最新更新日:2024/11/16 | |
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6/29 千葉移動教室(6年生)13「気持ちよかった〜」 6/29 千葉移動教室(6年生)12そして、部屋に荷物を置き避難経路を確かめました。 6/29 千葉移動教室(6年生)11暑いですが、風は気持ちよいです。 ホテルを見た子供たちからは、歓声があがりました。 6/29 千葉移動教室(6年生)10英語です。 6月29日(水)の給食・マーボー豆腐丼 ・ワンタンスープ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日のメニューは、子供たちに人気のあるメニューです。 要小の「マーボー豆腐」には、豆腐やひき肉のほかにも、細かく刻んだにんじんやエリンギ、ピーマンなどの野菜も入っています。子供たちに食べやすいよう、辛みのある調味料は控えめにしています。 手作りの「オレンジゼリー」も子供たちに大人気でした。 気温が高い日が続きます。残さず食べて、夜はゆっくり休み、夏バテしない元気な体をつくりましょう。 6/29 千葉移動教室(6年生)96/29 千葉移動教室(6年生)8「いただきます」 たくさん食べて午後に備えます。 美味しいお弁当、ありがとうございます。 6/29 千葉移動教室(6年生)76/29 千葉移動教室(6年生)6カウンターで欲しいものを頼んだり、レストランで注文したりしています。積極的に英語で話しています。 6/29 千葉移動教室(6年生)56/29 千葉移動教室(6年生)4さっそく記念写真を撮りました。 6/29 千葉移動教室(6年生)31号車は、クイズで盛り上がっています。 6/29 千葉移動教室(6年生)2「いってきま〜す」 6/29 千葉移動教室(6年生)16/28 明日から移動教室(6年生)今日は、出発前の最後の連絡、係の打ち合わせなどをしました。 2日間とも暑い日になりそうですが、体調に注意しながら、様々なことを学んできます。 6月28日(火)の給食・ビスキュイパン ・ハンガリーシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 「ハンガリーシチュー」は、本場のハンガリーでは、「グヤーシュ」と呼ばれています。ハンガリーの料理は、『パプリカ』をたくさん使います。また、パプリカを乾燥させて粉にしたスパイスも料理に使うことが多いです。給食のシチューにも、赤いパプリカと、パプリカパウダーが入っています。 「ビスキュイパン」は、パンにビスケットの生地を塗って焼いたものです。バターやアーモンドの香りを楽しんで食べましょう。 6月27日(月)の給食・きんぴら丼 ・かき玉汁 ・そら豆 ・牛乳 「そら豆」は、5〜6月に美味しい時期を迎えます。なぜ「そら豆」という名前が付いたのでしょうか? 1.空の色に似ているから 2.空に浮かぶ雲に似ているから 3.さやが空に向かって伸びるから 答えは、3.の「さやが空に向かって伸びるから」です。そら豆の豆は、丈夫なさやに包まれています。さやの中は、白くふわふわなベッドのようになっていて、豆を寒さや乾燥から守っています。 1年生の中には、そら豆を初めて食べるという子や、そら豆の皮を楽しそうにむいて上手に食べている子もいました。給食では、旬の食べ物や年中行事に関連した料理を取り入れています。ぜひ、楽しみながら味わって食べてもらえると嬉しいです。 6月24日(金)の給食・ご飯 ・あじフライ ・じゃこ入り海藻サラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 「あじ(鯵)」は、私たち日本人にとても馴染みのある魚で、焼き魚やお刺身にして食べたりすることがあります。「あじ」という名前は、“味がいい”ことから名付けられたともいわれています。5〜7月に旬を迎えるため、今が1番美味しいお魚です。衣はカリッと、身はふわっとしていてとても美味しいあじフライでした。 6月23日(木)の給食・焼きカレー ・ひよこ豆のスープ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の「焼きカレー」は、ご飯にカレーをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。昭和30年代に、福岡県の和食店で誕生しました。店主が、余ったカレーにチーズと卵をのせてオーブンで焼いたところ、とても美味しく、お店のメニューとして出したら人気が出たそうです。 デザートは、「佐藤錦(さとうにしき)」というさくらんぼです。さくらんぼは、今がとても美味しい季節です。子供達は、旬の味を楽しんでいました。 6月22日(水)の給食・ジャージャーめん ・スパイシーポテトビーンズ ・冷凍パイン ・牛乳 今日の「ジャージャーめん」は、ゆでた中華めんの上に、野菜をのせて、特製のみそだれをかけて食べます。みそだれには、白みそ、赤みそ、八丁みその3種類を使いました。野菜が苦手な子供たちも、みそだれに絡めておいしく食べていました。 「スパイシーポテトビーンズ」は、初めてのメニューでした。カレー粉、こしょう、チリパウダー、パプリカパウダー、パセリを混ぜて少しスパイシーな味付けにしました。 |
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