最新更新日:2024/11/18 | |
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10月27日の給食コーンブレッド チリ・コン・カン 揚げ芋サラダ 牛乳 10月27日からの読書週間に合わせて、今日の給食は図書室の本とコラボしたブックメニューでした。今日は「大草原の小さな家」から、コーンブレッドを作りました。ブレッドといっても、ベーキングパウダーで膨らませる無発酵のパンで、作中では、とうもろこしパンや、ジョニィケーキと呼ばれています。 3年 スーパーマーケット見学
社会科の学習で、小学校の近くにあるスーパーマーケットに見学に行きました。
店内では部門ごとに分かれ、店員さんに案内をしていただきました。いつも何気なく見ていたスーパーマーケットの売り場やバックヤードには、たくさんの工夫やひみつがあったことが分かりました。これからグループに分かれて、スーパーマーケットのひみつについてまとめていく予定です。 10月26日の給食ごはん 蓮根のはさみ揚げ 味噌汁 磯香和え 牛乳 今日の主菜は「蓮根のはさみ揚げ」です。蓮根を薄く切り、豚肉、玉ねぎ、でんぷんなどを混ぜて作ったタネを間に挟んで、小麦粉で作ったドロと、パン粉などの衣をつけて油で揚げました。 4年社会科見学74年社会科見学64年社会科見学54年社会科見学44年社会科見学34年社会科見学24年社会科見学110月25日 5・6年 落語教室
落語家の柳家花緑さんをお招きし、3校時に落語教室を行いました。
落語についてお話を伺ったり、落語を聞かせていただいたりしました。 5・6年生は、古典落語の魅力をじっくりと味わっていました。 花緑さん、ありがとうございました。 10月25日の給食坦々丼 トックいりスープ りんご 牛乳 今日のスープは「トック」という韓国のおもちが入っています。韓国も日本と同じお米の食文化があり、韓国の人たちもごはんが大好きです。日本のお米は他の国のお米にくらべて粘り気があり、世界全体ではあまり好まれていませんが、韓国のお米は日本と同じ粘り気があるものです。 10月24日お話朝会
6年生の代表児童からは、
先週まで行っていた服の力プロジェクトを通して、着なくなった服も使いまわすことができる、物を大切にしていきたいということを学んだという話がありました。 校長先生からは、 先週お話朝会で話した姿勢について、学習に集中している人の姿勢がよかったという話と 11月1日は目白小学校の開校記念日であること、目白小学校の歴史や伝統、ヒマラヤ杉が目白小学校のシンボルになっていることについての話がありました。 10/24(月) 研究授業
今日の5時間目に6年生に向けた保健の研究授業を実施しました。
それぞれのグループで、生活習慣病を予防するための有意義な案を jamboardを活用して話し合うことができていました。 10月24日ごはん 鮭の紅葉焼き くずきり汁 小松菜のおかか和え 牛乳 今日は主菜に「鮭の紅葉焼き」を作りました。鮭をオーブンで軽く焼いた後、すりおろしたにんじんとマヨネーズを加えたソースをかけて、オーブンで再び焼くことで、秋のもみじのような彩りにしました。 10/24(月) 雨天時の避難訓練
今日の2時間目に地震と火事を想定した避難訓練を実施しました。停電して校内放送が利用できない際の対応、安全確保の仕方を確認しました。校内放送で校長先生の話を聞いた後、各学級で避難訓練を振り返りました。
10月21日の給食ごはん 豆腐ハンバーグ和風ソース かぼちゃの味噌汁 ジンジャーサラダ 牛乳 今日は、ご飯と味噌汁を中心とした和食の献立です。味噌汁には、ご飯には少ない「リジン」という必須アミノ酸が多く含まれています。ご飯と味噌汁は、和食の基本であり、食事の組み合わせとしても良いですが、栄養面でも補い合っている相性が良い組み合わせです。今日は味噌汁に、おいしくて栄養満点のかぼちゃを入れました! トンボが羽化しました!
3階目白ファームにあるビオトープのヤゴが成虫になりました。
たまたま居合わせた2年生がうれしそうに観察していました。 10月21日 4年バンブーダンス
リズミカルにステップを踏むこと、息を合わせること。
見た目より難しいバンブーダンスをグループで工夫しながら取り組んでいます。 10月21日 2年 かけ算
2年生の算数ではかけ算の学習が始まっています。
子供たちもかけ算を楽しみにしていた子が多く、意欲的に学んでいます! 今は5の段。 ここから3の段、4の段、とだんだん難しくなっていきます。 |
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