最新更新日:2024/11/27 | |
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1月30日(月)の給食・ポークカレー ・ボイル野菜サラダ ・はるか ・牛乳 学校給食週間献立も今日が最後です。 今日は昭和50年以降の給食をイメージした献立です。 戦後はパン給食がほとんどでしたが、昭和51年から米飯給食が再開しました。 主食がご飯となることで、料理の種類も増え、バラエティに富んだ献立となりました。 今日は富士見台小学校でも人気のカレーライスを作りました。 富士見台小では、カレールウも給食室の手作りです。米粉と油をじっくり炒めて作ります。 調理員さんたちが心を込めて作ってくださっているので、今日もおいしいカレーライスができあがりました。 教室では、おかわりの長い列ができており、子供たちは今日も満足そうに食べていました。 6年「薬物乱用防止教育」途中で担任の先生方から、先生方の子供の頃の夢の話をしていただきました。迷いながらも夢に向かって成長してきた話をしてくださいました。でも、薬物を乱用すると、夢は消えてしまいます。そんな薬物から自分を守るためには、正しい知識が必要です。ぜひ、今日の勉強を生かして、もうすぐ小学校を卒業する6年生の子供たちにも、「自分の夢」について考えてほしいです。そして ぜひ、これから出会う様々な場面で、自分で判断する力をつけていってください。 1月27日(金)の給食・スパゲティビーンズミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・りんご ・牛乳 今日は昭和40年頃の給食をイメージした献立です。 昭和40年頃から、関東地方を中心に「ソフト麺」という、スパゲティとうどんの中間のような麺が給食で登場しました。 また、飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのも昭和40年代です。 給食では、スパゲティビーンズミートソースを作りました。 調理員さんが、ミートソースをじっくりと丁寧に作ってくださり、野菜の甘みがたっぷり出たおいしいソースに仕上がりました。 ミートソースは子供たちに大人気でした。低学年も、口の周りを真っ赤にしながら、たくさん食べていました。 体育「ハードル走」準備運動のあとには、紅蓮華の曲に合わせて縄跳びをする「リズム短縄」を行っています。 「ハードル走」では、自分がリズムよく走り超えることのできるインターバルを探し、タイムを縮められるよう練習しています。 1月26日 児童集会今回の安全ポイントは、「分かっても 心の中で 楽しんで」でした。これからもみんなが楽しめるように工夫しながら、残り少ない集会も作り上げていこうと思います。 1月26日(木)の給食・コッペパン ・いちごジャム ・野菜スープ ・くじらの竜田揚げ ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は昭和25年頃の給食をイメージした献立でした。 日本の学校給食は、第二次世界大戦で一時中断されました。 戦後、脱脂粉乳と汁物のみの給食が再開し、その後、アメリカから小麦の援助を受けて、完全給食(主食・ミルク・おかずがそろった給食)が実施されました。 昭和25年頃は、安価で栄養価も高かったくじらが、よくおかずとして提供されていたそうです。 給食では「くじらの竜田揚げ」を作りました。 3年生までは3枚、4年生以上は4枚と、とてもたくさんの量でしたが、調理員さんが頑張って揚げて、数えてくれました。 子供たちにも好評で、おまけもいっぱいあったのですが、どのクラスもほとんど残りはありませんでした。 パソコンクラブ集中して取り組み、高得点を目指します。 その後、スクラッチを使って自分オリジナルゲームを作っています。 1月25日(水)の給食・五色ご飯 ・栄養みそ汁 ・蔵出しみかん ・牛乳 今日は大正時代の給食をイメージした献立です。 大正時代には、国が学校給食を進め、全国に広がっていきました。 献立は、1つの料理で栄養をたっぷりとれるようなものだったそうです。 五色ご飯にも栄養みそ汁にも、色々な種類の食べ物を入れました。 ボリューム満点の給食でしたが、子供たちはしっかり食べており、おかわりをしている子も多く見かけました。 避難訓練を行いました。今回の訓練は、避難できない通路があったときに、どのように避難をするとよいか考えて取り組みました。 放送が流れると、必要な情報を聞き取るために静かにして自分の身の安全を守ることができました。 ご家庭でも、避難できない通路があったときにどこを使って避難するとよいか、話し合ってみてください。 