最新更新日:2024/11/27
本日:count up4
総数:60226

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
・高菜チャーハン
・豆腐と野菜のスープ
・米粉のきなこケーキ
・牛乳

今日は、九州地方でよく食べられる「高菜漬け」が入った「高菜チャーハン」を作りました。
高菜はあまり給食で出さないので、子供たちの反応はどうかな?と心配でしたが、子供たちの嗜好にあったようで、おかわりしている子を多く見かけました。
今日はデザート効果もあってか、全体的によく給食を食べていました。

3学期の活動がスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、3学期のセーフスクール委員会の活動がスタートしました。今年度は12月にISS事前審査会という大きな行事に取り組み、無事認証を受けることができました。そんな委員会の子供たちは「もっとこうしたい!」という思いをもって、新たな活動にチャレンジしています。引き続き、富士見台小学校のISS活動に注目していただけたらと思います。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
・豚すきどんぶり
・みそ汁
・スイートスプリング
・牛乳

豚すきどんぶりは、豚肉で作ったすき焼きをご飯に乗せて食べる料理です。
豚すきは汁がたくさんありますが、この水分は調味料と食材から出た水分です。
そのため、うまみがたっぷりつまっています。
野菜もたっぷり入っていましたが、子供たちは好き嫌いせずよく食べていました。

席書会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1,2時間目に初めての席書会がありました。
 子供たちもみんな緊張した様子で始まりましたが、筆を進めるにつれて集中して書き終えたときも、達成感いっぱいの表情で終えることができました。
  1月21日から教室前に掲示をします。どうぞお楽しみにしてください。

保育園との交流会

画像1 画像1
 2学期末に、近隣の保育園と交流会を行いました。当日は1年生が「くじらぐも」の劇と生活科で作ったおもちゃやメダルをプレゼントしました。
 お礼に、こんな素敵な花束の飾りを頂きました。1年生教室前廊下に掲示しています。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
・ツナカレーピラフ
・コーンチャウダー
・みかん
・牛乳

「チャウダー」はアメリカのスープ料理の1つで、クラムチャウダーが有名です。
今日は、コーンをたくさん入れたコーンチャウダーを作りました。
コーンの優しい甘みがおいしいチャウダーに仕上がりました。
今日は子供たちの好みの味付けだったからか、いつも以上によく食べていました。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日(木)席書会がありました。
「希望の朝」の文字をバランスよく書きました。
冬休みの宿題で練習した成果をいかして何度も書き直しながら完成させる姿が見られました。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・けの汁
・ブリのてり焼き
・紅白なます
・牛乳

今日は正月がテーマの献立です。
けの汁は青森県の郷土料理で、小正月の時に食べられることが多いそうです。
ブリは成長するにつれて名前が変わる出世魚で、縁起が良いとされています。
紅白なますは、お祝いの水引に見立てた料理です。
ブリのてり焼きと紅白なますは、おせち料理に入っていることが多いです。
みなさんはお正月におせち料理を食べましたか?
おせち料理にはいろいろな料理があり、それぞれ意味が込められています。
気になる人はその意味をぜひ調べてみてください。

昔遊びに挑戦!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、音楽の授業で「お正月」に関する歌を歌いました。歌の中に「羽つき遊び」が出てきたことで、羽つきをやってみようということになりました。最初はなかなか板に羽(玉の部分)が当たらなかったのですが、お互いにコツを紹介しあいだんだんと板に羽が当たるようになってきて、みんな笑顔で羽つきを楽しみました。

3学期が始まりました

 道徳の授業では、日本に昔から伝わる遊びについて学習しました。子供たちの「やってみたい!」という言葉を受け、実際に遊んでみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
・高野豆腐のうま煮丼
・おひたし
・おしるこ
・牛乳

今日は鏡開きです。鏡開きの日には、年神様にお供えしたお餅をおろし、砕いたり割ったりしていただきます。
給食では、餅の代わりに白玉団子を入れた、おしるこを作りました。
おしるこは毎年出しているのですが、好みが分かれる料理です。
「つぶつぶが好き」という子もいれば「つぶが苦手。こしあんなら食べられる。」と言っている子もいました。
しかし、苦手でも頑張って食べている姿も多くみられました。
今年もぜひ、苦手なものでも一口は食べるようにし、食の幅を広げてもらえたらと思います。

1月10日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ひじきふりかけ
・具だくさんみそ汁
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
初日の給食は、和食の献立にしました。
じゃがいものそぼろ煮は調理員さんが丁寧に煮て作ってくださり、じゃがいもに味がよくしみ込んでいました。

今年も調理員さん達と安全・安心でおいしい給食作りに努めたいと思いますので、よろしくお願いいたします
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/21 道徳授業地区公開講座
土曜授業公開
書き初め展始
1/24 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852