最新更新日:2024/11/28
本日:count up5
総数:79131
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

学活 さわやかにおことわり

画像1 画像1
2月は、「ふれあい月間」です。生活指導の先生とスクールカウンセラーの先生をゲストティーチャーに迎え、自分の中にある様々な感情と、どう向き合っていくのか学びました。子供たちからは、「楽しかったので、もっとクラスのみんなと話し合っていきたい。」など感想がありました。

飼育栽培委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日の飼育栽培委員会は、アリッサム・サクサティーレという黄色い花をを植えました。今まで様々な花を植えてきた経験を生かし、自分たちで花植えの準備や進行を行いました。他のメンバーのために肥料を自主的に用意したり、残った時間で農園の掃除をしたり、自分たちで率先して行動することができました。土に触れる感覚を楽しみながら、仲良く活動をすることができました。

パラリンピアン講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2004年アテネパラリンピック マラソン(視覚障害)金メダリストの方にお越しいただき、お話を聞きました。
夢に向かって諦めずに努力することの大切さや、みんながお互いを思いやり支え合っていくことの大切さを感じることができました。

今日のきゅうしょく 2月 6日(月)

画像1 画像1
じゃこ昆布ご飯
いかと大根の煮物
青菜と竹輪の和え物
きなこ白玉

いかと大根の煮物の中には、「ちくわぶ」も入っています♪
味がしみたもちもちとした、ちくわぶは子どもたちも喜んでくれています。
今日もよく食べてくれていました☆

今日のきゅうしょく 2月 3日(金)

画像1 画像1
節分メニュー

いわしのかば焼き丼
野菜の和え物
かみなり汁
鬼まんじゅう

かみなり汁は、油で豆腐を炒めてから作ります。
油で炒める際に、バリバリとかみなりの様な音が鳴ることから「かみなり汁」と名付けられました♪
いわしも甘辛の味付けにして、子どもにも食べやすい味付けにしています☆

社会科見学 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日(金)に社会科見学に行きました。パナソニックセンターアケルエと朝日新聞社です。朝日新聞社では、気になった見出しビンゴをしました。記者の方の前で、自分が気になった見出しを発表することができました。また、しおりのメモ欄に、びっしりとメモを書いている子がたくさんいました。「すごいな。」と感心しました。

今日のきゅうしょく 2月 2日(木)

画像1 画像1
カレーライス
糸寒天サラダ
ゼリーポンチ(ぶどう&カルピス)

中休みから、巣鴨小学校の廊下はカレーのいい匂いがしてきます♪
外で子どもたちも遊びながら、「お腹空いたー!」と声が聞こえてきます。
スパイスの匂いは、お腹を空かせるようです。
給食の時も、たくさん食べてくれました☆

今日のきゅうしょく 2月 1日(水)

画像1 画像1
そぼろご飯
おかか炒め
呉汁
デコポン

そぼろご飯は、みんなパクパクと食べられてしまうので、玄米を入れよく噛むように作っています♪
甘辛の鶏そぼろに、ほんわか甘い炒り卵。
優しい味付けで、人気のメニューです☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 音楽朝会
2/10 B時程5時間
漢字検定2回目
2/11 建国記念の日
2/13 クラブ10
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690