1月24日(火)の給食・ご飯 ・けんちん汁 ・鮭の塩こうじ焼き ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 今年度は、「学校給食の歴史」をテーマに献立を立てました。 給食は明治22年に、山形県の私立忠愛小学校で初めて出されました。 当時は、貧しくてお弁当を持ってこられない子供たちを助けるために提供していたそうで、献立は「おにぎり・焼き魚・漬物」だったそうです。 今日の給食は、日本で最初の給食をイメージした献立です。 子供たちはどれもよく食べていました。 給食を食べて、学校給食の歴史を感じてもらえたらと思います。 1月23日(月)の給食・家常豆腐 ・バンサンスー ・牛乳 バンサンスーは中国の料理の1つで、「バン」は「和える」、「サン」は数字の「3」、「スー」は「糸のように細く千切りにする」という意味です。 給食では3種類の野菜に、春雨とハムを合わせたものを作りました。 さっぱりとした味で、つるっと食べやすかったようで、子供たちはよく食べていました。 今日は朝に雪がちらつき、とても寒い日となりました。 天気を予測して献立をたてるのがなかなか難しいのですが、汁物を入れておけばよかったと感じました。 夏もそうですが冬も、より気候に気を付けながら献立を考えていきたいと思います。 1月20日(金)の給食・洋風みそ汁 ・ひじきとチーズのたまご焼き ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 みそ汁は和食の代表的な汁ものです。 具には特に決まりはなく、家庭の数だけレシピがあると言われるほど、色々な具を入れることができます。 今日は、ベーコンやバターなどを入れて、洋風にアレンジしました。コクやうま味が増し、おいしいみそ汁に仕上がりました。 子供たちの反応も意外とよく、おかわりしている子も多く見かけました。 たてわり班活動
今日は、たてわり班活動でした。校庭のグループは全員でどろけいをしました。1・3・5年生が、2・4・6年生の陣地にある宝を取りに行きますが、なかなか取りに行けず、自分たちの陣地からも出ていけなくなってしまい、途中からは1・3・5年生チームに6年生が助っ人で入ってくれました。さすが6年生です。
1月19日(木)の給食☆さつますもじ ☆きいこん ・ネーブル ・牛乳 毎月食育の日に合わせて、郷土料理を作っています。 今日は鹿児島県の郷土料理を作りました。 「さつますもじ」の「すもじ」はちらしずしのことです。 さつますもじには、にんじんやれんこんに加え、さつま揚げやかまぼこも入っており、ボリューム満点になりました。 「きいこん」は骨付きの地鶏を入れた煮物のことです。給食では、骨なしの鶏肉を代用して作りました。 今日は特に、きいこんが好評だったようでした。それぞれの食材にしっかり味がしみこみ、また、鶏肉のうまみもたっぷり出ていました。 1月の健康の日は手洗い・うがいをしましょう。」1月18日(水)の給食・根菜汁 ・ホキの磯辺揚げ ・刻み昆布の煮物 ・牛乳 8のつく日は「カミカミメニュー」です。 今日は、根菜やホキ、昆布などのかみごたえのある食べ物を給食に取り入れました。 刻み昆布の煮物は、かめばかむほどうまみが出てきて、ご飯にもよく合う味です。 煮物は好みが分かれたようですが、おかわりしていた子が意外と多く、うれしかったです。 1月17日(火)の給食・豆腐と野菜のスープ ・米粉のきなこケーキ ・牛乳 今日は、九州地方でよく食べられる「高菜漬け」が入った「高菜チャーハン」を作りました。 高菜はあまり給食で出さないので、子供たちの反応はどうかな?と心配でしたが、子供たちの嗜好にあったようで、おかわりしている子を多く見かけました。 今日はデザート効果もあってか、全体的によく給食を食べていました。 3学期の活動がスタートしました。1月16日(月)の給食・みそ汁 ・スイートスプリング ・牛乳 豚すきどんぶりは、豚肉で作ったすき焼きをご飯に乗せて食べる料理です。 豚すきは汁がたくさんありますが、この水分は調味料と食材から出た水分です。 そのため、うまみがたっぷりつまっています。 野菜もたっぷり入っていましたが、子供たちは好き嫌いせずよく食べていました。 席書会がありました子供たちもみんな緊張した様子で始まりましたが、筆を進めるにつれて集中して書き終えたときも、達成感いっぱいの表情で終えることができました。 1月21日から教室前に掲示をします。どうぞお楽しみにしてください。 |
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