最新更新日:2024/11/03 | |
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11/4 家族でチャレンジSDGsウィーク子供たち一人一人がご家族と取り組んだことをカードにまとめ、廊下に掲示しました。様々なことに取り組んだことがわかります。そして、子供たちにとって、やはり、自分一人ではなく、ご家族と一緒に取り組んだことで意欲が高まったことが伝わってきます。 「ちりも積もれば山となる。」と書いている子もいました。正にそのとおりです。廃品からものをつくり利用する楽しさも継続の助けになると思います。 「継続は力なり。」ぜひ、ご家族で続けていただければと思います。 明日は、土曜公開授業です。学校にいらした際に、ぜひ様々な取り組みが書かれたカードをお読みください。 11月4日(金)の給食・カレーライス ・福神漬け ・ツナサラダ ・柿 ・牛乳 今日の給食は、要小の人気メニューの「カレーライス」です。学校のカレーは、お店で売っているルウを使わず、給食室でスパイスから手作りしています。本場のインドで食べられているカレーはとても辛いですが、日本のカレーは、日本人が食べやすいように辛さを抑えています。 今日のデザートは、秋の味覚の「柿(かき)」です。柿には、肌をつやつやにしたり、風邪を予防したりする効果があります。 11月2日(水)の給食・ご飯 ・和風おろしハンバーグ ・野菜のごまあえ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 かぶは、10〜12月にかけて、美味しい時期を迎えます。日本では、約80種類のかぶが栽培されています。かぶは、根も葉もすべて食べることができます。根の部分には、胃腸を健康に保つ働きがあり、葉の部分には、風邪を引きにくくする効果があります。 「和風おろしハンバーグ」は、1つ1つ給食室で手作りしました。豆腐がたっぷり入ったヘルシーなハンバーグです。ふわふわで子供たちに好評でした。 11月1日(火)の給食・ご飯 ・さばのみそ煮 ・ちぐさおひたし ・吉野汁 ・牛乳 さばは、日本で一番たくさん捕れる魚といわれています。『鯖(さば)を読む』という言葉は、“数をごまかす”という意味で使われています。それは、昔、市場で腐りやすいさばを早く売らなければならなかったので、急いで数えていたために数が合わず、数をごまかすことがあったからだそうです。 中・高学年には、さばを煮込む際に使用した昆布としょうがも提供しました。ちょっぴり大人の味でしたが、みそだれがよく染みていて美味しかったと好評でした。 10月31日(月)の給食(ハロウィン献立)・ハヤシライス ・野菜サラダ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンは、アメリカやイギリスなどで行われている行事です。かぼちゃをくり抜いて“ジャック・オー・ランタン”というおばけかぼちゃを作ったり、子どもたちが魔女やおばけの格好をして近くの家を訪ねてお菓子をもらったりします。 今日のデザートは、蒸したかぼちゃをつぶして生地に混ぜ込んだ「かぼちゃのチーズケーキ」でした。小麦粉を使わず、米粉を使いました。お味はとても好評で、おかわりしたい子供たちがたくさんいました。 10/29 小PTAバレーボール大会次の試合は12月17日(土)です。ベストを尽くしてほしいと思います。 大会運営にかかわってくださっている皆様、そして相手校の皆様、ありがとうございました。 10月28日(金)の給食・わかめご飯 ・UFOぎょうざ ・春雨サラダ ・青菜の中華スープ ・牛乳 春雨は、千年も前から中国で食べられていました。見た目が、春に降る細い雨に似ていることから“春雨”と名付けられました。 今日の「UFOぎょうざ」は、具を2枚の皮で挟み、UFOの円盤のような形にして油で揚げました。初めて見た1年生は、「皮の中には何が入っているのかな?」と興味津々の様子でした。 10月27日の給食・焼きうどん ・肉片湯(ローペンタン) ・大豆と小魚のカリカリ揚げ ・牛乳 うどんをよく食べる地域といえば香川県です。香川県は、日本の中で最も小さな県です。しかし、うどんを作る量、食べる量はは日本で1番多いといわれています。そのことから、最近では『うどん県』という呼び名も付きました。うどんは、つゆにつけたり、かけたりして食べますが、今日は野菜や肉と一緒に炒めて「焼きうどん」を作りました。 「大豆と小魚のカリカリ揚げ」は、歯ごたえよく、甘辛い味付けで子供たちに人気があります。美味しくカルシウム補給ができます。 10月26日(水)の給食・えびクリームライス ・にんじんと豆のスープ ・アセロラゼリー ・牛乳 10月18日〜31日は、秋の読書週間です。本に登場する料理が給食に登場します! 第4弾の今日は、『おなべおなべ にえたかな?』から「にんじんと豆のスープ」です。きつねのきっこは、おおばあちゃんにお鍋の番をまかされます。おおばあちゃんが作った美味しいスープ。何回も味見をしているうちに、いつの間にか空っぽになってしまいます・・・ この本は、要小の図書館にも置いてありますので、ぜひ読んでみてください。 10月25日(火)の給食・ご飯 ・鰆(さわら)の竜田揚げ 薬味あんかけ ・おかか入りサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある『建長寺』というお寺で生まれました。もともとは、修行に来たお坊さんに振る舞われた料理でした。 野菜は命ある植物ですから、“他の者の命をいただく”という気持ちから、皮も残さず使い、具材はなるべく小さく切って、多くの人に行き渡るように作っていたそうです。 毎日食べている給食も、多くの材料と多くの人が関わって作られています。感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。 ※本日、「鰆の薬味しょうゆ焼き」の予定でしたが、スチームコンベクションオーブンの不具合により、「鰆の竜田揚げ 薬味あんかけ」に変更になりました。 10月24日(月)の給食・ビーンズピラフ ・小松菜のミネストローネ ・さつまいもチップス ・牛乳 10月18日〜31日は、秋の読書週間です。本に登場する食べ物が給食に登場します! 第3弾の今日は、『ダイズマンとコメリーヌ』という物語です。地球に降り立ったビーンズ星の「ダイズマン」と、ライス星の「コメリーヌ」。2人は、得意の「納豆パンチ」や「稲穂ビーム」で悪者のファーストフード怪人たちを懲らしめます。 今日のピラフは、ダイズマン(大豆)とコメリーヌ(米)がコラボした栄養満点の「ビーンズピラフ」です。 ※本日、「スイートポテト」の予定でしたが、スチームコンベクションオーブンの不具合により「さつまいもチップス」に変更になりました。 10/20 避難訓練子供たちは、公園までの道路を落ち着いて静かに歩行し、公園では6年生の代表の話を聞きました。また、警察の方からは、公園までの避難の様子をとてもほめていただきました。ご指導、ありがとうございました。 10/20 かなめくんからのプレゼント(すずかけ学級)魔法の水や不思議な水を混ぜることで、スライムづくりは大成功!! 家で遊ぶことを楽しみにして持ち帰りました。 最後は6年生を中心に、片付けもしっかりしました。「かなめくん」ありがとう。 10月20日(木)の給食・栗ご飯 ・鮭フライ ・さつまいも入りサラダ ・沢煮椀 ・牛乳 栗は、秋になると美味しい時期を迎えます。栗の実は、トゲトゲしたいがの中に、2〜3個包まれています。栄養価が高く、風邪を予防する『ビタミンC』がたっぷり含まれています。 今日の給食には、栗の他にも、鮭やさつまいも、きのこなどの秋の食べ物が使われています。 サラダには、細く切って揚げたさつまいもが入っています。歯ごたえを楽しんで食べました。 ※「鮭の塩麹焼き」の予定でしたが、スチームコンベクションオーブンの不具合により、「鮭フライ」に変更になりました。 10/19 委員長紹介集会今朝の集会は、代表委員会のお友達の司会で進め、後期の委員長の紹介、委員会の仕事やお願いの紹介をしました。どの委員長も意欲にあふれていて、その表情を通してそれぞれの委員会のやる気を感じました。子供たちだけで集会を進めていました。 各委員が活動している姿を見たときには、ぜひ「ありがとう」と声をかけましょう。 10/19 読書週間「千早図書館に行こうよ」お友達同士で言っていたことが印象的でした。25日(火)にもいらしてくださいます。楽しみにしていてください。 10月19日(水)の給食・カレーサンド ・クリームシチュー ・キャロットサラダ ・牛乳 10月18日〜31日は、秋の読書週間です。本に登場する料理が給食に登場します! 第2弾の今日は、『青空こども食堂はじまります!』に登場する「クリームシチュー」です。 ハルさんは、お弁当を持って公園に出かけました。ある女の子と出会い、一人ぼっちで食事をしている子供が多いことを知ります。そこで、ハルさんは町のみんなと一緒に「こども食堂」を開きます。 10月18日(火)の給食(秋の読書週間メニュー1)・ごまご飯 ・鶏のから揚げ ・マセドアンサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日10月18日〜31日は、秋の読書週間です。本に登場する料理を給食で再現します。 第1弾の今日は、『のはらキッチンへぜひどうぞ』に登場する「コンソメスープ」です。 さやかは、レストラン・のはらキッチンの一人娘。料理を振る舞うため、病院へ出かけます。お父さんが作る「チキンガーリックステーキ」と「コンソメスープ」は、患者さんたちに大好評。そのおいしさのヒミツとは・・・? ※本日、「チキンガーリックステーキ」の予定でしたが、給食室のスチームコンベクションオーブンの不具合により、「鶏のから揚げ」に変更になりました。 10月17日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・わかめスープ ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 「ホイコーロー(回鍋肉)」は、中国で生まれた料理です。日本で食べられているホイコーローは、甘辛い味付けで、キャベツがたっぷりと入っていますが、本場中国のホイコーローは、とても辛く、キャベツの代わりに『にんにくの芽』が入っているのが一般的です。 「おかしなおかしな目玉焼き」は、卵のように見えますが、デザートです。白身は『ミルクゼリー』、黄身は『桃』でできています。 10/14 山中湖移動教室(5年生)31今回、子供たちは関わってくださった様々な方々から、お褒めの言葉をいただきました。普段から心がけていること、そして、今回心がけたことが重なったからだと思います。よいことにさらに磨きをかけていこうという気持ちになる機会となりました。 ご家庭でぜひ子供たちの思い出をたくさん聞いてあげてください。 今回お世話になりました豊島区教育委員会や、秀山荘、旅行会社、訪問地の皆様、そして保護者の皆様、ありがとうございました。引率した教員も指導に全力を尽くしました。 |
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