最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91277

5月12日(木) 給食

画像1 画像1
✿にくみそどん
✿やさいのごまずだれ
✿やきそらまめ
✿ぎゅうにゅう



 今日の「焼きそら豆」は、そら豆に油、にんにくをまぶして焼き、塩をまぶした料理です。食べる時は薄皮をむいて、中のほくほくした緑色の部分を食べます。そら豆は、豆が入っているさやが空に向かってなることから「空豆」という名前になったそうです。

6年生のさくら(図工) - 竹の子学級

今年も6年生のさくらが始まりました。卒業の時に自分にはどんなふうに桜が見えるのか、どんな桜を見ることができる自分になりたいのかを想像してみました。写真は竹の子学級の児童が凧染料という絵の具で背景の下塗りをしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(水) 給食

画像1 画像1
✿ツナカレーピラフ
✿レンズまめのトルコふうトマトスープ
✿フルーツポンチ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスープに入っている「レンズ豆」は、まんなかがぷくっと膨れた形をしています。何かに似ていますね…。
 実はこのレンズ豆、カメラやメガネの「レンズ」の名前の由来にもなっています。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝会は委員会活動について校長先生からお話がありました。先日各委員会の委員長へ任命証の授与もあり写真が紹介されました。

4月28日(木) 給食

画像1 画像1
✿こうやどうふどん
✿かきたまじる
✿やさいのしのだあえ
✿ぎゅうにゅう



 「やさいのしのだあえ」は野菜と油揚げを甘酢ダレで和えた料理です。「しのだ」というのは油揚げのことです。油揚げを主に使った料理には「しのだ」という名前がついています。

帰校しました - 竹の子学級

竹の子学級の児童が一泊二日の移動教室から元気に戻ってきました。
画像1 画像1

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝会では、明日の開校記念日にちなんで大塚台小学校と時習小学校の2校から朋有小学校が生まれましたというお話が校長先生からありました。
代表委員会の児童からは今年度の朋有小学校の目標が発表されました。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式が行われました。全校児童でたくさんお世話になった先生方へ感謝の気持ちを伝えました。

運動会の練習 - 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が演技練習をしている様子です。

クラブ活動

科学クラブは、折り紙でふわふわと飛ぶ不思議な筒を作っていました。階段から飛ばすと旋回したり面白い飛び方をしていました。
画像1 画像1

5月6日(金) 給食

画像1 画像1
✿しんごぼうとうどのおこわ
✿とんじる
✿ヨーグルトとてづくりいちごジャム
✿ぎゅうにゅう



 今日はおこわにうどとごぼう、豚汁にキャベツ、デザートにいちごと、5月に旬を迎える食べ物を入れました。うどは「春香うど」というくせが少なく食べやすい物を使いました。春の味覚を味わってみてください。

5月9日(月) 給食  【開校記念日給食】

画像1 画像1
✿せきはん
✿のっぺいじる
✿まんだいのあずまに
✿かぶのゆかりあえ
✿ぎゅうにゅう



 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日、5月10日は朋有小学校が誕生した「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。

おとしものボックスをのぞいてみてね

画像1 画像1
昇降口に落とし物ボックスがあります。
急に暑くなって脱いだ上着や、ハンカチ、防犯ブザーなど。縄跳びもたくさん届いています。
お名前が書いてあるものは随時返却しています。
大切に長く使えるよう、学校へ持ってくるものには記名をお願いします。

4月27日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごまじゃこごはん
✿まるごとわかめスープ
✿みそにくじゃが
✿ぎゅうにゅう



 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります

4月25日(月) 給食

画像1 画像1
✿ふきごはん
✿みそしる
✿さばのてりやき
✿やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう




 給食ではその時期にしか食べられない、旬の食べ物が登場します。今日は日本で古くから食べられてきた「ふき」という野菜です。「ふき」は茎と葉の間にある葉柄という部分を食べます。冬から春にかけて、「ふきのとう」というつぼみが先に出て、花が咲いてから葉や枝が出てきます。

4月26日(火) 給食

画像1 画像1
✿ごまごはん
✿とんじる
✿ひじきいりたまごやき
✿だいずいりサラダ
✿ぎゅうにゅう



 海藻や豆、野菜が入った献立は、他に比べて残ってしまうことがあります。でも、これらには丈夫な体をつくる栄養素がたっぷり含まれているので、ぜひ一口でも食べられるようになってほしいです。

出発しました - 竹の子学級

画像1 画像1
画像2 画像2
出発の時間に雨が上がりました。竹の子学級の児童が元気に移動教室に出発しました。

4月13日(水) 給食

画像1 画像1
✿さけのみそいためどん
✿のっぺいじる
✿あまなつみかん
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。実が冬にできた後、収穫して置いておくとだんだん甘くなり、夏ごろまで食べられます。
 甘さの中に少しの酸味が感じられる、さわやかな味わいの果物です。4年生の国語でこれから読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。

4月14日(木) 給食

画像1 画像1
✿セサミトースト
✿チリコンカン
✿ツナサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のトーストは、手作りのごまペーストをパンに塗って焼いた「セサミトースト」です。ごまには、血の巡りを良くしたり、体を病気から守ってくれるビタミンEという栄養素が含まれています。

4月19日(火) 給食

画像1 画像1
✿ツナピラフ
✿はるやさいのシチュー
✿くだもの(いちご)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザートはいちごです。春に旬を迎える果物で、ビタミンCという、肌を丈夫にしたり、病気に負けない体作りを助ける栄養素がたっぷり含まれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 SC
1/20 避難訓練
1/22 さわやかな朝チャレンジ終
1/23 クラブ活動(9)
1/24 なかよし班遊び(7)
1/25 登校班班長会

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674