最新更新日:2024/11/22 | |
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展覧会 1年生たくさんの素敵な作品に目を輝かせ、よいところを見つけることができました。 展覧会 2年生展覧会 3年生
入口からのいつもと違った会場の雰囲気に驚き、圧倒されながら会場に入ると、「わあ」という歓声が上がりました。自分の作品を見つけながら歩き、嬉しそうにしていました。他の学年の作品では、自分では考えつかなかった材料や表現、色の合わせ方に驚き、すてきなところやまねしたいと思ったところを熱心に鑑賞カードに記入していました。教室では、自分の心に残った作品のよさを伝え合い、様々な感じ方にも触れることができました。2年後の展覧会が、一層楽しみになった様子でした。
展覧会 4年生心を込めて一生懸命作った作品を、たくさんの人に見てもらえて、とてもうれしそうでした。 また、友達の作品を鑑賞して、良いところをたくさん見つけることができました。 展覧会 5年生展覧会 6年生アイマスク体験 3年生今日のきゅうしょく 1月27日(金)江戸奈ご飯 メダイの南蛮ソース 青菜の和え物 とん汁 レモンスカッシュゼリー 今日の給食は地産地消のメニューです♪ 東京都でとれる食材を多く使ったメニューにしています。 地産地消はSDGsにも繋がっています☆ 今日のきゅうしょく 1月26日(木)カレーミートソース コーンサラダ 桃缶 昔の給食第二弾メニューです♪ スパゲティ?うどん?と迷う麺ですが、大人たちは懐かしさがたっぷりです。 子どもたちは、どうやって食べるかを悩んでいる子もいました☆ カレーミートソースも麺に絡めやすいように作っていますよ♪ 召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 1月25日(水)ごまご飯 くじらの竜田揚げ キャベツの生姜醤油 沢煮椀 甘平 昔の給食第一弾です。 昔の給食には、よくくじらが使われていました♪ 今では、なかなか手に入りにくくなったくじらですが、昔はお肉よりも入手しやすいものでした。 くじらは、匂いが少し気になるので、生姜、にんにく、玉ねぎ、りんごなどで下味を漬けています。 食べてみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 1月24日(火)シナガック アドボ ニラガ ビロビロ 今日は、フィリピンの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪ アドボは骨付き肉で作らずに、煮込み風にしてご飯にかけて食べるようにしました。 酢で煮込むことにより、お肉も柔らかくコクもプラスされて美味しくできました☆ 色々な国の料理を食べて食のお勉強です♪ 休み時間の様子児童集会今日のきゅうしょく 1月23日(月)鶏の天ぷら 茎わかめ炒め 卵のスープ みかん 鶏の天ぷらは、鶏肉に醤油、酒で下味を付けて衣を付け油で揚げます♪ 胸肉なのですが、柔らかくとてもおいしくできました。 子どもたちも喜んで食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 1月20日(金)スケッチパン じゃが芋と大豆のミートソース コールスローサラダ 野菜スープ カラフルゼリー 今日、明日で巣鴨小学校は展覧会です♪ なので、給食室からも展覧会メニューを出したいと思います☆ チョコで自分で食パンに絵を描けるように「スケッチパン」 色々な色を使った「カラフルゼリー」です。 巣鴨小学校の小さな画伯たちは、楽しそうにパンに絵を描いて食べていました♪ 区内文化施設見学書き初め会 6年生1月11日(水)1・2校時に体育館で書き初め会を行いました。 新年を迎え、気持ちを新たに「夢の実現」へと思いを込めて、一文字一文字丁寧に書き上げる姿が見られました。 校内書き初め展で是非ご覧ください。 書き初め会 2年生図書の時間今日のきゅうしょく 1月19日(木)茶飯 梅おかか和え おでん 卵パン 1年で1番寒いと言われている「大寒」のメニューです♪ 大寒の日は昔から「卵」を食べると良いと言われています。 栄養たっぷりな卵を食べ、病気にならないようにと食べられ始めたようです。 体がポカポカになる「おでん」と栄養たっぷりな「卵パン」を給食室よりお届けします♪ 召し上がれ☆ |
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