最新更新日:2024/11/28 | |
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7月6日の給食チキン南蛮 人参ドレッシングサラダ 五目スープ 牛乳 今日は宮崎県郷土料理のチキン南蛮でした。カラっと揚がった鶏肉に、南蛮だれを絡め、手作りのタルタルソースをかけました。どのクラスも大人気で、戻ってきたワゴンをのぞくと、空っぽの食缶ばかりでした。 7月4日の給食トマトのサマーシチュー フレンチサラダ プラム 牛乳 今日は夏野菜を使って、サマーシチューを作りました。トマト・ズッキーニ・かぼちゃなど夏野菜がたっぷりでしたが、低学年もよく食べていました。 また、デザートは旬のプラムです。初めて食べるという子も多くいましたが、甘酸っぱい旬の味を味わいました。これからも給食を通して、色々な食材や味を体験していってほしいと思います。 6年 学年交流会コロナ禍で、こういった機会が少なくなった状況でしたが、お陰様で今年度より実施することができました。 6年生は、体育館で玉入れをしました。 子ども、保護者、教員が、楽しいイベントを通して、関係を深めていく。 そんな素敵な会となりました。 2年生 生活科校外学習(おとめ山公園)モンシロチョウやショウリョウバッタ、カミキリムシやトンボなど、数多くの虫を見つけることができました。 するめいかを使ったザリガニ釣りにも挑戦。 釣れる子も釣れない子もいましたが、それぞれみんな真剣で、やる気に溢れる様子が楽しそうでした。 7月1日の給食塩肉豆腐 オクトパスサラダ 牛乳 今日は、明日の「半夏生」に合わせ、オクトパスサラダを作りました。オクトパスサラダを楽しみにしていた児童も多く、栄養黒板にもかわいいタコが登場していました。 猛暑日が続いていますが、これから本格的な夏到来となります。夏バテしないよう、7月も給食をしっかり食べてほしいと思います。 6月30日の給食野菜の浅漬け 味噌汁 すいか 牛乳 今日は「夏越の祓」に合わせて、雑穀ご飯の上に、茅の輪をイメージした夏野菜入りの丸いかき揚げをのせた「夏越ご飯」を作りました。その他、浅漬けやすいかなど、見た目もカラフルで夏らしい給食で、「夏越の祓」にぴったりの献立となりました。 6月29日の給食鶏肉のBBQソース コーン入りサラダ オニオンスープ パイナップルゼリー 牛乳 猛暑日が続いていることもあり、さっぱりと食べられるパイナップルゼリーを楽しみにしていた児童も多くいたようで、昼休みには「ゼリー、おいしかったです!!」と多くの子が声をかけてくれました。 6月28日の給食変わり揚げ餃子 鶏肉のフォー 牛乳 今日は、ベトナム料理献立給食でした。ナンプラーなどを使った、エスニックな味わいでしたが、子供たちにも食べやすい味付けで、どのクラスもよく食べていました。 6月27日の給食豆あじの南蛮漬け 焼き肉サラダ 具だくさん味噌汁 牛乳 今日は朝から気温が上がり、猛暑日となりました。給食も暑さに備え、さっぱりと食べられるような献立構成にしていたので、子供たちの食欲も、いつもと変わらず、しっかりと食べられていたようだったので、一安心しました。 6月24日の給食鉄骨サラダ 茶道部のあずき抹茶蒸しパン 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 最終日の今日は【シノダ!チビ竜と魔法の実】より、冷やしきつねうどん・【はじめまして!茶道部】より、あずき抹茶蒸しパンを作りました。真夏日で朝から暑い日だったので、冷たいきつねうどんに子供たちは大喜び!ツルツルと食べやすく、お代わりに行列が出来ていました。 6月23日の給食しわとり梅干しチキン 切干大根のサラダ 野菜のお風呂 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【銭天堂3】より、さっぱりとした味わいの和風梅チキン・【にんじん だいこん ごぼう】より、沢煮椀を作りました。 小学生に大人気の「銭天堂」シリーズの中からのブックメニューということで、献立表が配られた時から、今日を楽しみにしている児童もいたようで、和風梅チキンは大人気。お代わりがあったクラスでは、多くの子がお代わりじゃんけんに手を挙げていました。 また、ブックメニューの1週間は、放送委員会さんがお昼の放送の時間に、ブックメニューに使った本の読み聞かせをしてくれています。どのクラスもお昼の放送を楽しみにしており、給食を食べながら、物語の世界に引き込まれている様子が見られます。 6月22日の給食ポトフ シャキシャキポテトサラダ ペンダのプリン 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【もりのピザやさん】より、焼き立てのピザトースト・【ミルクこぼしちゃだめよ!】より、マンゴープリンを作りました。 今日は、トースト作りやプリン作りで、給食室は朝から大忙しでしたが、子供たちは、トレイいっぱいに盛られた給食に大喜び♪片付けの時間にクラスに行くと、「今まで食べたピザトーストの中で、一番おいしかったぁ!!」うれしい言葉が!それを聞いた調理員さん達は、忙しさの疲れも吹き飛んでいたようでした。 また、保健給食委員さんが毎日書いてくれている栄養黒板にも、ブックメニューにちなんだイラストなどが描かれています。学校全体でブックメニューを楽しんでいます。 6月21日の給食じゃこサラダ 秘密のサイダーポンチ 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【カレー男がやってきた!】より、色々な隠し味が入ったカレーライス・【サイダーのひみつ】より、サイダーポンチを作りました。 カレーライスは、本に出てくるカレーを忠実に再現したので、具やトッピング、ルウの色合いがパッと見ただけでも、いつものカレーとは違うのが分かり、子供たちはワクワクしながら配膳していました。カレーの味付けも、いつもとは一味も二味も違う味わいで、今日だけの特別カレーを楽しんでいました。 6月20日の給食ほっけフライ 昆布和え しろくまの味噌汁 なにかなメロン 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【歴史ごはん】より、プチプチ食感の赤米ご飯・【おいしそうなしろくま】より、なめこの味噌汁・【まどのむこうのくだものなぁに】より、メロンを作りました。 その中でも、しろくまの味噌汁の中には、しろくまが大好きななめこ・豆腐だけでなく、クマ型に型抜きしたカマボコを入れました。「いただきます!」をすると、一斉に味噌汁の中にしろくまカマボコが入っていないかを確認していました。 6月17日の給食筑前煮 すまし汁 黒糖ミルクゼリー 牛乳 給食の後の離任式に合わせ、今日の給食は華やかな「ちらし寿司」でした。高南の味である「出汁」の味をしっかりと味わいながら、離任の先生方を迎える準備をしていました。 6月16日の給食鶏肉のイタリアンソース オリヴィエサラダ マカロニスープ 美生柑 牛乳 今日の鶏肉のイタリアンソースは、トマトと玉ねぎをじっくりと煮込んで作ったトマトソースを焼いた鶏肉にかけています。トマトの旨味が凝縮されたソースを味わって食べていました。 土曜練習(4年生)講師の先生からは「いい音出てるよ!」とエールも。 7月が楽しみですね! 離任式 その3それぞれが工夫を凝らして、先生方をもてなしました。 離任式 その2いつまでも高南小学校を大切に思ってくださっている先生方です。 離任式 その1子どもたちも先生方も、別れを惜しむ涙を流しながらの会。 寂しさと共に、温かい雰囲気に包まれた式となりました。 |
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