最新更新日:2024/11/22 | |
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今日のきゅうしょく 12月 8日(木)揚げじゃがサラダ パンプキンマフィン 揚げじゃがサラダは、油で揚げたじゃが芋がモリモリに入っています。 それだけでも、子どもたちは喜んで食べてくれます♪ ですが、今日のサラダのポイントは「ドレッシング」です。 みじん切りにした玉ねぎが、たっぷりと入っています。 玉ねぎの甘さと、さわやかな風味が食をそそります☆ 社会科見学東京港では、水上バスに乗り施設や物流拠点を見学しました。大きなコンテナ船や赤いキリンのようなガントリークレーンがたくさんある様子から、人々の生活と産業を支える重要な物流の拠点となっていることを感じることができました。 豊洲市場では、せりの様子をビデオで見たり場内を歩いて見学したりしました。様々な人の働きによって、自分たちの元へ新鮮な食べ物や花が届いていることに気付くことができました。 音楽会 6年生音楽会 5年生音楽会 4年生「心を一つにしてきれいな音を奏でよう」という学年目標に向けて、一生懸命練習に取り組み、本番では素敵なハーモニーを奏でることができました。 今回の音楽会を通して、繰り返し練習することの大切さや心を一つにすることの大切さを学びました。今後の学校生活にも生かしていけるようにがんばります。 音楽会 3年生音楽会 2年生音楽会 1年生なかよし班活動6年生がリードしながら、校庭、体育館、屋上に分かれて楽しく異学年交流を行っています。 今日のきゅうしょく 12月 7日(水)ゆで野菜ドレッシング フルーツ寒天ポンチ 巣鴨小学校のカレーは大人気です♪ 残菜率と言って、給食の提供量から各クラスの残す量を計り、割り出して毎日計算をしているのですが、カレーの時は多くても0.5%くらいです。 巣鴨小学校の残菜率は、元々お残しをする児童が少なく低いですが、カレーの時はびっくりするほど食べてくれます☆ 今日もおいしく出来上がっていますよ♪ 今日のきゅうしょく 12月 6日(火)ひじきと野菜の和え物 ザーサイスープ はちみつ蒸しパン ザーサイスープは、子どもたちからも人気のあるスープです。 温度も下がり寒い日には、体の中から温めてくれるスープを飲んでくださいね♪ ほとんどお残しもなく、きれいに食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 12月 5日(月)トマトと卵のスープ さつま芋とりんごのパイ さつま芋とりんごのパイは、さつま芋を蒸かし潰して、りんごとバター、砂糖を混ぜたものを包み油で揚げます。お芋の甘さとバターの香り、りんごの甘酸っぱさが口の中に広がります♪ パイと言っても、なんと餃子の皮に包んで揚げてあります。 お家で餃子の皮が余った時など手軽にできますので、お家でも作ってみてくださいね☆ ボッチャ体験誰でも楽しめるように、コートや道具、ルールなどで様々な工夫がされていることに気付くことができました。 今回の体験で感じたことや学んだことを、今後の学習に生かしていけるようにがんばります。 今日のきゅうしょく 12月 2日(金)鯖のピリ辛焼き 青のりポテト 五目汁 みかん 鯖のピリ辛焼きは、にんにく、生姜、長葱などをごま油で炒めて醤油、砂糖、みりん、豆板醤で調味したタレを作り魚を漬け込みます。 これが、おいしいタレなんです♪ お肉でも、蒸した野菜などなんでも食が進むタレです。 お魚が苦手な子も、骨に苦戦しながら食べてくれていました♪ 今日のきゅうしょく 12月 1日(木)家常豆腐 春雨サラダ ごま団子 急に今の季節らしい温度になり、廊下も寒くなってきました。 お野菜たっぷりで、アツアツな家常豆腐を召し上がれ♪ ごま団子も給食室で1つ1つ丁寧に丸めて作ってくれました。 中には、あんこが入っていますよ☆ 体育 2年生今日のきゅうしょく 11月30日(水)キャロットドレッシングサラダ フルーツ寒天ポンチ キャロットドレッシングは、給食室で作っています。 人参の甘さがとてもわかるドレッシングです♪ 子どもたちもよろこんで食べてくれていました☆ 今日のきゅうしょく 11月29日(火)宮城米 油麩と野菜のふくめ煮 笹かまぼこ入り和え物 がんづき 宮城県より宮城米の提供をしていただきました。 豊島区と宮城県は総合交流宣言をしています。お米も「ひとめぼれ」で、お米自体の香りもよく、ねばりもあり、とてもおいしいごはんでした♪ 全校で、おいしくいただきました☆ 今日のきゅうしょく 11月26日(土)ミートドリア 和風サラダ 野菜スープ オンプリン 今日のメニューは音楽会メニューです♪ デザートのプリンに♪に見立てた「さくらんぼ」を乗せています。 みなさんが奏でた歌とメロディーと共に召し上がれ♪ SDGsチャレンジウィーク 6年生
6年生は、SDGs8「働きがいも 経済成長も」に関連して、総合的な学習の時間に「巣鴨ブランドを立ち上げよう」の学習を行っています。巣鴨小で穫れる野菜や果実、花などを活用してメニューを開発したり、育てたりしています。
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