最新更新日:2024/11/27 | |
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1月20日(金)の給食・洋風みそ汁 ・ひじきとチーズのたまご焼き ・キャベツとわかめのサラダ ・牛乳 みそ汁は和食の代表的な汁ものです。 具には特に決まりはなく、家庭の数だけレシピがあると言われるほど、色々な具を入れることができます。 今日は、ベーコンやバターなどを入れて、洋風にアレンジしました。コクやうま味が増し、おいしいみそ汁に仕上がりました。 子供たちの反応も意外とよく、おかわりしている子も多く見かけました。 たてわり班活動
今日は、たてわり班活動でした。校庭のグループは全員でどろけいをしました。1・3・5年生が、2・4・6年生の陣地にある宝を取りに行きますが、なかなか取りに行けず、自分たちの陣地からも出ていけなくなってしまい、途中からは1・3・5年生チームに6年生が助っ人で入ってくれました。さすが6年生です。
1月19日(木)の給食☆さつますもじ ☆きいこん ・ネーブル ・牛乳 毎月食育の日に合わせて、郷土料理を作っています。 今日は鹿児島県の郷土料理を作りました。 「さつますもじ」の「すもじ」はちらしずしのことです。 さつますもじには、にんじんやれんこんに加え、さつま揚げやかまぼこも入っており、ボリューム満点になりました。 「きいこん」は骨付きの地鶏を入れた煮物のことです。給食では、骨なしの鶏肉を代用して作りました。 今日は特に、きいこんが好評だったようでした。それぞれの食材にしっかり味がしみこみ、また、鶏肉のうまみもたっぷり出ていました。 1月の健康の日は手洗い・うがいをしましょう。」1月18日(水)の給食・根菜汁 ・ホキの磯辺揚げ ・刻み昆布の煮物 ・牛乳 8のつく日は「カミカミメニュー」です。 今日は、根菜やホキ、昆布などのかみごたえのある食べ物を給食に取り入れました。 刻み昆布の煮物は、かめばかむほどうまみが出てきて、ご飯にもよく合う味です。 煮物は好みが分かれたようですが、おかわりしていた子が意外と多く、うれしかったです。 1月17日(火)の給食・豆腐と野菜のスープ ・米粉のきなこケーキ ・牛乳 今日は、九州地方でよく食べられる「高菜漬け」が入った「高菜チャーハン」を作りました。 高菜はあまり給食で出さないので、子供たちの反応はどうかな?と心配でしたが、子供たちの嗜好にあったようで、おかわりしている子を多く見かけました。 今日はデザート効果もあってか、全体的によく給食を食べていました。 3学期の活動がスタートしました。1月16日(月)の給食・みそ汁 ・スイートスプリング ・牛乳 豚すきどんぶりは、豚肉で作ったすき焼きをご飯に乗せて食べる料理です。 豚すきは汁がたくさんありますが、この水分は調味料と食材から出た水分です。 そのため、うまみがたっぷりつまっています。 野菜もたっぷり入っていましたが、子供たちは好き嫌いせずよく食べていました。 席書会がありました子供たちもみんな緊張した様子で始まりましたが、筆を進めるにつれて集中して書き終えたときも、達成感いっぱいの表情で終えることができました。 1月21日から教室前に掲示をします。どうぞお楽しみにしてください。 保育園との交流会お礼に、こんな素敵な花束の飾りを頂きました。1年生教室前廊下に掲示しています。 1月13日(金)の給食・コーンチャウダー ・みかん ・牛乳 「チャウダー」はアメリカのスープ料理の1つで、クラムチャウダーが有名です。 今日は、コーンをたくさん入れたコーンチャウダーを作りました。 コーンの優しい甘みがおいしいチャウダーに仕上がりました。 今日は子供たちの好みの味付けだったからか、いつも以上によく食べていました。 席書会「希望の朝」の文字をバランスよく書きました。 冬休みの宿題で練習した成果をいかして何度も書き直しながら完成させる姿が見られました。 1月12日(木)の給食・けの汁 ・ブリのてり焼き ・紅白なます ・牛乳 今日は正月がテーマの献立です。 けの汁は青森県の郷土料理で、小正月の時に食べられることが多いそうです。 ブリは成長するにつれて名前が変わる出世魚で、縁起が良いとされています。 紅白なますは、お祝いの水引に見立てた料理です。 ブリのてり焼きと紅白なますは、おせち料理に入っていることが多いです。 みなさんはお正月におせち料理を食べましたか? おせち料理にはいろいろな料理があり、それぞれ意味が込められています。 気になる人はその意味をぜひ調べてみてください。 昔遊びに挑戦!!3学期が始まりました
