最新更新日:2024/11/22
本日:count up23
総数:79006
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

始業式

画像1 画像1
1月10日(火)から3学期が始まりました。校長先生からは、様々なお話に登場するウサギの姿から、「飛躍の年にしましょう。」というお話がありました。

終業式

画像1 画像1
2学期終業式では、2年生と5年生の代表児童が2学期に頑張ったことや3学期に頑張りたいことについて発表しました。

安全安心パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2
12月14日(水)に安全安心パトロールを行いました。地域の方と元気に挨拶をし、安全に集団下校をすることができました。

避難訓練(2次避難)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(金)に避難訓練を実施しました。近隣で大規模な火災が発生したという想定で、第2次避難場所の南大塚公園へ避難しました。様々な想定で訓練を行っています。

車椅子バスケットボール体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間「みんなが住みやすい町づくり」で、車椅子バスケットボールの体験をしました。
車椅子リレーをしたり、代表児童による試合をしたりしました。先生たちの特別試合では、児童の気持ちの込もった応援がとてもうれしかったです。

車いすバスケットボール体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月21日に4年生と一緒に車いすバスケットボール体験をしました。全員で車いすリレーをして車いす操作の体験をしました。はじめは緊張した様子でしたが、向きの変え方や走らせ方が分かるとうれしそうで、だんだんスピードも上がっていきました。根木さんや友達が挑戦していると、「がんばれ!!」の声が体育館に響きました。応援し、応援され、子供達は「応援の力」を感じることができました。
 代表児童や先生達による試合も行いました。「うまくいかなくても、楽しかった」「ゴールが高くて、腕の力だけでシュートする選手はすごい」などの感想がありました。

車椅子・アイマスク体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間「みんなが住みやすい町づくり」で、車椅子とアイマスクの体験をしました。車椅子で生活している人や目が不自由な人の立場を体験し、大変なことがたくさんあること、その中で色々な工夫をして生活していることを知りました。

今日のきゅうしょく 12月23日(金)

画像1 画像1
クリスマスメニュー

ガーリックライス
ミートローフ
カラフルソテー
ベジタブルスープ
キャンドルムース

今日で2学期は終わりです♪
最終日ですが、給食室よりクリスマスメニューをお届けします☆
とてもかわいらしい給食で、子どもたちも喜んでくれていました。
また3学期元気に会いましょう♪

今日のきゅうしょく 12月22日(木)

画像1 画像1
冬至メニュー

きんぴらご飯
鶏のゆず風味揚げ
南瓜の甘煮
みぞれ汁
みかん

今日のメニューは冬至メニューです。
冬至の時には「ん」が付く食べ物を食べると良いとされています♪
今日の給食には、たくさんの「ん」が付く食べ物が入っています。
みなさんも食べながら探してみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 12月21日(水)

画像1 画像1
神奈川県の郷土料理

しらすご飯
豆腐の落とし揚げ
野菜の塩もみ
建長汁
へらへら餅

豆腐の落とし揚げには、豆腐、たらのすり身、色々なお野菜を入れて丸めて油で揚げています。
手はかかりますが、みなさんにおいしく食べてもらおうと給食室で丁寧に作ってくれています♪子どもたちもよく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 12月20日(火)

画像1 画像1
焼豚チャーハン
スーラータン
杏仁豆腐

子どもたちに、焼豚ゴロゴロチャーハンが大人気です♪
お残しも殆どありませんでした。

今日のきゅうしょく 12月19日(月)

画像1 画像1
給食試食会
6年生が考えたメニュー

6年生が考えてくれたメニュー第二弾です。
好きな具材を自分で海苔に巻いて食べます♪
低学年には少し難しそうでしたが、うれしそうに上手に巻いて食べていました☆

今日のきゅうしょく 12月16日(金)

画像1 画像1
給食試食会
ハンガリーの料理

グラーシュパスタ
ポテトソテー
ほうれん草のクリームスープ
りんごゼリー

ハンガリーの料理を給食風にアレンジして出します♪
パプリカを多くの料理に使用しています。
今日は、みなさんにも食べやすい味付けにしていますよ。
おいしく出来上がっています。召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 12月15日(木)

画像1 画像1
給食試食会
6年生が考えたメニュー

切り干し大根とツナのご飯
味噌カツ
茹で野菜サラダ
卵のすまし汁
バターポテト

今日のメニューは家庭科で6年生が考えてくれたメニューです♪
とても栄養バランスがよく、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月13日(火)、3年生は豊島区スポーツ推進委員の方が教えていただきながら、パラスポーツの一つであるボッチャを体験しました。初めに、ボッチャは障害がある無し、年齢、性別にかかわらずだれもが楽しめるスポーツだということを話していただきました。それからルールを教わり、実際にゲームを楽しみました。ジャックボールという白いボールにできるだけ近づくように、ボールを投げるという簡単なルールなのですが、やってみると奥が深く、みんな夢中になりながら、とても楽しく体験ができました。
 これから3学期にかけて、3年生は、総合的な学習の時間の中で、パラスポーツに取り組んでいる障害がある方と、どのように関わっていけばよいのかを学習していきます。

今日のきゅうしょく 12月14日(水)

画像1 画像1
給食試食会

わかめご飯
鰆の西京焼き
野菜の磯風味和え
肉団子汁
豆乳プリン

今日は三年ぶりに給食試食会を行いました。
全部で4回開催させていただきますが、今日は第一回目です♪
保護者のみなさんに給食での和食を召し上がっていただきます。
懐かしい「わかめご飯」も出しました。
ぜひ巣鴨小学校の給食を味わってみてください☆

今日のきゅうしょく 12月13日(火)

画像1 画像1
ジャムマーガリンパン
マカロニグラタン
ブロッコリー
野菜スープ

マカロニグラタンはルウから手作りです♪
バターと小麦粉を炒めて本格的に作っています。
子どもたちからも大人気でした☆

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期最後のクラブ活動を行いました。本校では、学期ごとに活動の振り返りを行い、次の学期に生かしています。

今日のきゅうしょく 12月12日(月)

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
豚肉と野菜の旨煮
おかか和え
りんご

ふりかけは手作りです♪
ひじきを水で戻し、醤油、酒、みりんで少し水気を飛ばします。
そこに炒ったじゃこ、ごまを入れて「ゆかり粉」で味を付けます♪
みなさんの成長期に必要なカルシウム、鉄分たっぷりな「ふりかけ」です。
一口食べたら止まらないおいしさですよ♪

今日のきゅうしょく 12月 9日(金)

画像1 画像1
ご飯
魚のフライ
和風サラダ
味噌汁
みかんゼリー

今日の魚のフライの魚は、ホキです。
白身のお魚で小骨がなく、癖もない食べやすいお魚です♪
油で揚げると、ふわっとした食感になります。
ぜひ食べてくださいね☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 クラブ10
2/16 クラブ発表集会
2/17 なかよし班遊び9
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690