最新更新日:2024/11/03 | |
本日:1
総数:114284 |
10月18日(火)の給食(秋の読書週間メニュー1)・ごまご飯 ・鶏のから揚げ ・マセドアンサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日10月18日〜31日は、秋の読書週間です。本に登場する料理を給食で再現します。 第1弾の今日は、『のはらキッチンへぜひどうぞ』に登場する「コンソメスープ」です。 さやかは、レストラン・のはらキッチンの一人娘。料理を振る舞うため、病院へ出かけます。お父さんが作る「チキンガーリックステーキ」と「コンソメスープ」は、患者さんたちに大好評。そのおいしさのヒミツとは・・・? ※本日、「チキンガーリックステーキ」の予定でしたが、給食室のスチームコンベクションオーブンの不具合により、「鶏のから揚げ」に変更になりました。 10月17日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・わかめスープ ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 「ホイコーロー(回鍋肉)」は、中国で生まれた料理です。日本で食べられているホイコーローは、甘辛い味付けで、キャベツがたっぷりと入っていますが、本場中国のホイコーローは、とても辛く、キャベツの代わりに『にんにくの芽』が入っているのが一般的です。 「おかしなおかしな目玉焼き」は、卵のように見えますが、デザートです。白身は『ミルクゼリー』、黄身は『桃』でできています。 10/14 山中湖移動教室(5年生)31今回、子供たちは関わってくださった様々な方々から、お褒めの言葉をいただきました。普段から心がけていること、そして、今回心がけたことが重なったからだと思います。よいことにさらに磨きをかけていこうという気持ちになる機会となりました。 ご家庭でぜひ子供たちの思い出をたくさん聞いてあげてください。 今回お世話になりました豊島区教育委員会や、秀山荘、旅行会社、訪問地の皆様、そして保護者の皆様、ありがとうございました。引率した教員も指導に全力を尽くしました。 10月14日(金)の給食・ご飯 ・めだいのみそ焼き ・小松菜のごまあえ ・呉汁 ・牛乳 今日のごまあえには「小松菜」を使いました。小松菜には、骨や歯を強くする『カルシウム』や、血液の材料になる『鉄』が多く含まれています。 「呉汁(ごじる)」の“呉(ご)”とは、大豆を茹でてすり潰したもののことをいいます。大豆のよい香りを味わって食べました。 10/14 山中湖移動教室(5年生)30
トンネルを抜けました。
お出迎えをお願いします。 10/14 山中湖移動教室(5年生)29お出迎えをお願いします。 10/14 山中湖移動教室(5年生)28DVDを楽しんでいます。 10/14 山中湖移動教室(5年生)27「帰りくな〜い」 そんな声が聞こえてきます。 10/13 山中湖移動教室(5年生)26やはり、「ほうとう」です。 ほうとうでも特に? 「めんです」「食感が」「もちもち」 「南瓜です」 13:00を過ぎてしまい遅い昼食になってしまいましたが、大満足でした。 山中湖移動教室最後の食事「ごちそうさまでした」 10/14 山中湖移動教室(5年生)2510/14 山中湖移動教室(5年生)24完成したお友達は実際に外でバードコールを使ってみました。例えば3秒鳴らしたら3秒待つことを繰り返すとよいそうです。 10/14 山中湖移動教室(5年生)2310/14 山中湖移動教室(5年生)22富士山が見えないことが少々残念です。 10/14 山中湖移動教室(5年生)22秀山荘の皆様、子供たちのために様々なご配慮をいただきありがとうございました。 10/14 山中湖移動教室(5年生)2110/14 山中湖移動教室(5年生)2010/14 山中湖移動教室(5年生)19気温は12度ほど、天気はくもり。 身支度をして朝会に向かいます。 10/13 山中湖移動教室(5年生)18これで今日の報告を終わります。 「おやすみなさい」 10/13 山中湖移動教室(5年生)17元気に活動した一日の疲れをとります。お友達と入るお風呂は、いつもと違って「気持ちいい〜」 10/13 山中湖移動教室(5年生)16しっかりと進行したレク係、そしてレク係の指示を基に心を一つにして楽しんだみんなに、火の神からも拍手です。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |