最新更新日:2024/11/27 | |
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1月17日(火)の給食・豆腐と野菜のスープ ・米粉のきなこケーキ ・牛乳 今日は、九州地方でよく食べられる「高菜漬け」が入った「高菜チャーハン」を作りました。 高菜はあまり給食で出さないので、子供たちの反応はどうかな?と心配でしたが、子供たちの嗜好にあったようで、おかわりしている子を多く見かけました。 今日はデザート効果もあってか、全体的によく給食を食べていました。 3学期の活動がスタートしました。1月16日(月)の給食・みそ汁 ・スイートスプリング ・牛乳 豚すきどんぶりは、豚肉で作ったすき焼きをご飯に乗せて食べる料理です。 豚すきは汁がたくさんありますが、この水分は調味料と食材から出た水分です。 そのため、うまみがたっぷりつまっています。 野菜もたっぷり入っていましたが、子供たちは好き嫌いせずよく食べていました。 席書会がありました子供たちもみんな緊張した様子で始まりましたが、筆を進めるにつれて集中して書き終えたときも、達成感いっぱいの表情で終えることができました。 1月21日から教室前に掲示をします。どうぞお楽しみにしてください。 保育園との交流会お礼に、こんな素敵な花束の飾りを頂きました。1年生教室前廊下に掲示しています。 1月13日(金)の給食・コーンチャウダー ・みかん ・牛乳 「チャウダー」はアメリカのスープ料理の1つで、クラムチャウダーが有名です。 今日は、コーンをたくさん入れたコーンチャウダーを作りました。 コーンの優しい甘みがおいしいチャウダーに仕上がりました。 今日は子供たちの好みの味付けだったからか、いつも以上によく食べていました。 席書会「希望の朝」の文字をバランスよく書きました。 冬休みの宿題で練習した成果をいかして何度も書き直しながら完成させる姿が見られました。 1月12日(木)の給食・けの汁 ・ブリのてり焼き ・紅白なます ・牛乳 今日は正月がテーマの献立です。 けの汁は青森県の郷土料理で、小正月の時に食べられることが多いそうです。 ブリは成長するにつれて名前が変わる出世魚で、縁起が良いとされています。 紅白なますは、お祝いの水引に見立てた料理です。 ブリのてり焼きと紅白なますは、おせち料理に入っていることが多いです。 みなさんはお正月におせち料理を食べましたか? おせち料理にはいろいろな料理があり、それぞれ意味が込められています。 気になる人はその意味をぜひ調べてみてください。 昔遊びに挑戦!!3学期が始まりました
道徳の授業では、日本に昔から伝わる遊びについて学習しました。子供たちの「やってみたい!」という言葉を受け、実際に遊んでみました。
1月11日(水)の給食・おひたし ・おしるこ ・牛乳 今日は鏡開きです。鏡開きの日には、年神様にお供えしたお餅をおろし、砕いたり割ったりしていただきます。 給食では、餅の代わりに白玉団子を入れた、おしるこを作りました。 おしるこは毎年出しているのですが、好みが分かれる料理です。 「つぶつぶが好き」という子もいれば「つぶが苦手。こしあんなら食べられる。」と言っている子もいました。 しかし、苦手でも頑張って食べている姿も多くみられました。 今年もぜひ、苦手なものでも一口は食べるようにし、食の幅を広げてもらえたらと思います。 1月10日(火)の給食・ひじきふりかけ ・具だくさんみそ汁 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 初日の給食は、和食の献立にしました。 じゃがいものそぼろ煮は調理員さんが丁寧に煮て作ってくださり、じゃがいもに味がよくしみ込んでいました。 今年も調理員さん達と安全・安心でおいしい給食作りに努めたいと思いますので、よろしくお願いいたします |
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