最新更新日:2024/11/28
本日:count up4
総数:98179
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
キムムッチ
チーズタッカルビ
わかめサラダ
トック入りスープ
牛乳

今日は韓国料理献立給食でした。その中でもチーズタッカルビは、新メニューです。下味をつけた鶏肉と野菜類を炒めたあと、カップに入れ、チーズをのせて、オーブンで焼き上げました。手間のかかる作業でしたが、おいしいチーズタッカルビを食べてもらおうと調理員さんが一生懸命作ってくれました。子供たちも辛旨の味に舌鼓を打っていました。

5月17日の給食

画像1 画像1
混ぜ込みいなりご飯
豆腐のナゲット
ちゃんこ汁
牛乳

今日は、豆腐とおからを使ってナゲットを作りました。ふわっとした仕上がりでしたが、ボリュームもあり、子供たちも満足そうでした。

5月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クリームスープスパゲティ
ビーンズサラダ
あしたば入りドーナツ
牛乳

今日は、東京都八丈島産の明日葉を生地に練りこんで作ったドーナツです。外側はカリッと、内側はもちっと仕上がりました。1年生は初めての緑色のドーナツに、少し戸惑っていましたが、一口食べると、おいしさが分かったようで、二口目からは笑顔で食べていました。

5月13日の給食

画像1 画像1
青菜ご飯
千草焼き
揚げワンタン入りお浸し
呉汁
美生柑
牛乳

今日の千草焼きは、具沢山の卵焼きです。少し甘めの味付けで、子供たちも食べやすかったようでした。また、美生柑は和風グレープフルーツとも言われる果物で、甘酸っぱさと少し苦みがある果物になりますが、今日は八百屋さんが甘くてジューシーな美生柑を持ってきてくれたので、「レモンみたいな見た目だけど、甘くておいしかった!」と、1年生もおいしく食べられたようでした。

6年生千葉移動教室(マザー牧場その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
こぶたのレースにも参加しました。
それぞれ、いい天気のもと、活動を楽しめています。

6年生千葉移動教室(マザー牧場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もいい天気てす。マザー牧場で羊や馬のショーをみたり、コブタのレースに参加したりしています。鹿野山の山麓にある牧場なので眺めも最高です。

6年生千葉移動教室(朝の様子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千葉も快晴。
爽やかな朝が迎えられています。

6年千葉移動教室(バスでの様子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3台に分かれての乗車です。
どのバスも、楽しく過ごせていました。

6年千葉移動教室(TGG)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
TGG(東京英語村)です。活動が始まるとすべて英語。子供たちは知っている英語を使ったり身振り手振りでコミュニケーションをとっています。午前中は空港やレストランでのやりとりを、午後はプログラミングや映像編集に英語で会話をしながら取り組みました。

6年千葉移動教室(出発式)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最高の天気の中、いよいよ本日より、移動教室に出発です。
出発式では、多くの保護者の方や下級生たちに見守られ、気持ちが高まっていきました。
3つの「気」を大切に、行ってきます!

5年国語「説明文の構成」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の国語の授業では、説明文の構成について学びました。
尾括型、頭括型、双括型。
筆者が1番言いたい事をまとめる基本形を確認。
その後、文章構成の順序について、自分達の考えを発表し合いました。
根拠をもとに話す事を意識して、集中して取り組んでいました。

2年生 国語「タンポポのちえ」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語では、タンポポのちえの読み取りの学習でした。
文章から、タンポポが種を遠くに飛ばすための工夫を読みます。
タブレットを使って、事前に自分達で撮影していたタンポポの写真を見ながら確かめたり、自分達でタンポポの動きをやってみて内容を確かめたりしました。

音楽 3年生 リコーダー

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の3年生の音楽は、高音の響きが素晴らしい歌声から。
動画に撮って、一年生の手本にします。
また、いろんな種類のリコーダーを見ながら、その音色を楽しみました。
気持ちが高まったところで、いよいよリコーダー。
本日は、正しい構え方をリズムのある繰り返しの中で学習。
友達同士での教え合いもバッチリで、楽しみながら学ぶ姿が見られました。

4年国語「段落のつながり」

画像1 画像1
本日の4年生の国語の授業は、段落のつながりについて考える学習でした。
一まとまりの説明文を、段落ごとに分けて、バラバラに子どもたちに示します。
中身を読みながら、元の順番通りに並べ直していきます。
どうして、この順番だと思うのか、理由を次々に発言する子どもたち。
文章の構成について考えた、楽しい授業となりました。

「聞き取りメモの工夫」学習のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2
先日はとしま土曜公開授業、引き取り訓練ありがとうございました。
4年生は「聞き取りメモの工夫」の学習のまとめで、5年生へのインタビューを通して分かったこと・自分の考えを発表しました。
1・2組とも、みんな一生懸命発表しました。
今回の学習で得た力は、大人になっても大切な力です。
普段から活かしていけるといいですね。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は学校探検の日でした。
2年生が、1年生に高南小学校の施設について、調べたことを発表しました。
そして、グループに分かれて、実際に1年生と2年生で探検をして歩きます。
1年生へ優しく教えてあげる2年生の一生懸命な姿がたくさん見られました。

1年生タブレットPC

画像1 画像1
本日、1年生がタブレットPCを使って初授業を行いました。
ログインの仕方やmeetの入り方などを確認。
初めての活動にドキドキでしたが、楽しく使い方を知る事ができました。

5月12日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
シャキシャキポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

今日の「白身魚のふわマヨ焼き」は魚メニューの中でも人気のある献立です。コクのある味わいとしっとりとした焼き上がりで、魚が苦手な児童でも食べやすいようでした。

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きんぴら丼
和風サラダ
じゃがもちスープ
牛乳

今日は、野菜たっぷり給食でした。ごまの香ばしさが食欲そそる『きんぴら丼』は、特に高学年の児童は「おいしい!!」と言いながら、食べていました。じゃがいもと片栗粉を混ぜて作った『じゃがもち』は、給食室手作りです。調理員さんが手際よく、丸めて作ってくれた『じゃがもち』が入ったスープは、具沢山で食べ応え満点でした。

5月10日の給食

画像1 画像1
ハニートースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
ピーチゼリー
牛乳

今日は、ジュワっと甘みが広がるハニートーストです。トーストが焼きあがる、おいしそうな香りに給食の時間が待ちきれない様子でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677