最新更新日:2024/11/28 | |
本日:4
総数:98179 |
1月12日の給食おみくじコロッケ 胡麻和え 呉汁 牛乳 今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!! おみくじコロッケには、人気運が上がるうずらの玉子・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。新年のお楽しみである「おみくじコロッケ」を楽しみにしていた子供達も多く、どのクラスもニコニコ笑顔で給食を食べていました!片付けの時間には、「ウィンナー入ってた!」「たまご、おいしかった!」「チーズで元気になった!」と嬉しそうな声ばかりでした。 1月11日の給食じゃがいもの味噌がらめ 白玉入りフルーツポンチ 牛乳 今日の給食は、お正月&鏡開きにちなんだお祝い献立です。 元旦から15日までの間に食べる年明けうどんには、今年の干支に合わせた「紅白うさぎかまぼこ」を使用しました。見た目も可愛らしく、「4ヶもうさぎかまぼこが入ってた!」「おいしかったー!」と子供たちも大喜びでした♪ 鏡開きに合わせた白玉フルーツポンチは、もちもちの白玉が大人気で、どの献立もよく食べていました。 1月10日の給食グリーンサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日から3学期が始まり、給食もスタートしました! デザートは、2023年の干支である「うさぎ」が好きな人参を使って、キャロットゼリーを作りました。人参とりんごジュースを合わせたゼリーなので、さっぱりとした味わいで、人参が苦手な児童も、おいしく食べられていました。 本年も安心・安全でおいしい給食づくりに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 席書会冬休みの練習の成果を出せるよう、皆真剣に取り組んでいました。 校内書初め展に向け、頑張っている様子が伝わってきました。 第3学期 始業式強風のため、校舎内オンラインにて実施しました。 転入生が4人増え、ますますにぎやかな高南小です。 第二学期 終業式校長先生のお話の後、児童代表の言葉は5年生と3年生。 二学期の頑張りをみんなで拍手で祝福しました。 また、冬休みの過ごし方についての確認もありました。 12月23日の給食フレンチサラダ 牛乳 ★クリスマスアイスリザーブ★ A.いちごのアイス B.りんごシャーベット 今日は2学期最後の給食でクリスマス献立でした。カレーとフライドチキンには、数種類のスパイスを使用し、風味豊かな味わいに仕上げました。カレーには星形人参が入っていたり、デザートはアイスリザーブと、今日の給食を楽しみにしていた児童も多く、どのクラスもにこやかな顔で給食を食べていました。 2学期の給食も本日で無事に終了することができました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。3学期の給食は、1/10(火)の始業式より始まります。 本年もあと少し・・・良いお年をお過ごしください。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |