最新更新日:2024/11/27
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生活科「きせつとあそぼう ふゆ」

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 生活科では、冬にできる遊びをみんなで考えて学習しています。「氷を作りたい!!」という子供たちの声から、みんなで氷作りに挑戦。「まだこおらないなあ…」と毎日観察しています。

2月3日(金)の給食

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・節分丼
・辛味豆腐汁
・津のかがやき
・牛乳

今日は節分です。
節分はもともと、季節が移り変わる節目のことを言います。2月4日は立春といい、暦の上では春になる日です。
今では、立春の前日だけが、節分として残っています。
今日は、豆まきで使う大豆と家の表に飾るいわしを丼に入れました。
いわしは、骨まで食べられるように油でじっくり揚げて、甘辛いたれをかけました。
低学年の子たちも、骨も全部食べることに慣れてきて、よくかんでしっかり食べていました。

果物は「津のかがやき」という柑橘類でした。
皮がむきやすく、また、甘くて食べやすかったです。
子供たちにも好評で、おかわりじゃんけんに参加している人が多かったです。

生活科「きせつとあそぼう ふゆ」

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 冬にできる遊びということで、凧あげをしました。ビニール袋とタコ糸だけでできます。袋には好きな絵を描き、オリジナルの凧の完成です。寒い中、元気に走って凧をあげました。

図工「うつしたかたちから」

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 ペットボトルの蓋や洗濯バサミなど、色々なものに絵の具をつけて紙に押し付けます。形を組み合わせるときれいな模様になりました。

国語「どうぶつの赤ちゃん」

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 全員でお話を読み、「初めて知ったこと」や「不思議だなと思ったこと」をノートに書きました。

ボール蹴りゲーム

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 寒い日が続きますが、外で元気に体を動かしています。体育の授業では、ボール蹴りゲームが始まりました。子供たちでチームを決めて、意欲的に頑張っています。チームで作戦を立てて、工夫しながら取り組んでいます。

2月2日(木)の給食

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・ご飯
・冬野菜のかきたま汁
・塩肉じゃが
・牛乳

冬野菜のかきたま汁には、白菜、長ねぎ、小松菜の3種類の冬野菜を入れました。
冬野菜は寒さから身を守るために糖を蓄えるので、甘みがあるのが特徴です。
かめばかむほど甘さが分かるので、よくかんで食べましょうと伝えました。
富士見台小の子たちは、汁物やスープを好んで食べる傾向があります。
今日もおかわりしている子をたくさん見かけました。
まだまだ寒さが続きます。給食をしっかり食べて、体を温めましょう。

給食

 今日の給食は「肉じゃが」です。じゃがいもが甘くて美味しいです。子供たちもたくさんおかわりをしました。
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富士見台獅子頭を作り始めました

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総合的な学習の時間の「地域の名所プロジェクト」で、長崎神社について調べています。調べてみると、長崎神社のお祭で長崎獅子舞があることを知り、自分たちで獅子頭を作ってみたいという思いになりました。そこで図工と連携して「富士見台獅子頭」を作っています。今回は、獅子頭の骨組みを作りました。これからどのように完成していくのか楽しみです。

2月1日(水)の給食

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・ご飯
・生揚げと野菜のスープ
・さわらのピリ辛みそ焼き
・春雨と野菜のソテー
・牛乳

今日は、「さわら」という魚でピリ辛みそ焼きを作りました。
トウバンジャンが入ったみそダレに漬けた魚を、スチームコンベクションオーブンで焼いて作ります。
さわらにしっかりと味が染み込み、ご飯が進む1品となりました。
魚が苦手という子も一定数いますが、食べる量を自分で決めて、きちんと食べていました。

算数「おおきなかず」

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 100までの数の学習をしています。今日は、教室の中にあるいろいろなものの数を数えてビンゴをしました。みんな一生懸命に数を数えていました。1から100までの数が言えるよう、ご自宅でも練習してみてください。

体育「ハードル走」「ソフトバレーボール」

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4年生は、体育で「ハードル走」と「ソフトバレーボール」の学習を行っています。
「ハードル走」では、リズムよく、同じ足で跳ぶことを意識して学習しています。また、「ソフトバレーボール」では、チームの仲間とバスをつなげて得点することをめあてに取り組んでいます。
毎日寒い日が続いていますが、元気いっぱいに活動しています。

