最新更新日:2024/11/14 | |
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今日のきゅうしょく 4月22日(金)ご飯 たれカツ 野菜の味噌漬け和え のっぺ汁 ぽっぽ焼き 月に1度、都道府県の郷土料理を出します♪今月は新潟県です。 たれカツは、醤油ベースに、みりんや酒を入れて作った甘辛なたれです。 揚げたてのカツに、甘辛のたれがジュワっと広がって、一口食べるとご飯が止まりません♪ お肉の大きさにもビックリです。 調理室でカツに切り込みを入れてもらったので、ガブっと食べても大丈夫ですよ☆ 今日のきゅうしょく 4月21日(木)春キャベツの和え物 新じゃがの煮物 清美オレンジ 春キャベツの和え物は、生姜醤油で味を付けました。 噛むとキャベツの甘さが、よくわかるメニューです♪ 新じゃがの煮物も、新じゃがのホクホク感が子どもたちにも好評でした☆ 今日のきゅうしょく 4月19日(火)わかめとしらすのご飯 梅おかか和え 厚揚げと野菜の煮物 みかんゼリー 食育の日メニューです♪ 大豆製品や、小魚、海藻などを意識したメニューを出します♪ 大豆、小魚、海藻は苦手な子もたくさんいる食材の1つです。 けれど栄養価的には、必須な食材です。おいしく食べられるように、食べやすく作ってあります。ぜひ食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 4月20日(水)ゆで野菜ドレッシング フルーツヨーグルト 巣鴨小学校のカレーは、スパイシーで少し大人な味です。 1年生でも食べられるように、フルーツチャツネや、パイナップルを入れて作っています♪ 鶏骨と野菜でダシを取り、旨味をプラスして作っています。 モリモリ食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 4月18日(月)カミカミチキン ごま和え かきたま汁 子どもたちには、食べる時によく噛んで食べてもらいたいと思い考えたメニューです♪ チキン、ごぼう、れんこんと、よく咀嚼する素材を油で揚げて、甘辛のタレに絡めるメニューです♪ 子どもたちにも、人気があるメニューです。 強い歯のために、みなさんよく噛みましょう☆ 今日のきゅうしょく 4月15日(金)野菜の磯風味和え 沢煮椀 はちみつ蒸しパン あけぼのご飯の「あけぼの」は、ほのぼのと夜が明けはじめる様子のことを言います。 なので、朝日の色をしたオレンジをイメージしています。 ご飯に人参を入れ炊き、給食室でていねいに鮭をほぐし混ぜ合わせています♪ 甘めの炒り卵も入っているので、子どもにも食べやすく、おいしく出来上がっています☆ 今日のきゅうしょく 4月14日(木)ポップンいかビーンズ ザーサイスープ 苦手な子が多い食材の「おまめ」ですが、栄養士としてはモリモリ食べてもらいたい食材の1つです。 これなら喜んで食べてくれるかな?と、じゃが芋、いかを入れてガーリックと塩で味を付けています♪ 子どもたちにも好評で、「これ好きー♪」と言われるメニューになりました☆ 今日のきゅうしょく 4月13日(水)中華風コーンスープ 開口笑 開口笑とは中国のお菓子で、「口を開いて笑っているように見える」ことから、縁起のよいお菓子とされているています。 ドーナツのような生地がきちんと割れるように仕上げるためには、生地の混ぜ方がポイントです♪ とてもおいしく出来上がっています。召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 4月12日(火)ハヤシライス 和風サラダ ゼリーポンチ 今日から1年生も給食が開始されました♪ 2時間目に給食の準備の話をし、白衣の着方などもしっかりとお勉強できました。 巣鴨小学校の給食のお味はいかがですか? 今日のきゅうしょく 4月11日(月)鮭の塩こうじみそ焼き 山吹和え 生麩入りすまし汁 いちご 今日のメニューは、春らしいメニューにしました♪ さくらの塩漬けを入れて炊いたご飯に、山に花が息吹くのをイメージした山吹和え 旬のいちごなど♪ みなさんにも食べやすく、おいしく出来上がっています。 春の味を食べて実感してみましょう☆ 今日のきゅうしょく 4月 8日(金)バンバンジー 家常豆腐 デコポン 雑穀ご飯には、黒米、あわ、ひえなど沢山の種類の穀物を入れて炊きました♪ 彩もきれいですが、モチモチの食感でおいしく炊きあがっています。 よく噛んで召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 4月 7日(木)開花丼 野菜の昆布付け 味噌汁 ももゼリー みなさんご入学、ご進級おめでとうございます。 今日から給食が始まりました♪ 給食スタートを飾るメニューは「開花丼」です☆ 残さずに食べましょう♪ |
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