最新更新日:2024/11/27
本日:count up21
総数:91344

1月19日(木) 給食  【6年生が考えた献立(6)】

画像1 画像1
✿わかめごはん
✿いもにじる
✿さけのねぎソース
✿みずなサラダ
✿ぎゅうにゅう




 今日の献立は、6年2組の児童が考えてくれた献立です。
この献立のポイントをきいたところ、
「赤・黄・緑の栄養を、バランスがよくなるように考えてこの献立を作りました。」
と教えてくれました。

1月18日(水) 給食  【6年生が考えた献立(5)】

画像1 画像1
✿はくさいのあんかけどん
✿さつまいもとじゃことだいずのあげに
✿みかん
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は、6年2組の児童が考えてくれた献立です。
この献立のポイントをきいたところ、
「この献立のポイントは、黄・赤・緑のグループの栄養をバランスよくとれるようにしたところです。なるべくたくさんの食材を食べられるようにしました。」
と教えてくれました。

1月17日(火) 給食  【6年生が考えた献立(4)】

画像1 画像1
✿ミルクパン
✿ブロッコリーシチュー
✿ピリからサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の献立は、6年2組の児童が考えてくれた献立です。
 この献立のポイントをきいたところ、
「パンとシチューの組み合わせにして、野菜を多めに入れ、バランスをしっかりとれるようにしました。」
と教えてくれました。

1月16日(月) 給食  【6年生が考えた献立(3)】

画像1 画像1
✿わかめごはん
✿ぶたにくとあおなのみそしる
✿さわらのさいきょうやき
✿こんにゃくサラダ
✿ぎゅうにゅう




 今日は、6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のポイントをきいたところ、
「多くの人が赤のグループをとりがちだけれど、この献立は赤のグループを多めに入れつつ、緑のグループも多めに入れたところです。」
と教えてくれました。

1月13日(金) 給食  【6年生が考えた献立(2)】

画像1 画像1
✿ぶたのしおだれどん
✿さつまじる
✿キャロットオレンジゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今日は、6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のポイントをきいたところ、
「冬が旬のねぎとレモンを使いました。献立のバランスを考えて、野菜の多いメニューに決めました。」
と教えてくれました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今学期から、一学年ずつ体育館に整列して朝会が行われています。今朝は5年生です。他の学年はオンラインで参加しています。校長先生のお話の後、表彰がありました。

1月12日(木) 給食  【6年生が考えた献立(1)】

画像1 画像1
✿わかめごはん
✿はくさいとにくだんごのスープ
✿さつまいもとじゃこのあげに
✿ぎゅうにゅう



 2学期中、家庭科の授業で6年生の皆さんに、給食の献立を考えてもらいました。今日は、6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のポイントをきいたところ、
「赤・黄・緑のすべての栄養素を取り入れました。また、満足感もあるようにしました」
と教えてくれました。

1月11日(火) 給食 【ブックメニュー】

画像1 画像1
ブックメニュー「おせちのおしょうがつ」より
✿こぎつねずし
✿ななくさじる
✿やきもち
★くろまめあまに
✿ぎゅうにゅう



 昨日に引き続き、絵本「おせちのおしょうがつ」から、おせち料理「くろまめのあまに」の登場です。おせち料理にはそれぞれ意味があるのですが、黒豆にはどんな意味があるでしょうか?

 「黒豆」には、「まめに元気に暮らせるように」という願いが込められています。

 そして、今日は鏡餅を食べる「鏡開き」の日でもあります。焼き餅には味が付いていないので、七草汁に入れてお雑煮のようにして食べてください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 クラブ活動(9)
1/24 なかよし班遊び(7)
1/25 登校班班長会
1/26 SC
1/27 朋有フェスティバル(児童鑑賞日)
1/28 朋有フェスティバル(保護者鑑賞日)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674