最新更新日:2024/11/25 | |
本日:14
総数:79045 |
今日のきゅうしょく 12月19日(月)6年生が考えたメニュー 6年生が考えてくれたメニュー第二弾です。 好きな具材を自分で海苔に巻いて食べます♪ 低学年には少し難しそうでしたが、うれしそうに上手に巻いて食べていました☆ 今日のきゅうしょく 12月16日(金)ハンガリーの料理 グラーシュパスタ ポテトソテー ほうれん草のクリームスープ りんごゼリー ハンガリーの料理を給食風にアレンジして出します♪ パプリカを多くの料理に使用しています。 今日は、みなさんにも食べやすい味付けにしていますよ。 おいしく出来上がっています。召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 12月15日(木)6年生が考えたメニュー 切り干し大根とツナのご飯 味噌カツ 茹で野菜サラダ 卵のすまし汁 バターポテト 今日のメニューは家庭科で6年生が考えてくれたメニューです♪ とても栄養バランスがよく、子どもたちも喜んで食べてくれていました。 ボッチャ体験これから3学期にかけて、3年生は、総合的な学習の時間の中で、パラスポーツに取り組んでいる障害がある方と、どのように関わっていけばよいのかを学習していきます。 今日のきゅうしょく 12月14日(水)わかめご飯 鰆の西京焼き 野菜の磯風味和え 肉団子汁 豆乳プリン 今日は三年ぶりに給食試食会を行いました。 全部で4回開催させていただきますが、今日は第一回目です♪ 保護者のみなさんに給食での和食を召し上がっていただきます。 懐かしい「わかめご飯」も出しました。 ぜひ巣鴨小学校の給食を味わってみてください☆ 今日のきゅうしょく 12月13日(火)マカロニグラタン ブロッコリー 野菜スープ マカロニグラタンはルウから手作りです♪ バターと小麦粉を炒めて本格的に作っています。 子どもたちからも大人気でした☆ クラブ活動今日のきゅうしょく 12月12日(月)手作りふりかけ 豚肉と野菜の旨煮 おかか和え りんご ふりかけは手作りです♪ ひじきを水で戻し、醤油、酒、みりんで少し水気を飛ばします。 そこに炒ったじゃこ、ごまを入れて「ゆかり粉」で味を付けます♪ みなさんの成長期に必要なカルシウム、鉄分たっぷりな「ふりかけ」です。 一口食べたら止まらないおいしさですよ♪ 今日のきゅうしょく 12月 9日(金)魚のフライ 和風サラダ 味噌汁 みかんゼリー 今日の魚のフライの魚は、ホキです。 白身のお魚で小骨がなく、癖もない食べやすいお魚です♪ 油で揚げると、ふわっとした食感になります。 ぜひ食べてくださいね☆ 児童集会委員会活動今日のきゅうしょく 12月 8日(木)揚げじゃがサラダ パンプキンマフィン 揚げじゃがサラダは、油で揚げたじゃが芋がモリモリに入っています。 それだけでも、子どもたちは喜んで食べてくれます♪ ですが、今日のサラダのポイントは「ドレッシング」です。 みじん切りにした玉ねぎが、たっぷりと入っています。 玉ねぎの甘さと、さわやかな風味が食をそそります☆ 社会科見学東京港では、水上バスに乗り施設や物流拠点を見学しました。大きなコンテナ船や赤いキリンのようなガントリークレーンがたくさんある様子から、人々の生活と産業を支える重要な物流の拠点となっていることを感じることができました。 豊洲市場では、せりの様子をビデオで見たり場内を歩いて見学したりしました。様々な人の働きによって、自分たちの元へ新鮮な食べ物や花が届いていることに気付くことができました。 音楽会 6年生音楽会 5年生音楽会 4年生「心を一つにしてきれいな音を奏でよう」という学年目標に向けて、一生懸命練習に取り組み、本番では素敵なハーモニーを奏でることができました。 今回の音楽会を通して、繰り返し練習することの大切さや心を一つにすることの大切さを学びました。今後の学校生活にも生かしていけるようにがんばります。 音楽会 3年生音楽会 2年生音楽会 1年生なかよし班活動6年生がリードしながら、校庭、体育館、屋上に分かれて楽しく異学年交流を行っています。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |