最新更新日:2024/11/27 | |
本日:5
総数:60227 |
9月8日(木)の給食・ミネストローネ ・梨 ・牛乳 セルフフィッシュバーガーは、自分でパンに魚のフライをはさんで食べるバーガーです。 低学年は「セルフって何だろう?」と思っていた子が多かったようでした。 子供たちに好評で、おかわりがあるクラスでは、たくさんの子がおかわりじゃんけんに参加していました。 9月9日(金)の給食・月見団子汁 ・菊花和え ・牛乳 今日は重陽の節句です。菊の花が咲く時期なので、「菊の節句」とも言われます。 そのため、長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。 給食では、和え物に食用の菊を入れました。黄色が鮮やかで、彩りがよい和え物になりました。 初めて食べる味に苦戦している子もいました。 また、明日は十五夜です。十五夜には月見団子などをお供えし、すすきや秋の草花を飾って月を見るという習わしがあります。 給食では、白玉が入った月見団子汁を作りました。 最近は寒暖差が激しく、季節を実感しづらいかもしれませんが、料理で秋を感じてもらえたらと思います。 帰校式5年生の子供たちにとって、とても充実した移動教室になったようです。 河口湖フィールドセンター工作ではバードコール作りをしました。よいお土産ができました。 富士山5合目登山道入口まて向かうと、ご当地キャラ武田菱丸が踊って出迎えてくれました。 山中湖畔富士山の迫力と美しい容姿に、自然と拍手が起こります。 閉校式富士山は見られるかな? 朝食朝会起床後の様子友達と協力して、布団やシーツの始末をしています。 キャンプファイヤー2キャンプファイヤーゲームやフォークダンス、歌などで、夜の楽しいひとときを過ごします。レク係が頑張りました。 お風呂の後は夕食タイム宿に到着綺麗な施設を見て、子供たちから歓声が上がりました。 ひんやり 富岳風穴と青木ヶ原樹海風穴はとてもひんやりしていて、出てきた子供たちからは、「暑い!」という声が上がっていました。 種の模型づくり高い所から落とすと、ヒラヒラ舞うように飛んでいく様子がよく分かります。 富士山科学研究所到着富士山科学研究所で、富士山の歴史や自然について学びます。 9月7日(水)の給食・田舎汁 ・冷凍みかん ・牛乳 鶏ちゃん丼は、岐阜県の郷土料理である「鶏ちゃん焼き」をご飯にかけて丼にしたものです。 愛知県や岐阜県でよく食べられる「八丁みそ」で味付けし、甘辛く仕上げました。 9月6日(火)の給食・冬瓜スープ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 9と6の組み合わせから、今日は黒豆の日だそうです。 そこで、ご飯に黒豆を入れて炊きました。 北海道産の大粒の黒豆で、香りも歯ごたえもよく、おいしいご飯に仕上がりました。 しかし、豆が苦手、という子が多かったようで、残食がいつもより多かったです。 苦手なものは食べるのに抵抗があるかもしれませんが、よくみて観察する、香りをかいでみる、から始め、小さい一口でもいいので口にしてみてほしいと思います。 9月5日(月)の給食
(写真はありません)
・ご飯 ・生揚げと野菜のスープ ・さわらのピリ辛みそ焼き ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 今月の給食目標は「はしを正しく持ちましょう」です。 給食では、和食の際は、スプーンをつけず箸だけ出すことが多いです。 箸を正しく持つと、食べ物を上手につかむことができるので、料理をきれいに食べることができます。 給食でもおうちでも、正しい箸の持ち方を練習してみてください。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |