最新更新日:2024/11/16
本日:count up2
総数:114669

6/29 千葉移動教室(6年生)15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「胃が破裂しそう」ボリューミーなメニューに「ごちそうさまでした」満腹です。

6/29 千葉移動教室(6年生)14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「今日よかったことは、お世話になった方々に感謝の気持ちを表せたことです」食事係の挨拶でした。
「いただきます」

6/29 千葉移動教室(6年生)14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お風呂の順番待ち・あがってからは、係の打ち合わせをしたり部屋でのんびりしたり。この時間も楽しみです。

6/29 千葉移動教室(6年生)13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしていた入浴タイム。海を眺めながらのんびり〜というわけにはいきませんが。
「気持ちよかった〜」

6/29 千葉移動教室(6年生)12

画像1 画像1 画像2 画像2
さっそく入館式を行いました。子供たちはみんな元気です。
そして、部屋に荷物を置き避難経路を確かめました。

6/29 千葉移動教室(6年生)11

画像1 画像1 画像2 画像2
16:20館山の宿舎に無事到着しました。
暑いですが、風は気持ちよいです。
ホテルを見た子供たちからは、歓声があがりました。

6/29 千葉移動教室(6年生)10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後セッションでは、動画をつくったり、ニュースを流したりしました。
英語です。

6月29日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・マーボー豆腐丼
・ワンタンスープ
・オレンジゼリー
・牛乳

 今日のメニューは、子供たちに人気のあるメニューです。
 要小の「マーボー豆腐」には、豆腐やひき肉のほかにも、細かく刻んだにんじんやエリンギ、ピーマンなどの野菜も入っています。子供たちに食べやすいよう、辛みのある調味料は控えめにしています。
 手作りの「オレンジゼリー」も子供たちに大人気でした。

 気温が高い日が続きます。残さず食べて、夜はゆっくり休み、夏バテしない元気な体をつくりましょう。

6/29 千葉移動教室(6年生)9

画像1 画像1 画像2 画像2
食べ終わったところて、午前中に学習したことを記録していました。移動教室ですからね。

6/29 千葉移動教室(6年生)8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3部屋に分かれて、12時過ぎに
「いただきます」
たくさん食べて午後に備えます。
美味しいお弁当、ありがとうございます。

6/29 千葉移動教室(6年生)7

画像1 画像1 画像2 画像2
TGG Airlineで飛行機を楽しんでいます。好みのマガジンを頼みました。

6/29 千葉移動教室(6年生)6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エアポートエリアです。
カウンターで欲しいものを頼んだり、レストランで注文したりしています。積極的に英語で話しています。

6/29 千葉移動教室(6年生)5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これからエージェントの方々とイングリッシュオンリーの世界に出発します。

6/29 千葉移動教室(6年生)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京グローバルゲートウェイに到着です。
さっそく記念写真を撮りました。

6/29 千葉移動教室(6年生)3

画像1 画像1
山手トンネル経由で東京グローバルゲートウェイに向かっています。
1号車は、クイズで盛り上がっています。

6/29 千葉移動教室(6年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2
大勢の方々に見送っていただきながら9:00にバス2台で出発。
「いってきま〜す」

6/29 千葉移動教室(6年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2
予定どおり8:30に出発式を始めました。これから2日間、全体のことを考えみんなで気持ちを一つにして活動してきます。

6/28 明日から移動教室(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日・30日は6年生の千葉移動教室です。明日1日目は、「東京グローバルゲートウェイ」で英語の学習体験、明後日2日目は、千葉県のマザー牧場でのグループ活動が中心です。
今日は、出発前の最後の連絡、係の打ち合わせなどをしました。
2日間とも暑い日になりそうですが、体調に注意しながら、様々なことを学んできます。

6月28日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ビスキュイパン
・ハンガリーシチュー
・ツナサラダ
・牛乳

 「ハンガリーシチュー」は、本場のハンガリーでは、「グヤーシュ」と呼ばれています。ハンガリーの料理は、『パプリカ』をたくさん使います。また、パプリカを乾燥させて粉にしたスパイスも料理に使うことが多いです。給食のシチューにも、赤いパプリカと、パプリカパウダーが入っています。 
 「ビスキュイパン」は、パンにビスケットの生地を塗って焼いたものです。バターやアーモンドの香りを楽しんで食べましょう。

6月27日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・きんぴら丼
・かき玉汁
・そら豆
・牛乳

 「そら豆」は、5〜6月に美味しい時期を迎えます。なぜ「そら豆」という名前が付いたのでしょうか?
1.空の色に似ているから 2.空に浮かぶ雲に似ているから 3.さやが空に向かって伸びるから
答えは、3.の「さやが空に向かって伸びるから」です。そら豆の豆は、丈夫なさやに包まれています。さやの中は、白くふわふわなベッドのようになっていて、豆を寒さや乾燥から守っています。
 1年生の中には、そら豆を初めて食べるという子や、そら豆の皮を楽しそうにむいて上手に食べている子もいました。給食では、旬の食べ物や年中行事に関連した料理を取り入れています。ぜひ、楽しみながら味わって食べてもらえると嬉しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602