1月31日(火)の給食

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<世界の料理(ポルトガル)>
☆アロースデマリスコス
☆ランショ
☆ボーロデメル
・牛乳

今日はポルトガルの郷土料理を作りました。
アロースデマリスコスの「アロース」は「米」、「マリスコス」は「魚介類」という意味で魚介類が入った米料理です。
給食では、えびといかが入ったトマトベースのピラフを作りました。
ランショは、ハムや豚肉、野菜、ひよこ豆などを大鍋で煮込んだ料理です。給食室にある大きな回転釜でじっくり煮て作りました。
ボーロデメルは、ポルトガルの伝統的なはちみつケーキです。給食では米粉で作りました。シナモンとレモン汁が味のポイントです。
今日は特に、ランショが人気でした。ボリューム満点でしたが、子供たちはよく食べていました。

席書会

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1月12日に、体育館にて席書会を行いました。
どの児童も、集中して堂々たる「夢の実現」を書き上げました。
各教室の廊下に掲示しています。
2月4日(土)までです。ぜひ、御覧ください。

研究授業「たぬきの糸車」

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 おかみさんの糸車を使って糸を紡いでいたたぬきが、おかみさんにばれてしまう場面です。今までの話を思い出したり、この場面の様子について動作を交えたりしながら、たぬきやおかみさんの気持ちを考えました。

ISS認証取得報告会

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2月4日(土)4時間目に行われるインターナショナルセーフスクール認証取得報告会の練習を行っています。
最高学年になる自覚をもって発表します。ぜひ発表を見に来てください。

ドッジボール大会

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1月23日から2月1日の間、運動委員会主催のドッジボール大会が行われています。どのクラスも勝利を目指して一生懸命です。
「○秒間投げ放題」や「利き手と反対で投げる」など、学年差によって様々なハンデがあります。
さあ、今年の優勝は何年何組でしょうか!?

1月30日(月)の給食

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<全国学校給食週間献立>
・ポークカレー
・ボイル野菜サラダ
・はるか
・牛乳

学校給食週間献立も今日が最後です。
今日は昭和50年以降の給食をイメージした献立です。
戦後はパン給食がほとんどでしたが、昭和51年から米飯給食が再開しました。
主食がご飯となることで、料理の種類も増え、バラエティに富んだ献立となりました。
今日は富士見台小学校でも人気のカレーライスを作りました。
富士見台小では、カレールウも給食室の手作りです。米粉と油をじっくり炒めて作ります。
調理員さんたちが心を込めて作ってくださっているので、今日もおいしいカレーライスができあがりました。
教室では、おかわりの長い列ができており、子供たちは今日も満足そうに食べていました。

6年「薬物乱用防止教育」

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 日本くすり教育研究所の加藤哲太先生をお招きして6年生に薬物乱用防止教室を行いました。みなさんの「脳」は素晴らしい働きをしています。様々なことを瞬時に考えています。でも、薬物の使い方を間違えると、この大切な脳が壊れてしまいます。また、一度壊れた脳は元には戻りません。
 途中で担任の先生方から、先生方の子供の頃の夢の話をしていただきました。迷いながらも夢に向かって成長してきた話をしてくださいました。でも、薬物を乱用すると、夢は消えてしまいます。そんな薬物から自分を守るためには、正しい知識が必要です。ぜひ、今日の勉強を生かして、もうすぐ小学校を卒業する6年生の子供たちにも、「自分の夢」について考えてほしいです。そして ぜひ、これから出会う様々な場面で、自分で判断する力をつけていってください。

1月27日(金)の給食

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<全国学校給食週間献立>
・スパゲティビーンズミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・りんご
・牛乳

今日は昭和40年頃の給食をイメージした献立です。
昭和40年頃から、関東地方を中心に「ソフト麺」という、スパゲティとうどんの中間のような麺が給食で登場しました。
また、飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのも昭和40年代です。
給食では、スパゲティビーンズミートソースを作りました。
調理員さんが、ミートソースをじっくりと丁寧に作ってくださり、野菜の甘みがたっぷり出たおいしいソースに仕上がりました。
ミートソースは子供たちに大人気でした。低学年も、口の周りを真っ赤にしながら、たくさん食べていました。
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