最新更新日:2024/09/20
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生活科「きせつとあそぼう ふゆ」

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 生活科では、冬にできる遊びをみんなで考えて学習しています。「氷を作りたい!!」という子供たちの声から、みんなで氷作りに挑戦。「まだこおらないなあ…」と毎日観察しています。

2月3日(金)の給食

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・節分丼
・辛味豆腐汁
・津のかがやき
・牛乳

今日は節分です。
節分はもともと、季節が移り変わる節目のことを言います。2月4日は立春といい、暦の上では春になる日です。
今では、立春の前日だけが、節分として残っています。
今日は、豆まきで使う大豆と家の表に飾るいわしを丼に入れました。
いわしは、骨まで食べられるように油でじっくり揚げて、甘辛いたれをかけました。
低学年の子たちも、骨も全部食べることに慣れてきて、よくかんでしっかり食べていました。

果物は「津のかがやき」という柑橘類でした。
皮がむきやすく、また、甘くて食べやすかったです。
子供たちにも好評で、おかわりじゃんけんに参加している人が多かったです。

生活科「きせつとあそぼう ふゆ」

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 冬にできる遊びということで、凧あげをしました。ビニール袋とタコ糸だけでできます。袋には好きな絵を描き、オリジナルの凧の完成です。寒い中、元気に走って凧をあげました。

図工「うつしたかたちから」

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 ペットボトルの蓋や洗濯バサミなど、色々なものに絵の具をつけて紙に押し付けます。形を組み合わせるときれいな模様になりました。

国語「どうぶつの赤ちゃん」

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 全員でお話を読み、「初めて知ったこと」や「不思議だなと思ったこと」をノートに書きました。

ボール蹴りゲーム

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 寒い日が続きますが、外で元気に体を動かしています。体育の授業では、ボール蹴りゲームが始まりました。子供たちでチームを決めて、意欲的に頑張っています。チームで作戦を立てて、工夫しながら取り組んでいます。

2月2日(木)の給食

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・ご飯
・冬野菜のかきたま汁
・塩肉じゃが
・牛乳

冬野菜のかきたま汁には、白菜、長ねぎ、小松菜の3種類の冬野菜を入れました。
冬野菜は寒さから身を守るために糖を蓄えるので、甘みがあるのが特徴です。
かめばかむほど甘さが分かるので、よくかんで食べましょうと伝えました。
富士見台小の子たちは、汁物やスープを好んで食べる傾向があります。
今日もおかわりしている子をたくさん見かけました。
まだまだ寒さが続きます。給食をしっかり食べて、体を温めましょう。

給食

 今日の給食は「肉じゃが」です。じゃがいもが甘くて美味しいです。子供たちもたくさんおかわりをしました。
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富士見台獅子頭を作り始めました

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総合的な学習の時間の「地域の名所プロジェクト」で、長崎神社について調べています。調べてみると、長崎神社のお祭で長崎獅子舞があることを知り、自分たちで獅子頭を作ってみたいという思いになりました。そこで図工と連携して「富士見台獅子頭」を作っています。今回は、獅子頭の骨組みを作りました。これからどのように完成していくのか楽しみです。

2月1日(水)の給食

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・ご飯
・生揚げと野菜のスープ
・さわらのピリ辛みそ焼き
・春雨と野菜のソテー
・牛乳

今日は、「さわら」という魚でピリ辛みそ焼きを作りました。
トウバンジャンが入ったみそダレに漬けた魚を、スチームコンベクションオーブンで焼いて作ります。
さわらにしっかりと味が染み込み、ご飯が進む1品となりました。
魚が苦手という子も一定数いますが、食べる量を自分で決めて、きちんと食べていました。

算数「おおきなかず」

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 100までの数の学習をしています。今日は、教室の中にあるいろいろなものの数を数えてビンゴをしました。みんな一生懸命に数を数えていました。1から100までの数が言えるよう、ご自宅でも練習してみてください。

体育「ハードル走」「ソフトバレーボール」

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4年生は、体育で「ハードル走」と「ソフトバレーボール」の学習を行っています。
「ハードル走」では、リズムよく、同じ足で跳ぶことを意識して学習しています。また、「ソフトバレーボール」では、チームの仲間とバスをつなげて得点することをめあてに取り組んでいます。
毎日寒い日が続いていますが、元気いっぱいに活動しています。

1月31日(火)の給食

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<世界の料理(ポルトガル)>
☆アロースデマリスコス
☆ランショ
☆ボーロデメル
・牛乳

今日はポルトガルの郷土料理を作りました。
アロースデマリスコスの「アロース」は「米」、「マリスコス」は「魚介類」という意味で魚介類が入った米料理です。
給食では、えびといかが入ったトマトベースのピラフを作りました。
ランショは、ハムや豚肉、野菜、ひよこ豆などを大鍋で煮込んだ料理です。給食室にある大きな回転釜でじっくり煮て作りました。
ボーロデメルは、ポルトガルの伝統的なはちみつケーキです。給食では米粉で作りました。シナモンとレモン汁が味のポイントです。
今日は特に、ランショが人気でした。ボリューム満点でしたが、子供たちはよく食べていました。

席書会

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1月12日に、体育館にて席書会を行いました。
どの児童も、集中して堂々たる「夢の実現」を書き上げました。
各教室の廊下に掲示しています。
2月4日(土)までです。ぜひ、御覧ください。
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