道徳の授業では、日本に昔から伝わる遊びについて学習しました。子供たちの「やってみたい!」という言葉を受け、実際に遊んでみました。
1月11日(水)の給食・おひたし ・おしるこ ・牛乳 今日は鏡開きです。鏡開きの日には、年神様にお供えしたお餅をおろし、砕いたり割ったりしていただきます。 給食では、餅の代わりに白玉団子を入れた、おしるこを作りました。 おしるこは毎年出しているのですが、好みが分かれる料理です。 「つぶつぶが好き」という子もいれば「つぶが苦手。こしあんなら食べられる。」と言っている子もいました。 しかし、苦手でも頑張って食べている姿も多くみられました。 今年もぜひ、苦手なものでも一口は食べるようにし、食の幅を広げてもらえたらと思います。 1月10日(火)の給食・ひじきふりかけ ・具だくさんみそ汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 初日の給食は、和食の献立にしました。 じゃがいものそぼろ煮は調理員さんが丁寧に煮て作ってくださり、じゃがいもに味がよくしみ込んでいました。 今年も調理員さん達と安全・安心でおいしい給食作りに努めたいと思いますので、よろしくお願いいたします 12月23日(金)の給食・カレーピラフ ・白菜のクリームスープ ☆白身魚のバーベキューソース または 鶏肉のバーベキューソース ☆牛乳 または コーヒー牛乳 または オレンジジュース 2学期最後の給食は、リザーブ給食でした。今回はおかずと飲み物のリザーブです。 おかずは、白身魚か鶏肉から選んでもらいました。圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったのですが、白身魚を選んだ人が多かったクラスもありました(大人は圧倒的に白身魚が人気でした)。 飲み物は、いつもと違うコーヒー牛乳とオレンジジュースで二分しましたが、牛乳を選んだ人もいました。 自分たちが選んだ給食を食べるのはやはり嬉しそうで、子供たちはいつもよりも笑顔で食べていました。 2学期も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月10日から給食開始の予定です。 3学期も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 12月22日(木)の給食・ご飯 ・冬至みそ汁 ・さばの幽庵焼き ・糸寒天入り野菜サラダ ・牛乳 今日は冬至です。冬至は1年で1番昼が短く夜が長い日です。 冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。 また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるとも言われています。 給食ではみそ汁に、かぼちゃと「ん」のつくにんじん、れんこん、を入れ、サラダにも「ん」のつく糸寒天を入れました。 また、幽庵焼きにはゆずの果汁を使って下味をつけました。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしてほしいなと思います。 12月21日(水)の給食☆カルグクス ☆ティギム ・みかん ・牛乳 今日は韓国の郷土料理を作りました。 「カルグクス」は韓国のうどんです。いつもは昆布とかつお節で出汁をとりますが、今日は昆布と鶏ガラで出汁をとりました。 また、本場に近づけるために、いつもより細い麺を使いました。 「ティギム」は韓国風天ぷらです。今日はいかとさつまいもで作りました。 寒い日にうどんがぴったりでした。 今日はどの料理も好評で、子供たちはいつも以上に食べていました。 |
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