最新更新日:2024/11/28 | |
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今日のきゅうしょく 2月13日(月)松風焼き おかか和え のっぺ汁 ぶどうゼリー 松風焼きは、鶏肉、卵、長葱、パン粉を入れて味噌で味を付けて混ぜ合わせてから焼き上げます。 ふわっと、卵焼きの様な食感になります♪ 味噌がまろやかな味わいにしてくれて、子どもたちもよく食べてくれます。 今日はご飯にも玄米を入れ、栄養満点ですよ♪ 今日のきゅうしょく 2月10日(金)カレーコロッケ チーズサラダ 大根の味噌汁 デコポン デザートのデコポンについてのお話です♪ 甘くてジューシーな、デコポンはは実はポンカンをかけ合わせて作られた種類です。 ヘタがポコっと出ているのが特徴で名付けられました。 みなさんにも人気の高い季節のフルーツ、デコポンを召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 2月 9日(木)味噌ラーメン バンバンジーサラダ じゃが芋としらすとチーズの春巻き フルーツポンチ 今日の給食は6年生が考えてくれたSDGs給食第二弾です♪ 大豆ミートを入れて作った「味噌ラーメン」 甘夏の身割れ缶を入れた「フルーツポンチ」 SDGsで、しかもおいしい給食ができました☆ 今日のきゅうしょく 2月 8日(水)パエリア プルポサラダ ソパデ・アホ オレンジ スペインの料理を給食風にアレンジして出します♪ ソパデ・アホとは、スペイン語で「にんにくのスープ」と言う意味です。 にんにくを入れたスープに、卵、パン粉、粉チーズを入れて作ります♪ ほのかに香る、にんにくの風味が食欲をそそります。 色々な国の料理を食べ、食のお勉強をしましょう☆ 今日のきゅうしょく 2月 7日(火)米粉パン ミートパイ ゆで野菜サラダ 小松菜と卵のスープ 甘夏ゼリー 今日の給食は6年生が考えてくれたSDGsメニュー第一弾です♪ 大豆ミートを入れて作ったミートパイ。 甘夏の身割れ缶を使って作った甘夏ゼリー。 スープには、地産地消の小松菜を入れて作りました。 栄養のバランスも考えられ、彩もきれいに考えてくれましたよ♪ 子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 学活 さわやかにおことわり飼育栽培委員会の活動パラリンピアン講演会夢に向かって諦めずに努力することの大切さや、みんながお互いを思いやり支え合っていくことの大切さを感じることができました。 今日のきゅうしょく 2月 6日(月)いかと大根の煮物 青菜と竹輪の和え物 きなこ白玉 いかと大根の煮物の中には、「ちくわぶ」も入っています♪ 味がしみたもちもちとした、ちくわぶは子どもたちも喜んでくれています。 今日もよく食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 2月 3日(金)いわしのかば焼き丼 野菜の和え物 かみなり汁 鬼まんじゅう かみなり汁は、油で豆腐を炒めてから作ります。 油で炒める際に、バリバリとかみなりの様な音が鳴ることから「かみなり汁」と名付けられました♪ いわしも甘辛の味付けにして、子どもにも食べやすい味付けにしています☆ 社会科見学 5年生今日のきゅうしょく 2月 2日(木)糸寒天サラダ ゼリーポンチ(ぶどう&カルピス) 中休みから、巣鴨小学校の廊下はカレーのいい匂いがしてきます♪ 外で子どもたちも遊びながら、「お腹空いたー!」と声が聞こえてきます。 スパイスの匂いは、お腹を空かせるようです。 給食の時も、たくさん食べてくれました☆ 今日のきゅうしょく 2月 1日(水)おかか炒め 呉汁 デコポン そぼろご飯は、みんなパクパクと食べられてしまうので、玄米を入れよく噛むように作っています♪ 甘辛の鶏そぼろに、ほんわか甘い炒り卵。 優しい味付けで、人気のメニューです☆ |
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