最新更新日:2024/11/27 | |
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1/26 にこにこ班活動
1月のにこにこ班活動です。
教室、体育館、屋上、校庭に分かれて、楽しく過ごしました。 今回から5年生が活動をリードしてくれています。 1/26 理科の学習 3年
「じしゃくのせいしつ」
鉄を引き付ける力が強いのは、磁石のどの部分か予想し、確かめてみました。 1月26日の給食麦ごはん クジラの竜田揚げ 糸寒天の和え物 さつま汁 牛乳 学校給食週間3日目はクジラ肉の料理と、東京八丈島でとれた糸寒天を使ったサラダです。給食で竜田揚げといえば「クジラ!!」といえるほど、昭和の時代にはクジラ肉はよくでました。少し歯ごたえがありますが、戦後給食が再開されたころは貴重なたんぱく源でした。 1月25日の給食ジャージャー麵 肉シュウマイ キャベツの甘酢漬け 牛乳 学校給食週間二日目は麺料理です。うどん、スパゲッティ、焼きそば、ラーメンなど、今は様々な麺料理が給食に出ます。昭和時代は「ソフト麵」が使われ、ソース、汁のなかに「ソフト麺」をいれて、ほぐして食べました。 1/25 避難訓練
1月の避難訓練は、清掃時間中に地震が起きたことを想定して行いました。
いつ地震が起きるか分からないことを伝え、家で地震が起きた時にどう行動するかを家庭で話し合うことを宿題としました。 1/24 算数の学習 2年
「1000より大きい数を調べよう」
数の仕組みに着目して、10000までの数についていろいろな表し方を考えました。 1/24 理科の学習 4年
「ものの温まり方」
金属の温まり方について、生活経験を基に考えました。 1月24日の給食2
今日から学校給食週間が始まりました。3階ランチルーム前に給食のレプリカと学校給食週間について掲示しました。
1月24日の給食ごはん はたはたのからあげ ぶりぶろあえ きりたんぽ汁 牛乳 今日から学校給食週間です。来週月曜日まで、給食週間にあわせて献立を立てました。初日今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」「はたはた」「いぶりがっこ」です。どれも秋田県の名物です。 1/23 千早ビオトーププロジェクト85 2
ビオトープの工事が進んでいます。
今週中に完成予定です。 1/20 校内研究会
特別支援教室あすなろ分科会による授業提案でした。
担任・専科教員とあすなろ教室教員との連携の大切さを学び合いました。 1/20 総合的な学習の時間 4年
気象庁の方をゲストティーチャーにお招きし、「大雨にそなえる」というテーマで、防災について教えていただきました。
1/18 音楽の学習 3年
ベートーベン作曲「メヌエット」を聴きました。
【ア】の部分と【イ】の部分の曲の感じの違いを味わって聴きました。 1/18 生活の学習 1年
くみん ひろば ちはやの 方に、かみしばいを 見せていただきました。
そのあと、むかしあそびを おしえていただき、いっしょに あそびました。 はりがねごま、おてだま、めんこ、だるまおとし、たけうま、ビーだま、たけとんぼ、けんだま 1月16日の給食「けのじる」は青森県の津軽地方に伝わる郷土料理です。昔、1月15日」に小正月は女正月ともいわれ、お嫁さんが実家にもどり、ゆっくり骨休みのできる日でした。実家に帰っている間、家族が食べるものに困らないように大鍋に「けのじる」をつくり、里帰りをしたといわれています。 1月13日の給食麦ごはん 豆腐のカレー煮 和風サラダ くだもの 牛乳 今日のデザートは「はやか」です。ポンカンとミカンをかけあわせてできたみかんです。 みかんは、皮がむきやすく、手軽に食べられることから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられるフルーツ」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。 1月11日の給食せり入り炊き込みご飯 もやしの和え物 豚汁 白玉ぜんざい 牛乳 1月11日は鏡開きの日です。お正月のお供えした鏡餅をさげて食べる日です。鏡餅の割れ方で占いをする地域もあり、鏡餅の割れ方が多ければ豊作といわれています。 1月10日の給食きな粉揚げパン ミネストローネ 小松菜のサラダ 牛乳 3学期が始まりました。給食も今日から開始です。 初日は千早のみんなが大好きな「あげパン」です。 あげパンは、きなこ・さとう・ココア・抹茶など、振りかけるものによってバリエーションが広がります。どのクラスも残りはありませんでした。 1/17 図工の学習 4年
「めざせ ほり名人!」
彫刻刀の、安全で正しい使い方を学びました。 1/17 算数の学習 5年
「比べ方を考えよう(2)」
もとにする量の求め方を考えました。 |
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