最新更新日:2024/11/26 | |
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2月10日の献立こぎつねごはん さばのピリから焼き もやしのごま醤油 味噌汁 牛乳 2月5日は初午でした。昔、京都の伏見稲荷大社という神社に神様が初午の日に降り立ったことから、お稲荷さんの誕生日とされています。そのため初午の日には、使者である狐の好物とされる、油揚げや、油揚げに寿司を詰め込んだものを奉納しました。今日は、少し遅くなりましたが、初午にちなんでこぎつねごはんを作りました。きつねが大好きな、甘辛く煮た油揚げが、たくさん入っています。 2月9日(木)としま“豊かな食・コンクール”表彰
としま“豊かな食・コンクール”の表彰を行いました。
2月9日(木)1,2年 観劇教室
東京都「子供を笑顔にするプロジェクト」の一環として、劇団「風の子」による「風の一座(おばけたんぽぽバージョン)」を観ました。
声の抑揚や身振り、小道具を使ったたくさんの表現の仕方等を学びました。 演者さんの表情や演技がとても面白く、子供たちも大喜びでした。 2月9日の給食和風照り焼きナンピザ ポトフ バジルドレッシングサラダ 牛乳 今日の和風てりやきナンピザは、味付けに醤油が入った和風な味付けのナンピザです。ナンに具材をのせた時、具材がサラサラとして水っぽいと、オーブンで焼いた時に具材がナンの上から流れ落ちてしまいます。そのため、具材にしっかりとろみをつけるのが、おいしいナンピザを作るポイントです。 2月8日(水)飼育栽培委員会 人権の花の表彰
飼育栽培委員会による「人権の花」の栽培活動が認められ、感謝状が送られました。児童には、人権の花の鉛筆が贈られました。
2月8日の給食ごはん 和風ハンバーグ 蓮根チップサラダ けんちん汁 牛乳 今日の汁物はけんちん汁です。けんちん汁は、大根・にんじん・ごぼう・里芋・こんにゃく・豆腐を油で炒めて、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。 和風ハンバーグには、大根おろしにえのきやシメジを加えた具だくさんのソースかけました。きのこと大根おろしでとろみのついたソースが、ハンバーグにからんで食べやすいハンバーグです。 2月1日(水)3年クラブ見学
3年生のクラブ見学が行われました。すべてのクラブを回りながら、活動内容の説明を聞いたり、実際に活動する場面を見学したりしました。3年生は皆、どのクラブに入ろうかわくわくした様子でした。上級生も優しく説明してくれていました。
2月7日の給食あんかけチャーハン ワンタンスープ いよかん 牛乳 「あんかけチャーハン」とは、ごはんと具材を合わせたチャーハンに、とろみをつけた「あん」をかけた料理です。中華料理の一つで、中国の香港では、中国の福建省という地域の名前から、あんかけチャーハンを「福建チャーハン」と呼んでいます。しかし、実際は福建料理には、あんかけチャーハンは存在しないそうです。なぜそう呼ばれているのかは「福建省出身の料理人が作り出した」「福建料理に似ているから」など色々な説を言われています。 2月6日の給食いわしのかば焼き丼 豚汁 ビーンズサラダ 牛乳 先週金曜日、2月3日は「節分の日」でした。すこし遅くなりましたが節分の給食を作りました。節分には豆をまくことで、魔除けになると言われています。炒り大豆をまき、鬼の嫌うひいらぎの葉やいわしを使ったおかざりを玄関先に飾る習慣がありますね。給食では、いわしを使ったかば焼き丼と大豆を使ったサラダを作りました。 2月6日(月)お話朝会
6年生の児童からは、先週の生活目標の振り返りがありました。
先週は室内で厚着をせず、どうしても寒いときは内着を持参するなどの手だてを講じることができたので、今週は手洗いやうがいの衛生管理を徹底し、インフルエンザの予防につなげていきたいとの話がありました。 校長先生からは、 引き続きインフルエンザの感染予防のために手洗いやうがいを徹底して行おう、 進級や進学まで残り僅かだからこそ、思いやりの心を持ち、人に優しく、友達と仲良くしよう、 暴力をふるったり、暴言を吐くことのないようにしよう 断じて叩いたり、突き飛ばしたり、相手が傷つく言葉をかけたりしてはいけない、 暴力や暴言は見て見ぬふりをせず、困っているときは、一人で抱え込まずに校長、担任問わず目白小学校の教員に相談してほしいとの話がありました。 2月3日の給食ごはん 生揚げの味噌煮 わかめとコーンのサラダ 牛乳 2月4日は立春です。暦の上では春のはじまりです。給食では、これから少しずつ春の食材が登場します。また、同じ食材でも、季節によって食感やみずみずしさが変わっていきます。 生揚げの味噌煮は量が多めでしたが、ご飯に合う味付けだったためか、学校全体でも、とてもよく食べていました。 2月2日の給食ジャージャー麺 ジャンボ餃子 牛乳 ジャージャー麺は中国の山東省や四川省という地域の家庭料理で、豚肉のひき肉に豆味噌や甜麺醤という調味料で炒めて作った肉味噌を、ゆでた麺の上にのせた料理です。 今日のジャンボ餃子は、児童に人気がある料理の一つです。高学年では、クラスで余ったジャンボ餃子を一人で4個以上食べている人もいました。 2月1日の給食いろいろお豆のキーマカレー ジンジャーサラダ 牛乳 今日のいろいろお豆のキーマカレーは、大豆やいんげんまめ、レンズ豆、ひよこ豆などの、お豆がたっぷりと入ったカレーです。豆類は、食物繊維や、鉄分・カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれていますが、不足になりがちな食品の一つです。 1月31日の給食わかめごはん 豆腐チゲスープ じゃがいもとピーマンの千切り炒め 牛乳 今日のスープの「豆腐チゲスープ」のチゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことを言います。豆腐チゲと同じ豆腐を使ったチゲの一つに、スンドゥブ・チゲという料理もありますが、スンドゥブ・チゲに使われる豆腐は「スンドゥブ」と呼ばれる、日本のおぼろ豆腐のようにふわふわの豆腐です。 1月30日(月) 避難訓練
校舎内で火災が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。
校長先生からは、避難訓練の最大の目的が知識を得ることではなく、自他の命を守ることだから、真剣な気持ちで臨もうとの話がありました。 1月30日(月) お話朝会
6年生の児童からは、言葉づかいに関する週目標の振り返りがありました。
先生や大人への言葉遣いは良くなったものの、友達への言葉づかいが荒い部分を改善していきたいとの反省と抱負が述べられました。 校長先生からは、 先週の火曜日に研究発表会が開催されたこと、どの学級の公開授業も夢中に取り組んで大変すばらしかったことなどのお話がありました。 また、節分の日は季節の分かれ目に、厄除け、厄払いをする日として、日本の伝統文化で引き継がれていること、豆まきを終えたら年の数よりも1粒多く豆を食べて無病息災を願うこと、その翌日の立春は1年の節目となることについての話がありました。 1月30日の給食ごはん むろあじのミンチカツ ぐだくさん味噌汁 明日葉とツナのサラダ 八丈フルーツレモンとはちみつのケーキ 牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。「全国学校給食週間」は、学校給食について、理解を深める週間です。 今日は、東京産の食材を使った給食です。ムロアジのミンチカツには、三宅島で獲れ、八丈島で加工したムロアジを使っています。明日葉とツナのサラダには八丈島産の「あしたば」と都内産のキャベツや、のりを使っています。また、八丈フルーツレモンとはちみつのケーキには、貴重な東京都産のはちみつと今の時期が旬の八丈フルーツレモンを使っています。 東京には農水産物が豊富な印象は薄いかもしれませんが、意外と様々な東京都産の食材があります。 1月27日の給食ごはん ふりかけ 筑前煮 グリーンサラダ 菊花みかん 牛乳 今日は、昭和54年ごろの給食を再現しました。当時の献立は「ごはん、牛乳、筑前煮、ヨーグルトサラダ、チーズ」でした。 昭和25年から昭和51年までの給食は、ごはんではなく、コッペパンなどのパンが基本でした。その後、昭和51年ごろから給食でごはんがでるようになりました。給食で、ごはんが出るようになってからパンだけの時と比べてメニューの種類が増えました。 今日の給食時間には、「自分のころは、確かにこんな給食だった!」と話している教員がいました。 1月26日の給食ビスキューイパン トマトシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。今日は、昭和22年ごろの給食を再現しました。当時の献立は「脱脂粉乳・トマトシチュー」でした。 給食は第2次世界大戦時の食料不足より一時中断されました。戦後、食糧不足から、子ども達の栄養状態が悪化し、学校給食の再開を求める国民の声が高まりました。昭和22年そんな日本の状況を知った、アメリカに住んでいた日本人である日系人の方々が中心となって日本に食べ物を届けてくださった「ララ物資」の贈呈を受けて、学校給食が再開しました。 1月24日(火) 研究発表会
目白小学校は、豊島区教育委員会研究開発指定校として「豊かな心と健やかな体をもつ児童の育成」を目指して研究を続けてきました。研究発表会では、1〜5年生の授業公開(食育について、保健・体育等)、研究発表、パネルディスカッションが行われ、目白小の研究を多くの方に伝えることができました。
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