練(2次避難)車椅子バスケットボール体験車椅子リレーをしたり、代表児童による試合をしたりしました。先生たちの特別試合では、児童の気持ちの込もった応援がとてもうれしかったです。 車いすバスケットボール体験代表児童や先生達による試合も行いました。「うまくいかなくても、楽しかった」「ゴールが高くて、腕の力だけでシュートする選手はすごい」などの感想がありました。 車椅子・アイマスク体験今日のきゅうしょく 12月23日(金)ガーリックライス ミートローフ カラフルソテー ベジタブルスープ キャンドルムース 今日で2学期は終わりです♪ 最終日ですが、給食室よりクリスマスメニューをお届けします☆ とてもかわいらしい給食で、子どもたちも喜んでくれていました。 また3学期元気に会いましょう♪ 今日のきゅうしょく 12月22日(木)きんぴらご飯 鶏のゆず風味揚げ 南瓜の甘煮 みぞれ汁 みかん 今日のメニューは冬至メニューです。 冬至の時には「ん」が付く食べ物を食べると良いとされています♪ 今日の給食には、たくさんの「ん」が付く食べ物が入っています。 みなさんも食べながら探してみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 12月21日(水)しらすご飯 豆腐の落とし揚げ 野菜の塩もみ 建長汁 へらへら餅 豆腐の落とし揚げには、豆腐、たらのすり身、色々なお野菜を入れて丸めて油で揚げています。 手はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらおうと給食室で丁寧に作ってくれています♪子どもたちもよく食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 12月20日(火)スーラータン 杏仁豆腐 子どもたちに、焼豚ゴロゴロチャーハンが大人気です♪ お残しも殆どありませんでした。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |