最新更新日:2024/12/25 | |
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10月25日の給食〇春巻き 〇豆腐とわかめのスープ 〇牛乳 今日の給食の主食は、「春巻き」です。 パリパリとした触感がおいしかったです。 春巻き作りは、手間のかかる作業ですが、子供たちから「美味しかった!」「また作ってね。」の声が聞けて良かったです。 10月24日の給食〇鮭のみそ焼き 〇白菜の和え物 〇豆腐とえのきの澄まし汁 〇牛乳 今日の給食の主食は、「こぎつねごはん」です。 油揚げと鶏肉、人参を甘辛く煮付けて、ごはんと混ぜ合わせて作りました。 1年生の中には、「きつねの肉」が使かわれていると思っていた児童もいたようでした。名前の由来を知り、きつねの肉が使われてないことを知ると、安心してご飯をほおばっていました。 10月19日の給食〇和風ポトフ 〇つぶつぶみかんゼリー 〇牛乳 今日の給食の汁物は、「和風ポトフ」です。 鶏ガラでじっくり時間かけてとった出汁で、大根やにんじん、じゃが芋など様々な野菜をじっくり煮込んで作りました。 野菜のうま味が溶け込んだ味わい深い仕上がりになりました。 醤油を隠し味に使っていのるので、「和風」の仕上がりです。 10月18日の給食〇鶏ささみの中華スープ 〇柿 〇牛乳 今日の給食のデザートは、柿です。 秋らしさを感じてもらえるよう、給食の時間に柿が登場する俳句を紹介しました。 「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」(正岡子規) 10月17日の給食〇鶏肉のニラみそ焼き 〇じゃが芋の煮つけ 〇大根とかぼちゃの味噌汁 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「鶏肉のニラみそ焼き」です。 甘辛い味付けが鶏肉にしみ込み、ごはんがよく進みました。 どのクラスもよく食べていました。 10月14日の給食〇白菜とマカロニのクリームスープ 〇フレンチサラダ 〇牛乳 今日から給食委員会の児童による「おはなしメニュー」の取り組みが始まりました。 「おはなしメニュー」は、絵本に出てくる料理やデザートが給食に登場し、給食を通して、絵本を読むのが楽しくなるようにする取り組みです。 今回は「はちみつ」にまつわる絵本を4冊紹介します。 児童は、ポスターを作製し、さらに全校放送でも取り組みの紹介をしました。 10月13日の給食〇ししゃものパセリフライ 〇厚揚げのみそ炒め 〇沢煮碗 〇牛乳 今日の給食の主食は、きびごはんです。 今日から新米のお米になりました。瑞々しく甘みのあるお米でした。 11月は、新米の食べ比べもしたいと考えています。新米のおいしさを味わいと思います。 10月11日の給食〇海のお野菜スープ 〇巨峰 〇牛乳 今日の給食は、タッカルビ丼です。 タッカルビは、韓国料理です。コチュジャンという辛みそを使って調味しました。 子供たちに食べやすいよう、砂糖や醤油、赤みそなども使って味付けをしています。 10月7日の給食〇めだいのゴマみそ焼き 〇切干大根の炒め煮 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は「十三夜」です。 十三夜にちなんで、今日のご飯は、栗ご飯です。 ほくほくと甘みのある美味しい栗でした。秋の恵みに感謝しながらいただきました。 10月6日の給食〇豆腐とわかめの中華スープ 〇フルーツポンチ 〇牛乳 今日の給食の主食は、「ソース焼きそば」です。 給食では、ソース焼きそばをおいしく作るために、野菜を蒸してから炒めたり、麺にソースを事前に絡めたりと少し手間のかかる料理です。 手間はかかりますが、美味しく仕上がり、どのクラスも食缶が空っぽでした。 10月5日の給食〇ポテトオムレツ 〇ABCマカロニスープ 〇牛乳 今日の給食の主食は、「メキシカンライス」です。 メキシカンライスは、ターメリックやカレー粉で風味や色付けしています。 雨でジトジトとした日でしたが、香辛料のきいたごはんで、どのクラスもよく食べていました。 10月4日の給食〇ハンバーグきのこソース 〇ウィンナーと野菜のソテー 〇玉ねぎとキャベツの味噌汁 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「ハンバーグきのこソース」です。 ハンバーグの上には、手作りのきのこトマトソースをかけてました。 よく捏ねられたハンバーグは、肉の旨味が感じられ、おいしかったです。 10月3日の給食〇パリパリサラダ 〇梨 〇牛乳 今日の給食の副菜は、「パリパリサラダ」です。 ワンタンの皮を素揚げしてパリパリの食感をサラダにトッピングしました。 カリカリの食感が口の中で楽しい料理です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 9月30日の給食〇ビーフンと野菜のスープ 〇巨峰 〇牛乳 今日の給食の主食は、「家常豆腐丼」」です。 家常豆腐丼は、中国料理です。料理名からも伝わるとように、家にある食材を使って作る、家庭料理です。 野菜や豚肉、生揚げをみそ炒めにしたあんかけを、ごはんの上にかけていただきました。 9月16日の給食〇白身魚のフライ 〇野菜の辛し和え 〇五目汁 〇牛乳 今日の給食の主菜は、「白身魚のフライ」です。 魚は、ホキという魚を使っています。ホキは、身が柔らかく、油で揚げて調理するととてもおいしく仕上がります。手作りのソースをかけていただきました。 9月15日の給食〇カラフルフレンチサラダ 〇巨峰とシャインマスカットの食べ比べ 〇牛乳 今日の給食のデザートは、巨峰とシャインマスカットです。 それぞれの色や味わいを食べ比べて、それぞれの美味しさを感じながらいただきました。 9月14日の給食〇竹輪の二色揚げ 〇だまこもち汁 〇牛乳 今日の給食の汁物は、だまこもち汁です。 だまこもちは、秋田県の郷土料理です。秋田県では、だまこもちを鍋に入れて食べるそうです。給食では、汁物に入れていただきました。 もちもちとした食感が美味しかったです。 自転車安全教室富士山朝食 |
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