最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:175099 |
9月9日の給食菊花入り舞茸ごはん ひじき入り卵焼き 具だくさん味噌汁 切り干し大根サラダ 牛乳 9月9日は「重陽の節句」です。日本では、1月1日、3月3日、5月5日…などのように奇数の重なる月日を「五節句」と呼び、季節の食材を使った行事食を食べ、健康や幸せを願う習慣があります。9月9日は「重陽の節句」と呼ばれ、長寿の薬とされている「菊」を使ったお酒を飲んだり、鑑賞したりして、季節が変わり始める時期の健康を願う行事がありました。 今日は、この菊の花に因んで「菊花入り舞茸ごはん」を作りました。 5年山中湖移動教室125年山中湖移動教室115年山中湖移動教室105年山中湖移動教室95年山中湖移動教室89月8日の給食ごはん パンプキンコロッケ 吉野汁 こんにゃくサラダ 牛乳 今日のパンプキンコロッケは給食室で一つ一つ手作りしました。今日八百屋さんから届いた南瓜は、蒸すとホクホクしていて、とても甘かったことから、あえて少し南瓜の食感が残るように潰しました。 5年山中湖移動教室75年山中湖移動教室65年山中湖移動教室45年山中湖移動教室55年山中湖移動教室35年山中湖移動教室25年山中湖移動教室19月7日の給食きなこ揚げパン 肉団子スープ カラフルサラダ 牛乳 今日は、給食で人気の「揚げパン」が登場しました。揚げパンは、高い温度の油で素早く揚げることで、カリッと美味しく揚がります。また、揚げたパンにきなこを手早くまぶすこともポイントです。熱々のパンに、きなこをまぶすのは大変ですが、給食室では一つ一つ丁寧にきなこをまぶしていました。 プラネタリウム9月6日の給食わかめごはん 大豆と鶏肉のうま煮 五色和え 牛乳 今日は、日頃食べる機会が少なくなりがちな豆や海藻を使った献立です。今日も暑かったので、食欲が落ちてしまっていないか心配だったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 9月5日の給食ごはん 白身魚の甘酢がけ 豆腐スープ 小松菜のナムル 牛乳 今日の白身魚の甘酢がけは、暑い日にも食べやすい甘酢がかかった料理です。ホキという魚に、コーンスターチをつけて油で揚げてから、給食室で作った甘酢をかけました。とある5年生の児童は「魚にかかってる甘酢が、白いごはんに合う!」と言っていました。 9月5日お話朝会
6年生の代表児童から、
2学期は学級での係活動に取り組むこと、なかよし班活動で低学年をまとめることを目標に過ごしていきたいという話がありました。 校長先生からは、 児童が夏休みに作ってきた作品が展示されている、道徳の学習は心を育てる大切な時間である、という話がありました。 2学期も気持ちよく笑顔で挨拶できるようになってほしいです。 9月3日道徳地区公開講座
9月3日(土)2校時にオンライン配信も活用しながら道徳地区公開講座が行われました。
講師に、前教育長の三田一則先生をお迎えし、 今年度から活用し始めた道徳ノートについてや豊かな心の育成には道徳の学習が大切であることなどの話をしていただきました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |