最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81873

10月6日の給食

画像1 画像1
〇ソース焼きそば
〇豆腐とわかめの中華スープ
〇フルーツポンチ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「ソース焼きそば」です。
給食では、ソース焼きそばをおいしく作るために、野菜を蒸してから炒めたり、麺にソースを事前に絡めたりと少し手間のかかる料理です。
手間はかかりますが、美味しく仕上がり、どのクラスも食缶が空っぽでした。

10月5日の給食

画像1 画像1
〇メキシカンライス
〇ポテトオムレツ
〇ABCマカロニスープ
〇牛乳

今日の給食の主食は、「メキシカンライス」です。
メキシカンライスは、ターメリックやカレー粉で風味や色付けしています。
雨でジトジトとした日でしたが、香辛料のきいたごはんで、どのクラスもよく食べていました。

10月4日の給食

画像1 画像1
〇きびごはん
〇ハンバーグきのこソース
〇ウィンナーと野菜のソテー
〇玉ねぎとキャベツの味噌汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「ハンバーグきのこソース」です。
ハンバーグの上には、手作りのきのこトマトソースをかけてました。
よく捏ねられたハンバーグは、肉の旨味が感じられ、おいしかったです。

10月3日の給食

画像1 画像1
〇豚のうま煮丼
〇パリパリサラダ
〇梨
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「パリパリサラダ」です。
ワンタンの皮を素揚げしてパリパリの食感をサラダにトッピングしました。
カリカリの食感が口の中で楽しい料理です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

   

9月30日の給食

画像1 画像1
〇家常豆腐丼
〇ビーフンと野菜のスープ
〇巨峰
〇牛乳

今日の給食の主食は、「家常豆腐丼」」です。
家常豆腐丼は、中国料理です。料理名からも伝わるとように、家にある食材を使って作る、家庭料理です。
野菜や豚肉、生揚げをみそ炒めにしたあんかけを、ごはんの上にかけていただきました。

9月16日の給食

画像1 画像1
〇ごはん
〇白身魚のフライ
〇野菜の辛し和え
〇五目汁
〇牛乳

今日の給食の主菜は、「白身魚のフライ」です。
魚は、ホキという魚を使っています。ホキは、身が柔らかく、油で揚げて調理するととてもおいしく仕上がります。手作りのソースをかけていただきました。

9月15日の給食

画像1 画像1
〇カレーライス
〇カラフルフレンチサラダ
〇巨峰とシャインマスカットの食べ比べ
〇牛乳

今日の給食のデザートは、巨峰とシャインマスカットです。
それぞれの色や味わいを食べ比べて、それぞれの美味しさを感じながらいただきました。

9月14日の給食

画像1 画像1
〇きんぴらごはん
〇竹輪の二色揚げ
〇だまこもち汁
〇牛乳

今日の給食の汁物は、だまこもち汁です。
だまこもちは、秋田県の郷土料理です。秋田県では、だまこもちを鍋に入れて食べるそうです。給食では、汁物に入れていただきました。
もちもちとした食感が美味しかったです。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、巣鴨警察の方にご指導をいただき、安全な自転車の乗り方について学びました。PTAの方にもお手伝いいただきました。

富士山

画像1 画像1
宿舎から見えた朝の富士山です。

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の様子です。

朝会

画像1 画像1
朝会の様子です。

キャンプファイヤー

画像1 画像1
キャンプファイヤーでジェンカを踊っています。
このあと、就寝になります。
お休みなさい。

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の様子です。

レーダードーム館

画像1 画像1 画像2 画像2
レーダードーム見学をしています。

昼食

画像1 画像1
レーダードームの芝生でお弁当を食べています。

富岳風欠

画像1 画像1 画像2 画像2
富岳風欠を見学しました。

山中湖移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に出発しました。

道徳授業授業

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業で、道徳の授業を公開しました。また、4時間目には、五十嵐弁護士を講師に、5年生、6年生が、具体的なルールについて学習しました。

9月13日の給食

画像1 画像1
〇あんかけ焼きそば
〇バンサンスー
〇フルーツヨーグルト
〇牛乳

今日の給食の副菜は、「バンサンスー」です。
バンサンスーは、中国料理の一つです。給食の時間には、バンサンスーの言葉の意味をお話ししました。さっぱりとした味付けで、美味しかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 クラブ活動

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

その他おたより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003