最新更新日:2024/12/25 | |
本日:4
総数:81869 |
9月29日の給食〇ししゃもの抹茶揚げ 〇五目きんぴら 〇けんちん汁 〇牛乳 今日の給食の主食は、「さつまいもごはん」です。 甘みが強いさつまいもで、とても美味しかったです。 子供達には、旬の食材であることをお話ししました。 また、植物としては、さつまいもは根っこが肥大したものであることも、写真を見せながら伝えました。理科で学習したことがある学年は、うなづきながら聞いていました。 9月28日の給食〇ミネストローネ 〇青のりポテト 〇牛乳 今日の給食の汁物は、ミネストローネです。 トマトやセロリ、玉ねぎやにんじんなどの野菜をじっくり煮込んで作ったミネストローネは、野菜のうまみが溶け出し、コク深い味わいとなりました。 9月27日の給食〇じゃが丸君 〇きなこ大豆 〇牛乳 今日の給食の副菜は、「じゃが丸君」です。 じゃが丸君は、たこ焼きのような見た目ですが、たこ焼きではありません。マッシュしたじゃが芋に、ソースで味を付け、丸めます。それに、衣をつけて油で揚げた後、ソース、鰹節、青のりをかけて仕上げます。 まるで、たこ焼きのような見た目で、初めて食べる1年生は、「おいしい!また作ってね。」と大喜びでした。 9月22日の給食〇ひじきと豆腐のつくね 〇春雨の炒め物 〇じゃが芋と白菜の味噌汁 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「ひじきと豆腐のつくね」です。 絞り豆腐が入ることで、ふんわりとした食感に仕上がりました。 甘辛いタレをかけていただきました。 9月21日の給食
〇ハムチーズトースト
〇かぼちゃのポタージュ 〇ガーリックサラダ 〇牛乳 今日の給食は、かぼちゃののポタージュです。 夏に育ったかぼちゃを使って作ったポタージュは、甘みが強く、とてもおいしかったです。 9月20日の給食
〇ビビンバ丼
〇千切り野菜スープ 〇巨峰 〇牛乳 今日の給食は、ビビンバ丼です。ごはんの上には、甘辛く味付けした肉野菜炒めと、ナムル、手作りみそダレがのっています。 甘辛味付けで、ごはんがよく進みます。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |